文图:罗山行者戴建达

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冬阳和煦,碧空如洗。2022年1月15日,大罗山户外的五十多名驴友又走在出发的路上,今天我们选择 环线雁荡山北部的石斛谷——东加岙栈道 。下车,远望那巍峨挺拔 、峻峭秀丽的吊船岩,且又是飞拉达基地,已为我们演绎出雁荡山山峰最美的风姿。

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沿村口"东家村"的石碑与一座石亭方向进去,便到达石斛谷。山峰连绵,小溪碧潭,松柏苍翠,尽显幽深静谧。举目,左侧的一座山峰气势磅礴,尤其壮阔。传说,唐僧师徒西天取经,路过石斛谷,因石斛谷三面环山,不知离西天多远,故命悟空探路。悟空翻上山顶,向西观望。然而,因石斛谷风光如仙境,而流连忘返,忘了使命,留恋美景,直到现在都不肯离开。于是便自然有了这惟妙惟肖的"悟空望西"的山景。

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未尽谷底,我们便穿过溪谷的矴埠,从山谷的左侧上山。山间野路穿梭于石斛园之间,不管是横卧草丛间的树干,还是直立的树木,且山间的山岩石缝里都种植着石斛。不同品种的石斛,在这里应有尽有,简直是一个石斛世界,难怪在乐清这里周围村庄成了全国著名的石斛种植集散中心。离开石斛园,继续向上,野路蜿蜒,深入大山深处。

翻越山头,跨过沟壑,终于到达山腰的人工栈道。这栈道虽是半山腰但海拔已不低。看远方的巍峨的吊船岩已远远落于我们脚下。左边是棕色的木栈道盘曲着向山顶延伸,右边是白色的水泥栈道平铺紧贴着山腰伸展向远方。

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我们先上木栈道往山顶进发,因为有无限风光在险峰的召唤。登到顶处,其实是去百岗尖方向,那边已是公路,山顶是军事禁地,有铁将军把门又不能上去。我们只得悻悻下山,不过也总有过一下"不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层"的体验!

走向右边的白色水泥栈道上,一边万丈深渊,一边千仞悬崖峭壁。这栈道就像一条玉带系在青山绿树间,也像一条白龙临空飘逸在峰峦幽谷内,伸向远方,壮阔无比。我们缓缓向前,时而扶着白栏杆,时而半山停驻。见这栈道环抱山峦,悬空承载游人往复来去,好一个穿云越谷的东加岙栈道!注视着,想像着,半空凌驾,在千米高空眺望山谷,不曾登临,心已慌跳。但镇定之余,会当临绝顶之妙油然而生,心旷神怡之感随之而来。

俯瞰山谷,峰峦如聚,苍松翠竹,一派净朗。尤其那从石斛谷中拔地而起的金枪峰给人出类拔萃之感,尤其醒目。这金枪峰又名金枪不倒,寓意男士雄风崛起。传说女娲造人时不慎多造了一条,随手放在了石斛谷。因受石斛谷中这石斛仙草的滋润,其每年都会不停生长。历经千百年时间,这金枪峰便鹤立鸡群了。一位驴友开玩笑说,这金枪峰远望似"小鸡鸡",到谷底近看就成"大鸡鸡"了,引起大家哄堂大笑。

贴崖前行,风光无限。左边的山崖忽现一排垂直。千丈绝壁,笔直竖立,需尽量仰头才见天空。大家竞相抬头,使劲才见头顶蓝天,即使站在半空中的栈道下,可在这高耸的悬崖下,顿觉自己成了井底之蛙。

峰回路转,移步换景。"前面的山峰极像一只大猩猩",有人叫到。我们仔细端详,确实太像了。这"猩猩迎客"(我的随时起意命名)峰,如一只巨猩立在山口,祥和的面庞,咪着眼,正弓着腰,微笑的欢迎着我们的到来。

栈道在继续延伸,终于看到东家岙1号大瀑布。这瀑布高达上百米,由于正处旱季,没有瀑流,我们唯有遗憾告别。不远便是2号瀑布(我的暂且命名,两条瀑布为1号与2号),瀑布至少高达150米左右,绝对是雁荡山最高的瀑布,可以与大小龙湫相媲美。可惜是枯水期,我们不能一睹其真容。2号瀑布前有一座白桥横跨,正是绝佳的观瀑点。从桥边可以下瀑底,底下有潭,无奈水落石出,碧潭不再,若等来年开春,这里必有"飞流直下三千尺 ,疑是银河落九天"壮景出现。

继续前行,白栈道的栏杆成了粉红色,不但消减了我们的视觉疲劳,也增添了一种温馨感。此时,栈道在一个山坳里来了个90度的大转弯,我把它命名为"绝情湾"。在这急弯处,或许有情人可以扶栏而立面对面互诉衷肠,海誓山盟;或许是绝情者撕心裂肺,情断山崖;但更愿绝情人能面对悬崖一释前嫌,手拉手走过这道弯,"绝情湾"终成"多情湾"了⋯⋯

再前行是正在修建的栈道,栈道巳铺成,不过还没安护栏。我们在山口用过中餐后,决定进入工地里面探个究竟。栈道弯弯,无限风光。小心翼翼的前行,胆小者身不由已的往崖壁边靠,决不向外面靠,不敢越雷池半步。而胆大者大步向前,一直到栈道的工地尽头,还跨上未铺水泥只铺有木板的栈道,因为他们相信无限风光在险峰。

再前行是正在修建的栈道,栈道巳铺成,不过还没安护栏。我们在山口用过中餐后,决定进入工地里面探个究竟。栈道弯弯,无限风光。小心翼翼的前行,胆小者身不由已的往崖壁边靠,决不向外面靠,不敢越雷池半步。而胆大者大步向前,一直到栈道的工地尽头,还跨上未铺水泥只铺有木板的栈道,因为他们相信无限风光在险峰。这里的山,绵延不断、险峻挺拔;这里的峰,巍峨挺立、气势磅礴;这里的栈道,如丝如带,新奇秀丽。我们默默前行,静静欣赏,山色净朗。

下山又是野路,揪着灌木,穿过竹林,跨过小溪,总觉得比上山多了分轻松与惬意。看着冬天的暖阳从树枝间透出的斜晖, 山路上布满斑驳的树影,时而传来泉水幽婉的吟唱,时而聆听落叶的伤感的绝响⋯⋯各种天籁之音,便是惟有亲历山野身临自然者的福音。

接近石斛谷,野路变换成了黑色枕木铺成的古道。走在厚实的枕木道上,仿佛有一种历史的沧桑感与文化的厚重。原来这枕木来自东北沈阳,距今有近百年历史,是抗日战争以前日本鬼子占领东北三省时铺设的第一条铁路。现因铁路枕木都被水泥枕木替代了,于是有识之士便把这换下来了旧枕木引到这石斛谷。我们不得不佩服石斛谷建设者的独具匠心,同时也为这具有特别意义的枕木道点赞。

告别石斛谷,辞别东加岙,惜别雁荡山。我们依旧沉醉于这雁荡山之北的无限风光里,留恋这里山峰的奇险而峻秀,惊异这里栈道的逶迤而飘逸,也迷恋这fl山友的互帮与相助⋯⋯更带来户外活动中无限的遐想与期待!