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最近几年,朋友圈兴起了一股吃私房菜的风潮。

这股风刮得有多狠呢?

就这么说吧,连我多年不联系的大学同学,找我第一句话也是:“能不能帮我订到最近很火的那家私房粤菜。”

▲这样的对话在我们的约饭组织里经常出现

吃私房菜仿佛成为了一门美食显学,甚至在暗流涌动的美食圈形成了一个潜规则:吃餐厅的是“吃货”,吃私房菜的才是“美食家”。

所以在馋和虚荣心的作用下,我不断地寻找各种私房菜餐厅——需要提前1个月预订的、需要熟客带才能去的、需要开车2小时才能到的、需要组满12个人才能吃的......总而言之,只要朋友圈出现的,我都会去吃。

但现在回想起来,那些私房菜真的好吃吗?

我只能说,我好蠢。大家千万不要再盲目迷信私房菜了!

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“私房菜”,顾名思义,就是私人的菜。衍生到现在,就是指那些营业性质的、地点私密的、菜品特别的、(可能证照不全的)“特殊餐厅”

▲香港传奇私房菜崩牙成的太史五蛇羹,追根溯源来自于著名的江太史江孔殷的私房菜

© wingsinwind

而最早的私房菜,特指代那些达官贵人家里的菜,他们个个有私厨,有些爱吃爱钻研,就经常招待朋友,举办筵席。

那是从什么时候私房菜开始从私人宴请变成一门生意的呢?

这就不得不提到大名鼎鼎的北京“谭家菜”了。同治二年,祖籍广东南海谭宗浚高中榜眼。他本来就酷爱吃喝,来到北京后,更以家宴闻名京城。到了第二代谭瑑青掌家,从小耳濡目染,家宴更是精致味美。

© sohu.com

尔后谭家因为社会动荡,丧失收入来源,家宴便很少举办了。有些朋友既想念谭家的美食,又想变相接济谭家,便开始提倡定期凑钱到谭家吃席,谁知这种形式被人知道后,就有越来越多的食客慕名而来,都要出钱到谭家组席吃饭,现代“私房菜”的雏形就此诞生。

所以啊,你以为的私房菜鼻祖,其实只是人家家道中落,需要维持生计的不得已。

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▲后来开在北京饭店的谭家菜

© sohu.com

但这也在一定程度上揭示了私房菜为什么受欢迎:

最大的原因是逼格。名人的私厨,别人找不到的地方,“关起门来做生意”,有关系才能订到......这一个个特点,都是一个个噱头。如果我订到一个需要提前几个月预定的私房菜,我肯定会发条朋友圈装逼一下;

▲香港另一家传奇私房菜软库饭堂的佛跳墙

© 方思达

其次的原因是私密。太阳底下没有新鲜事,偏偏很多饭局见不得光。见不得光的原因有很多种,只要不是违法乱纪的就好;

第三个原因是好吃。在过去的中国,吃喝玩乐的生活只有少数一部分人能享受,而这个阶级经过几代人的沉淀,的确有不少压箱底的讲究,所以,从这个阶级诞生而出的私房菜,的确可以说代表了上个时代中餐的巅峰

▲澳门胜哥私房菜的蟹肉冬瓜盅

© P

也正是因为这样,私房菜几乎成了“高级、神秘、好吃”的代名词。而我这个“愣头青”就被忽悠住了,不断去尝试。

但私房菜真的是个大坑!!!