作者:胡珍川
来源:鄂尔多斯日报
每年寒露前后,乌审旗家家户户开始忙着干一件“大事”,这件大事就是腌酸菜。乌审旗人腌酸菜,由来已久。在物资匮乏的年代,因冬季寒冷,加上运输不便,冬春之际很难吃到蔬菜。于是,勤劳、聪慧的乌审旗妇女们,每年都会腌藏供整个冬天食用的酸菜。

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选择一个晴朗的天气,动员上全家人摘菜、码菜、洗菜、烫菜、晾菜,再将菜放入大缸内,撒上大粒盐,并用大石头稳稳当当压在菜上面,整个腌制过程算是完成了,剩下的就交给时间,一冬的美味从这里便开始孕育。经过一个多月的腌制,白菜在缸内慢慢“蜕变”,在乳酸菌的作用下,一颗颗翠绿的大白菜开始变得嫩黄嫩黄,其味咸中有酸、酸中透香,成为寒冬里不可缺少的人间美味。
酸菜“腌”出致富路。家住乌审旗图克镇黄陶勒盖嘎查的巴音巴图说:“我们嘎查绿莹合作社每年腌制60多吨酸菜,主要供应图克及周边地区烩菜馆,而且供不应求。明年我们准备扩大到130吨规模,并通过电商平台,让我们的绿色食品销售出去,带动更多的户子增收致富。”酸菜用来制作图克烩菜,荤素兼备、营养丰富、酸爽味美、经济实惠,堪称乌审美食一绝!
猪肉烩酸菜流传于北方地区约有上百年的历史,起初是蒙、陕、晋地区赶脚人、小商贩、揽工汉、大车司机最喜欢的饭菜,后来成为老少皆宜、口味出众的大众美食,是南来北往的人们路过图克必点的一道“扛硬菜”,也是图克人为朋友弟兄接风洗尘的“招待菜”。
图克烩菜经过多年来烹饪师傅们的传承与创新,种类丰富、美味可口,让人吃了忘不了,成为乌审旗响当当的名菜。它选材于本地的土猪肉、酸菜、土豆、豆角,逐渐创新推出五花肉烩菜、猪黑肉烩酸菜、猪排骨烩酸菜、猪大骨头烩豆角、猪肉豆腐炖粉条、猪肉细烩菜、风干猪骨头烩菜、猪肘子烩菜、猪尾巴勾鸡烩菜,以及羊肉烩菜、牛肉烩菜等不同口味、各有特色的烩菜。猪肉肥而不腻、酸菜酸香爽口、土豆绵软好吃、汤汁浓厚味美,配上一碗香喷喷的米饭或馒头,连汤带汁,吃上满满一大盘,即充饥又解馋,绝对是件幸福的事儿。
“我们现在走到兰家梁下高速得了,给我们预订上四个人的烩菜,就吃猪骨头烩酸菜,再少放点五花肉……”图克镇席美太饭店每天要接六七十个这样的电话订餐,人们对烩菜的钟情可想而知。行走在图克街头,李师、额吉乃、沙漠饭店等等,大家耳熟能详的烩菜馆遍布街头巷尾,已成为当地一张张特色美食名片,张开双臂喜迎四海宾朋。
“有钱没钱,杀猪过年”,最让人割舍不下的是那一碗“杀猪肉烩酸菜”,每年的农历小雪、大雪时节,天气冷了,肉能冻住了,猪也长到三四百斤了,村里的庄户人家忙活着另外一件“大事”——杀年猪。“咱们家多会儿杀猪呀?能不能放在星期六、星期天杀,到时候我们婆姨娃娃就能回去吃杀猪菜……”这样的电话询问,你我是不是都很熟悉?每年杀猪菜,也是一次不大不小的家宴,邀请上三姑舅二两姨、七大姑八大姨、同学同事、朋友弟兄以及城里的亲戚,从不同方向汇聚在农家小院,大人们问候着、寒暄着、谈笑着、忙碌着,娃娃们翻墙头的、玉米堆上打滚的、羊圈里喂羊的、草堆里寻找鸡蛋的……杀猪这天可以说是一年当中最热闹的一天。
杀猪菜冒着热气飘荡在小院里,总是那么的鲜香扑鼻、诱人馋虫。瞧,主妇将土猪肉放在大铁锅里翻炒,猪肉的油脂被充分释放出来,再放红葱、生姜、大蒜、花椒、大料、老抽酱油等下锅翻炒,烩上好一阵子,酸菜被热油浸泡后显得晶莹剔透,土豆烩的黏糊好吃,让人迫不及待地夹起一片宽大肥美的五花肉,一口吃进嘴里,就上拌着大米和黄米掺杂的二米饭,来上几瓣蒜、几口酒,这才叫有酒有肉过冬了。吃完烩菜后,喝上一碗热气腾腾的米汤,舒坦、畅快、“拴整”!
当人们渐渐散去,小车后备箱里早已塞满了父母或亲戚准备好的土猪肉、酸菜、土豆……