打开网易新闻 查看更多图片

微信文章推送规则已改变,请将本公众号设为星标,或在右下角点赞和在看,建立深度阅读关系,以免错过精彩内容。

学佛不是六亲不认,也不是硬要把人拔高到什么境界,而是教我们在现有的基础上逐渐成长,把粗猛的恶业烦恼一点点净化,把爱自己、爱家人的心一点点扩大,每一步都是真实的、不造作的,是我们能够做到、走得上去的。

问:为什么世间有的不修行的人寿命很长,而我学佛的家人没有消灾延寿,并且没有给我任何预兆。我知道我不精进,可是却让我心疼和绝望,不知道怎么面对今后家人的再次离去,我不敢想。

寿命的长短跟各人宿世的业力有很大关系,不能简单按照修行人和不修行人来看待。因为自己对于修行的结果有很多期待,所以感到失望和痛苦。学佛人最基本的一个概念就是无限生命,不以这一生的福乐为追求和最终结果,而能够看到更远。人身危脆,无常迅速,但我们可以在有限的生命中种下无限生命的希望,死亡就不再可怕。

问:学佛以后对世间的知识见闻,应该选择去接受吗?比如刻意规避一些“暗”面的影响,例如看剧看书、交朋友,看到不太符合佛教思想的去规避。这样会不会使人“太干净”,而变得寡闻单纯而脆弱呢?应该如何在所谓的“五浊恶世”和谐处事?

看了阴暗面就能够增长力量和智慧了吗?家长会为了让孩子“不孤陋寡闻”而放任他乱看乱听乱交朋友吗?熏习善法不会让人忽视烦恼的存在,而会让我们更有力量去净化自己,也成为净化世界的一份子。是“五浊恶世”还是“极乐世界”,取决于每个人的心。

问:从究竟上说,我们都是活在“一场游戏一场梦”里,我们需要从中醒来。我现在学佛,已经知道这都是虚幻的游戏和梦,为什么我还是在这场并不好的游戏和梦里?那我知道的意义又何在呢?是不是即使知道是游戏和梦了,我们依然永远在游戏和梦里,因为本来一切皆是虚幻嘛,即使知道了还是要在虚幻中?

你是理论上知道,并不是真正实证。就好比有人登上了喜马拉雅山,拍了照片给你看,你看见的景色,既是喜马拉雅山,又不是真正的喜马拉雅山。能理解吗?看到照片和真正登顶是完全不同的。

问:我是佛法的初学者,每天早上都会读《大悲咒》和《心经》各三遍,回向时除了读回向偈,我还会回向给自己的亲人。回向给自己的亲人是不是自私的表现呢?

这是人之常情。学佛不是六亲不认,也不是硬要把人拔高到什么境界,而是教我们在现有的基础上逐渐成长,把粗猛的恶业烦恼一点点净化,把爱自己、爱家人的心一点点扩大,每一步都是真实的、不造作的,是我们能够做到、走得上去的。

问:社会险恶,有时候本来做的是好事,内心却觉得出力不讨好,好像被别人当成了傻子。

别人说你是什么,不代表你真的是这样,关键是自己对业果缺乏信心。所以要结交志同道合的善友,在这个圈子里,大家的价值观是一致的,会增长彼此对于善法的信心和勇气。

问:对于一些大大小小的事情,弟子常常纠结是要珍惜机会、主动发心,还是要等待因缘、活在当下?

活在当下就是要珍惜每一个机会,尽自己最大的努力去发心、去承担、去付出。

问:“清净心”与“慈悲心”有冲突吗?如果有了慈悲心,比如行善后的十几天里内心暖暖的,是否跟清净心有冲突?另外,如何才能放下执著心?我感觉很难很难。听说拜观世音菩萨有效果,可以试一试吗?

清净与慈悲是两个方面,犹如鸟儿的双翅,二者同时发力,才能够飞越诸佛功德大海。有了清净心,慈悲心带来的温暖和感动就不会有任何副作用,否则可能会增长执著和痛苦。

破除执著必须要靠智慧,这需要系统长远的修行。礼拜佛菩萨是修行的方法之一,能够降伏慢心、净罪集资,好好去做。

问:好的环境不一定是指僧团吧?我和同修们线上交流,在生活中选择好的朋友,这算好的环境吗?

正法的团队,应该是以清净僧团为核心的,僧俗共同组成的一群人。网络学修是一个很便利的条件,但不能完全取代真实的师友,还是要努力营造和融入线下的团队。

问:如果一切皆是因果业力说了算,连能遇到善知识都不离自己的业力,那又如何对三宝生起真实的皈依投靠之心,相信三宝能救护呢?弟子看因果故事,发现与世尊有缘的众生再坏再差都得度了,可是自己仍在娑婆世间,可见与世尊没有什么缘分,只能羡慕那些运气好、与世尊业缘近的人。

业是自己造的,是可以改变的。所有努力的重心都要放到自己身上,这才是有意义的。

添加好友,防止失联

药补不如食补,预防胜于治疗。中医强调“治未病”,通过饮食与调理,预防疾病,不战而屈人之兵,是养生与治病的最高境界。

中药材讲究“道地”与“炮制”,不同产地和不同制作方法,直接影响效果。

健康无价,靠谱最重要。推荐几款养生佳品,真材实料、高性价比,拒绝暴利不忽悠。古法制作、原产地供货,让您买的放心、吃出健康!

温馨提示:建议根据自己体质情况,选用合适产品,以获得最佳养生效果,如有不明,可扫描上方二维码咨询。

点击图片查看详情↓↓↓