打开网易新闻 查看更多图片

逢年过节,常见寺庙中人山人海,来来往往前来拜佛许愿的人络绎不绝。他们大多都带着心中的某种愿望,比如求学,求财,求子,求升官,求健康,求平安等等,少部分人来到寺庙,是想要寻求一种安宁恬静的氛围来放松身心。无论是出于什么目的,能想到与佛结缘都是善根不浅的表现。

可是学佛的人千千万,各自的信念和对佛法理解的层次都是各有不同的。实话说,真正拥有正知正见的人并不多。绝大多数人都停留在拜佛、求佛的层次,他们都想要满足自己的愿望,与人言谈中也时不时透露出自己的“成功”或者“失败”的经验,比如,某某寺庙中的佛菩萨很灵,我上次去求佛就如何如何满愿了,等等。

从常人的角度出发,这种心态是很容易理解的。然而,这却不是正信的佛教。从根本上来说,佛教修行不是为了求得福报,而是为了求解脱,是为了于佛法中寻找到让自己真正解脱的法门,如此一路精进,直至开启自性中的智慧,最终也能悟道成佛。虽然,对于普通人来说,成佛的愿望似乎很遥远,就像对着一个贫穷人家,要让他赚一个亿的财富那样,显得遥不可及,但是这个最终的目标和志向必须是坚定不移的。

其次,我们回到世人求福报的层面来说,不是说我们“求”了佛,佛菩萨就能帮助我们,实现愿望的。在这个过程中,我们必须牢记“因果”二字。

打开网易新闻 查看更多图片

佛说:“万法皆空,因果不空。”比如,一个人欠了他人的钱,又或者是欠了人情等各种“债”,自己不去努力的偿还,而寄希望于佛菩萨的帮助,似乎自己烧香拜佛,念念经,念念咒,这个债就可以“抵消”了,不用还了,请问能有这样的好事吗?这是与“因果”相违背的,佛菩萨神通广大,也是无能为力。

如果我们把佛菩萨当成“神”一样来拜,去求,把一切希望都寄托在神佛之上,这就是一种“巨婴”的心态,是一种自己不想有任何的付出,就想收获丰硕果实的回报的痴心妄想。这是绝对不可能做到的。佛菩萨不是谁的“保镖”,不是接受了“香火”的供养就满足你的一切愿望和需求的。如果佛菩萨有加持力,也只会加持那些真正愿意“依教奉行”的人,这才是真信佛的人,第一件要去做的事情。

佛菩萨已经将宇宙的真相,人生的真谛,生命轮回的本质,因果循环的定律完完全全地告诉了众生,并且不断的劝导众生破迷开悟,走上光明大道。你接不接受佛菩萨的救渡,愿不愿意按照佛菩萨的要求去做,换句话说,将来你的人生究竟如何,是享受福报还是穷困潦倒,是开启智慧还是继续愚痴,是继续轮回还是通向解脱,最终的决定权还是要看你自己了。

佛菩萨的根本要求就是“诸恶莫作,众善奉行”,要严格地奉行“五戒十善”,你若真明白,当下就去行动,就去改变,将来获得的福慧是不可思议的。如果还继续执迷不悟,那么求神拜佛又有何用呢?

扫描二维码“广种福田”

【敬请互相转告】如是心免费接待任何人朝拜九华山、普陀山、五台山峨眉山(提供3天免费食宿)

2021-04-09

您的房间里一定要挂上这个,佛家首张镇宅、护宅图,净化居室、扶正辟邪!

2021-04-10

戒杀放生,抄经共修

添加师兄微信

若添加不畅,请拨打17610595333

回向偈

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国