我们前面两次的圣密龙讲主要是讨论了“佛法的智慧”。不仅是讲到了出世法的智慧,还讲到了入世法的智慧。现在入世法的智慧,已经讲到了智商、情商、灵商,也讨论了世间的人已经开始注意到情商和灵商之间慢慢的过渡。智商过渡到情商,情商过渡到灵商。从灵商这一角度出发,实际上,世间法的人已经开始注意到了出世法的智慧。

所以,智商、情商、灵商这三个商,我们圣密行者也要注意,我们要能够掌握世间法,能够与众生很好地结缘,很好地瑜伽,这是非常重要的。

在452讲的时候,我们讨论了“胜义僧”的问题。这几个问题都是 上白下云老禅师在教导大家时曾经提出来的。

有的行者问:在我们的《圣祖经-佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》里有没有提到“胜义僧”?

我们《圣祖经-佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》的第一品《佛国品》里就已经提到了“众所知识,大智本行”,而“众所知识”即是“胜义僧”。

诚然,圣宗薄伽梵至极维摩诘净悟老法王还开示到,作为《圣祖经-佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》足本经群而言,足本经之一、大乘的《大集经》系列之一的《地藏十轮经》中也讲到:

“复次善男子!有四种僧,何等为四?一者胜义僧,二者世俗僧,三者羊僧,四者无惭愧僧。

云何名胜义僧?

谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者,若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流,如是七种补特伽罗,胜义僧摄。

若诸有情,带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨布萨自恣悉皆遮遣,而有圣法,得圣果故,胜义僧摄,是名胜义僧。

云何名世俗僧?谓剃须发,被佛袈裟,成就出家别解脱戒,是名世俗僧。”

这一段经文,联系我们《圣祖经-佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》第一品《佛国品》里提到的“众所知识,大智本行”,结合《大乘大集经》系列所讲的《地藏十轮经》中具体描述的“胜义僧”,非常简明精要地做出了详细的定义。

不但证得解脱果的二乘圣人都属于“胜义僧”,而且不论色身现在家相或出家相的。至于大乘法中的“胜义僧”,就更不必区分色身的出家相或在家相了。

所以,“胜义僧”的身份界定是很明确的。断我见,证初果之预入圣流的佛弟子,就属于“胜义僧”所摄了,何况是证悟的菩萨,更何况是在古印度佛教密教的大本营里由Vimalakirti(维摩诘圣初祖)所指导下进行大智本行的众所知识。这就是“胜义僧”。(上)

打开网易新闻 查看更多图片