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西藏自驾游第十六天,是长途奔波的一天,当天我们结束洛隆县的行程,前往丁青县,这两个县虽然是邻县,但是道路却不好走,如果我们按导航行驶,沿349国道一共有600多公里,要走12个小时以上,好在有当地的朋友同行,他告诉我们导航的时候要导骑行路线,便可以找到一条503县道,全长不到200公里,虽然路况要差一些,也要走四五个小时,但相比12个小时以上的行程,还是能节省好多时间。

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于是这一天我们路上走走停停,边走边拍,到了丁青县城的时候已是傍晚时分,而丁青的几大景区孜珠寺、布托湖、焫茸冰川等离县城都比较远,都需要比较久的时间,所以我们当天便没有再安排行程,所以大家看我的游记,第16天便被跳过来了,布托湖算是第17天的行程。

在介绍布托湖之前,我们先来介绍一下丁青,丁青是藏语译音,它的藏语意思是“大台地”,古称琼布。是一个位于昌都市西北部、他念他翁山麓的地域大县、人口小县,与青海杂多县、囊谦县接壤,这里最出名的有三大名片,第一个名片是历史上的女儿国(东女国),至今这里仍有地方还保留着“一妻多夫”的生活形势;第二个名片是这里的虫青,丁青的虫草全国闻名,有金虫草之乡的美誉。第三名名片就是悬空而建的西藏海拔最高的寺庙孜珠寺。

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丁青很大,三张名片自然不能全部概括,就在自然风光而言,除了孜珠寺以外,位北县部北部约25公里左右的布托湖也是非常值得一游的好地方,这里位于澜沧江小游支流色曲河的腹地,溪流纵横,雪山高耸,美如仙境。

布托湖又名布托姊妹湖,由一大一小两个高山湖泊组成,其中大的叫布托措青,湖面约9平方公里,海拔高度约4660米,小的叫布托措琼,湖面约6平方公里,海拔高度约4590米,两湖相距约5公里,如果两颗镶嵌在雪山草原上的蓝宝石一般。

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我们首先来到的是湖面大一点、海拔高一点的布托措青,这时冰面已经全面封冻,而且冰面还比较厚,虽然走在上面时不时会响起冰面裂开的声音、听起来挺吓人,但其实挺安全的,这种声音应该是结冰川压力差年引起的。

布托湖很美,但却不是常规的景区,平常很少有游客前来玩耍,我们到来的时候,沿着湖边行驶了大半圈,也没有遇到一台车、一个人,真的可以用包场来形容,估计一是太远了,二是被误导了,好多网上资料的描述都说这里不通公路,实际上是可以开车前往的,大家不要被骗了,大家不要被骗了,重要的事情说两遍,也话是很多年前不通公路,但现在早就通了,不仅通了,还可以开到湖边,最最最重要的是:不要门票,免费游玩。

布托措青虽然只有9平方公里,但其实并不小,我们原本想沿着湖面行驶一圈,但是另一边没有路,所以只能作罢,后来我们飞起无人机来航拍,发现最里面有一些面积还没有封冻,波江粼粼,蓝光闪耀,煞是好看。

湖面小一点、海拔低一点的布托措琼与布托措青相隔不远,但是当我们无人机升至500米高时,依然无法将两个湖泊同时拍到,于是我们只能试图驱车前往,但是前往布托措琼的路比布托措青的路况更差一些,而且似乎前往的人更少一些,路面全部被冰雪覆盖,有的路段完全看不到路,导致我们在前往的途中,车被陷在雪地里无法前进。

最后大约还有两公里时,只得放弃,我们以无人机来代替我们自己前往,从空中俯瞰,两个湖泊虽然相隔不远,但给我们呈现出来的美景却完全不同,布托措琼似乎一点都没有封冻的迹像,而大一些的布托措青却基本上都已封冻。

冬天的布托湖,四周被雪山环绕,美如童话世界一般,但同行的当地朋友告诉我们,其实夏天的布托湖更美,那时有辽阔的草场、成群的牛羊,还有一些牧民扎的帐篷点缀在湖畔的原原上,野花遍布,湖光山色,美如画卷。据时夏天来的时候,路边还能看到很多的露天野温泉,虽然冬天依然存在,但是前往这些温泉的路被冰雪封掉了,想要前往,全靠步行,很不现实,所以只能想象一下。