打开网易新闻 查看更多图片

无著菩萨曾说过:

修持通往解脱道路的殊胜佛法,其最大障碍是“全心专注于获得今生圆满”此种恶念, 因此千万要避免此恶念。

学佛最大的障碍是世间八法的念头。

为了证悟成佛所做的努力与为了今生所做的努力相混杂,就会失去证悟成佛的这个结果,就像是食物要是跟毒药相混就吃不得了。

我们实实在在想行善,像听闻佛法、研读经论、省思、禅修,但不知何故,总是没办法做得很好,原因是世间八法念头一直干扰我们。

这里有最上美食,但有毒混杂在里面,表面上看起来很诱人,其实是不能吃的,非丢不可。

我们的身体系统有毒的话就会生病,感到疼痛、头疼,吃什么都索然无味。只要内心受世间八法控制,所做的每件事都是有毒的,不论怎么努力控制外在条件,获得物质舒适,这些都无法解决问题。

同样地,除非排掉体内的毒,否则不可能健康;除非我们能把世间八法念头这种毒从内心排掉,否则不可能真正快乐。

在那之前,我们可能表现出一副具出离心的样子,却不过是场表演罢了。即使我们禁食、禁语,或住在偏远之处,由于是出自世俗动机,这些行为会变成世间八法。

如果我们把黑白衬衫混着洗,白衬衫会被染色,黑色那件还是黑的,白色那件则变成灰色。我们藏人把酥油茶不小心滴到法本的白色书页之后,纸不可能还能回复白色。

同样地, 内心混杂殊胜佛法及世间八法,永远不可能是清净的,邪恶的世间八法念头会污染了整个心。

通美桑波尊者也说:

就算我们手上持着教法之灯,我们还是会蒙蔽自心。乌云笼罩的恶念蒙蔽了我们双眼, 带我们坠落罪恶悬崖,给自己及周围他人衍生问题。

佛法被比喻为灯,这是由于,佛法能除去让我们看不清楚万法真实面貌的黑暗。不过就算我们知道许多佛法,还能对他人解说,自己却没有实修,内心没有跟佛法合一,所以就算我们手上拿着灯,我们还是处在黑暗之中而看不见。

就好像我们虽有眼睛,但眼睛坏了,譬如白内障造成我们看见悬浮物,或者由于某种原因造成我们将单影看成复影。被世间八法蒙蔽,看不到实相,我们就给自己跟他人衍生各种问题。

我们做的每一项恶业,都带自己更靠近悬崖;我们做的每一项恶业,更能确定预约了受苦的三恶道。要是我们认不出这一点,进而避免的话,内心就无法与佛法合一,就像牛奶跟水相混一般,而且永远会遇到问题。

我们不明白佛法是唯一能调伏内心的方法,而将上师开示的内容想成是有害处的,佛法甚至变成敌人。

对我们不安定的、未受调伏的心来说,殊胜佛法似乎看起来是完全颠倒的。我们的欲望并不想被安抚,受世间八法的控制之下,内心视佛法如威胁。

这么一来,我们做的任何行为都不会成为佛法,世间八法念头毁坏了暇满人身具有的不可思议潜力。就算我们学佛良久,到目前仍未获得任何证量,我们用功努力,但不知为何内心仍纹风不动,跟从前没两样。

要不是一直跟随世间八法念头的话,到现在一定已经深深改变了。

我们努力想修行,心力却太过薄弱。我们在禅修无常、死亡、三恶道痛苦,或者轮回总体过失方面做得还不够,内心深处却并不想面对这件事,害怕要是自己出离轮回欲乐,就会失去所有乐趣及快乐。

逻辑上的了解及内心贪恋之间有所落差,让我们有种很奇怪的感觉, 所以忽略要禅修轮回的各种痛苦,反而专注观想美丽的对境,这么做,真的会让我们变疯狂。

当世间心与殊胜心彼此交战时,会造成修行极大的障碍。不知为何,我们似乎从来没时间修行,连持一串念珠咒语的时间都没有。

我们真心诚意想禅修,但总是有理由拖延下去,这种情况全是世间八法念头的错,我们一直都有其他事情非做不可。

当你看到了这一点,真的会觉得非常好笑。我们向来都是找得出时间睡觉、吃东西、聊天、看电影,做些无关紧要的事。不过由于我们跟随世间八法念头,永远都能找得到一千个重要的理由不去禅修。

过了一周又一周、一月又一月、一年又一年,我们都没有修行。

我们总是打算晚点再修, 再晚一点,过一阵子再说,再过一阵子再说,然后突然间死亡迫在眉睫。死神可不会说:“噢,你修行还没结束,我给你特别的宽限。我会等到你结束。”

死亡可是不等人的。

西方国家生活在相当进步的物质发展当中,很容易把问题归咎外在环境,好像自己清净无暇,是外在世界让自己受苦。不过,不应该怪社会或自己的物质财富,是我们造成自己很难去修行,不是他人。

当我们在印度或尼泊尔呆上一阵子,可能回家后想修行的心力很强,但在都市工作,环绕在我们四周的人,他们的态度跟自己迥然不同,我们会觉得孤单。

就算我们试着不顾虑今生的俗务,但职场及社交生活的其他人,则完全醉心在世俗欲乐,只在乎今生快乐,这会让我们非常难以保持清净的动机。

当我们的日子过得太舒服,太奢华,内心便会失去控制,因为这会造成我们在修行佛法时出现太多散乱。

我们在遇到个人问题、生病、家庭问题或人际问题时,很难让内心保持平静,同时又能修行佛法。生活要过得既不会太舒服又不会太困苦,能做到这样是相当少见的。

学佛要靠我们有好品质的、持续的禅修,为了要达到这一点,则需要稳定的生活。我们需要掌控好今生的各种散乱,而掌控散乱正好就是世间八法念头从我们身上夺走的东西。

剃度出家的主要原因是对于今生的出离心,但有些人出家为僧为尼却不具出离心,出家只是今生的另一种吸引力:穿着暖和僧服、念诵很多祈愿文,声音大到像是老虎嘶吼。

我们可能是喜欢这一身庄严僧服,这是很有意思的规矩,就因为别人很尊敬自己,让自己感觉很棒。在家人很难得到的东西,像饮食、衣服、好名声,我们不费吹灰之力就拥有了。

我们可能身着僧服,手持念珠,剃除头发,外在表现为一位完美修行者,其他人从外表上看我们,是寻求解脱的修行者。

要是内心贪著此生,我们就无法做到修行者的法行,做的事永远不具伟大意义,不管学了多少佛学,内心并不会变得更细微、更柔软,反倒更僵硬, 像铁那样,我们变得更没同情心。

世间八法念头就是阻碍我们修行的罪魁祸首,踏上心灵旅程的第一步,就是必须出离贪著此生的欲望。

如果想要搭机到加州,一开始要先起来,不可能从自己的卧房踏进机舱,先要起来,穿好衣服,搭计程车去机场。同样地,如果真的想要修行殊胜佛法,首先就是出离今生,出离追求今生快乐的贪欲。

扫描二维码“广种福田”

回向偈

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

◎部分图文来源于网络,版 权归原作者所有。如有不当之处请及时联系,我们会在第一时间进行处理,感恩!