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《纽约时间》出品

编辑:SUN

文:纽约华人资讯网吃玩大侦探 民哥

降温了,真正的冬天来了。老人儿们都说,冬天来得早,就是个暖冬,希望如此吧。但是不管如何,天一冷就想吃热乎的——火锅、涮肉自然是首选。

乐虾有铜锅涮肉了,这事我去年这会儿就知道了,那时候还没有疫苗,食客们只能坐户外用餐,我就鼓起勇气,拉上两三好友,裹上大棉袄,去吃了一顿,那种冻得哆哆嗦嗦、吃得火火热热的体验至今难忘。冬天过去了,乐虾的涮肉就停了。这一年甚是想念这一口儿。

天冷了,乐虾的涮肉又回来了。现在纽约成年人90%打疫苗了,可以相对放心在室内用餐了。那肯定是比坐在户外舒服多啦。我跟乐虾老板是两年前认识的,那时我路过还没开门的乐虾,有个人正在往落地窗上贴招贴画,我就隔着玻璃大声喊,问他什么时候开门。那人就出来了,说,我们还没开门,但是今天试菜,进来吧,我请你们吃。那人就是乐虾的老板,老板也是北京人,老乡见老乡,两眼泪汪汪。

这次来吃涮肉,提前跟老板约了唯一的那张圆桌。人一落座,调料就端上来了,麻将、韭菜花和酱豆腐是预先调好的,自己可以加葱花、香菜、芝麻和朝天椒。这个麻将料味道太对了,用筷子沾点儿白嘴儿吃都好吃,不过咸,不过甜,芝麻香味浓郁,是用纯麻酱泻开的。

调料盘端走,铜锅端来。正宗清水锅,葱姜枸杞,没有红枣(红枣抢味)。乐虾的铜锅用的是煤气炉(曼哈顿不能用炭),安全,火力也足。

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北京涮羊肉点菜简单,就是那几样,羊肉卷、手切羊肉、肥牛、白萝卜、大白菜、蒿子杆、冻豆腐、粉丝。健康清爽,白吃不厌。

但是,让我真的没有想到的是,老板笑呵呵地给我端出来一盘羊尾巴油。这可是地道的北京吃法,在纽约没吃到过,甚至没有指望吃到过,意外的惊喜。羊尾巴油顾名思义,就是羊的尾巴上那块纯肥肉,一只羊就那么一小块。涮所有菜肉之前,先把它放进去,汤里就有了油香。它就是北京涮肉的点睛之笔。

手切鲜羊肉是检验羊肉品质的不二之选。乐虾家的手切羊肉鲜嫩,切的薄厚适中,下水一小会儿就可以吃。

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接下来是我最爱的吃法,夹一块还带着粉色的手切羊肉,夹一块羊尾油,一起沾一大口麻酱料(放了现炸辣椒油的),一同入口,哎,绝了!没有什么能让一个北京人更满足的了。其实,羊尾巴油这会儿吃起来已经不肥腻了,但香味和口感依然十足。马上再加一盘。

另外一个”再来一盘“的是爆肚。真正的黑毛肚,洗得干干净净,刷个七上八下,入口脆爽。其实一顿饭要是只吃这个爆肚,我都可以。老板跟我说,爆肚不是什么时候来都有,因为他只用鲜的,不用冻的,而他采购的穆斯林农场并没有那么大的产量。所以,如果赶上有,就多来一盘吧。

乐虾的牛肉选的是肉眼,切的不是像肉卷那么薄,但也是下锅一小会儿就可以吃,肥瘦适合,不会太油腻。

接着就是各种蔬菜,白菜和粉丝尤其受欢迎。都吃完了,用煮好的粉丝沾足了芝麻酱,真的是香。北京涮肉不可或缺的就是芝麻火烧。乐虾的火烧也很地道,外皮酥香,椒盐味的,配着粉丝吃,也是绝了。

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乐虾的涮肉菜单没有很多种选择,但是每道都是经典,每道菜老板都是花足了心思,选料极其较真。老板说,他都是买了新鲜的肉,自己回来卷好,再切。这才是老北京铜锅刷肉真正吸引人的地方。对了,羊尾巴油没有在菜单上,点菜时记得问,跟爆肚一样,如果你去的那天刚好有,记得点两盘。