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为什么大家都喜欢去古镇旅行呢?

我问过很多人这个问题,说的最多的是:古镇慢生活,让我感觉放松。这里面隐含着两个层面的原因,一个是都市人竞争压力大生活节奏快,太累了;另一个是古镇保持着一份从容不迫的生活态度,能够帮我们把紧绷的神经放松下来。

但是遗憾的是,当我们真的抱着这种“去古镇放松”的期待前往那些耳熟能详声名远播的古镇时,很多人会失望而归,理由大抵也是趋同的:

商业化太严重了,哪里还有一分向往的生活的样子?

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作为一名在浙江小镇出生的孩子,我对江南的水乡天生有着一份亲近感,我去过很多很多的古镇古村,虽时有失望,但因为有“故乡”滤镜的加持,总体来说不至于绝望,但在遇见震泽古镇时,我的心情却几乎可以用雀跃来形容,那是一种看见往日美好的欣喜。

震泽古镇位于江苏苏州吴江区的西南部,唐代时因濒临太湖而得名“震泽”。

震泽,也是太湖的别称。

早在南宋,民间就有谚语:苏湖熟天下足。意思是只要苏州和湖州丰收,足可供养天下。太湖是我国第三大淡水湖,烟波浩渺三万六千顷,最是能够滋养人的所在。太湖沿岸诸城镇得其庇佑,水丰土肥,为天下粮仓,也是蚕桑丝绸的发源地,早在4700年前,太湖流域就已出现被誉为“世界上原始农业时期最伟大创造”的养蚕、取丝和织红。

苏州震泽便是江南五大桑镇之一。

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一个人生活的情趣往往建立在物质的富足之上,而一个人的从容底蕴和淡定气质,则来自无数人、很多代的努力和积累。震泽最打动我的地方便在于:不动声色地笃定、和“我知道我很好我也知道你们知道我的好但是我习以为常”。

震泽古镇很小,小到脚程快的人不用1个小时便能走个七七八八;

震泽古镇也很大,大到可能需要好几天才能摸到它美好的冰山一角。

我们这一次在小镇呆了4天,慢慢体味后整理了这一份日记出来,希望能成为这个冬日的一束光,温暖你某个阴冷的午后。

一耳评弹一碗面

初入老严面馆,是冲着一碗酱鸭面去的,面条上来时,造型仿佛大宅门里奶奶的头发梳得纹丝不乱,秩序感凛然。一份酱鸭浇头另装在一个小碗里,色泽浓郁鲜香扑鼻,一口下肚,忍不住叫一声绝。

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面条本身已能挑大梁,但是店家用来佐餐的评弹更让人骨头酥掉。吴侬软语浅吟低唱,自有一番韵味,唱曲儿的一位老先生一袭宝蓝色长袍,体态挺拔,一问,竟然是住在面馆对过的邻居,来面馆唱评弹纯粹是出于个人爱好。

小镇老居民的志趣之雅,令人叹服,而这份洋溢着浓郁古早味的早餐显然是打开震泽最好的序曲。

一间很美的民宿

晚清时期,震泽商业鼎盛,宝塔街上丝行、米行林立,如今这里依然保留了大量清末民初时的民居古建,有些仍是古镇居民的住所,有些则被有识之士改作他用。

老严面馆的对面是西坡民宿。在充分尊重/解读古镇的历史人文、自然生态和建筑风貌后,三幢年代久远的老民房被进行了大胆又克制的改造:在展现古镇生活化意境的同时,融入现代的居住功能,但又不拘泥于某种单一的风格,既民族又国际化,一步一景,处处可入镜,为追求品味的度假客们提供了一个完美的休闲空间。

若不住,亦可来此喝杯咖啡,米浆咖啡和桂花拿铁都很特别。我这个咖啡老饕因为口重,请求咖啡师多加了一份原液,竟是格外满足。算是特别惊喜。

四碗茶

在江浙一带,喝茶是叫“吃茶”的,如果想真正解其中况味,试一回震泽的四碗茶就明白了。

古镇被一条水道分了南北,水道两侧最多的便是茶铺,听当地人讲,震泽的茶文化影响颇广,不仅苏州、甚至连上海人都会特意寻来,但最多的还是本地人,从这一点足可见震泽是真正生活着的水乡古镇。

震泽四碗茶有极大讲究,上迎皇帝下可择女婿,因为隆重,在过去,只在春节和婚庆嫁娶这样的宴席上才会出现。四碗茶分别是外号“待帝茶”的风枵茶、水泼鸡蛋茶、熏豆茶和桑芽茶,一道道下来,不仅饱腹、营养丰富,而且极重礼仪:最后那碗清新的桑芽茶是可以清口的。

长虹高跨泊轻舟,藤桌晴廊坐小楼。熏豆青浮茶一碗,斜阳暖照入清流。这样的仪式感每天都在震泽上演,我们路过一个茶摊,4位年近60岁的叔叔阿姨在风轻云淡地喝茶,都是当地人,聊了几句,对方讲:慢生活呀,就是要慢慢来享受人生啊。

你听听,简直羡煞我们这些奔波在所谓一线城市的人。

更让人意外的是,小镇喝茶便宜到最低消费10块,最贵也不过40、50,你若欢喜,大可一坐半天,免费续水,还有点心赠送。

四碗茶,简直就是震泽美好生活的浓缩。

从一碗酱鸭面,吃到一套四碗茶,在夜灯初上的时候宿进枕水人家,震泽的一天,写意。