对于宗教概念呢,我还停留在《西游记》的阶段,你要是问我漫威宇宙的体系,我还能说得系统些,但是佛法呢,太博大精深的,我一直想找机会深入的了解下,这里呢就不谈我不懂的了,就聊逻辑,聊常识。

佛教,贪痴嗔

这里只聊“贪”。

佛教认为,贪是佛教修行的大敌,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起作为有害众生修行的“三毒”。没有钻研过佛法的人,也大概明白贪的意思,是对某种事物的欲望,非得到不可。

那么,烧头柱香的人,是不是想第一个让佛祖保佑,争这个第一是不是贪呢? 争不到这个第一,心中还会平静吗,会不会产生烦恼?“哎呀,怎么没抢到呢”。如果烧到了第一柱香,那有没有想过第二个、第三个人怎么办呢?第二个、第三个人,心中会产生愤恨吗?

如果佛祖保佑先保佑第一个,再保佑第二个,按顺序来。那和你去食堂打饭有什么区别呢?佛祖不就变成了食堂大妈吗?第一个来的先打饭,挨个排队,那第一个就能先吃到,如果抢到第一个是贪,那不就是奖励“贪”吗?

所以,从逻辑上看,抢头柱香的人根本不明白佛法,虽然我也不懂,但是我坚信,佛教一定不会鼓励人们去抢所谓的头柱香。

打开网易新闻 查看更多图片

普度众生,那烧香和不烧香的人都算众生吗

不懂佛法的人,也经常听到这4个字,我们普通人的理解是:以一种广大无分别的慈悲心,解脱众生的悲苦,使登彼岸,到达解脱境界。

那么,烧香的人,有的是求解脱,有的是求富贵等等。反正我小时候拜祖宗或者拜菩萨,心里想的是让先人保佑我学业、富贵、家人健康。

那不烧香的人,佛家就不度了吗?如果只度烧香虔诚的信徒,那和食堂只给付钱的人打饭,不付钱就吃不到又有什么区别呢?

所以普度众生应该包括烧不烧香的所有人吧?

那烧不烧都一样的话,烧的香烧的到底是什么?

佛法精深,当然不能片面地断章取义。我只能从普通人的角度去聊这个问题。

我认为,烧香是修行的一种,只是普通人拘泥于形式而已,甚至本末倒置。烧香,求佛都是修行;修行在求,有企图心,有所图。越求越不得,就像烧头柱香一样,你要图第一,你就不可能不心生贪念,得不到第一个,就会心生嗔。今年烧到了头柱香,如果真的心想事成了,那明年呢?明年还要争第一,痴迷头柱香,这不就是痴了吗?

身怀贪嗔痴,还去拜?

我相信,佛也是真理的一种表现本质的一种形式,是本质不是形式。修行是求形式,在表面上求,而悟才是由内而外的,是本质的。悟为明性,就和儒家说的明德一样,在止于至善,怎么止于至善呢? 就是“知”,知道所谓真理的边界。

由自己的行为去节制自己的“性”,就是求形式来规范自己的本质。而“知”是因为知道,由内而外的“克己复礼”,是自然而然地表现出来的行为,虽然用肉眼从表面看两种形式一样的,但是内驱的源头有本质的区别。

修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。

觉者和修者,确实是天差地别,完全两个世界的人。觉者如果烧香的话一定是向内求,由内而外的,心是发端而后烧香是这个发端的结果。而修者烧香是向外求,浮于表面。

为什么天天烧香拜佛的还不如放下屠刀的

我们经常会听到一句话“放下屠刀立地成佛”,就不禁困惑了,为什么坏人放下屠刀就能成佛了呢?那意思不是好人还不如坏人更接近成佛吗?

其实,不是的! 这句话是说给坏人听的,不是给好人听的,这句话从浅义处体现了佛教的教义,那就是导人向善。我认为这也是佛教最大最广泛的价值体现。好人不需要去纠结于这句话的表面意思,就像不要拘泥于烧香的形式一样。对于普通人来说,只不过是以贪制贪,以幻制幻的善巧而已。贪就会去求,然后告诉你有因果,有来世,因为贪那个果而克制自己这个因,以行制性、以律制心。

那到底要不要烧香,要不要拜佛?

文字和语言是不可能说明白的,不然这个世界就太简单了,把真理写下来,大家背熟就好了。微言大义,主要靠个人去“悟”。有的人生而知之,有的人穷其一生也不会明白的。但是都不要紧,想烧香还去烧,不想烧就不要烧了,尊求自己的内心就好。做一个善良的人就好,求什么都不如求一颗平常心。

最后

我家门口有一个祠,是一个明朝的抗倭寇英雄,一个月有两天是香火不断的,香火旺到我隔着马路都无法呼吸,祠的旁边是一所机关幼儿园,我都不知道小朋友们怎么户外运动。而这些热衷于烧香的人,什么都拜,他们可能都不知道拜的是谁。就是各种攀比谁烧头柱香,谁烧的高香等等,有的人连自己的父母都照顾不好,但是拜佛拜先人的习俗倒是非常的规范。所以有感而发,写了这篇文章。文章是人写的,是人就不可能把心放平,完全客观的表达,所以以上只是我个人主观观点,肯定有不对的地方,欢迎大家指正。

我是仁野君,关注成长分享知识。我之前还有发表过《一篇讲透普通80,90后还需要买房吗?冲动是走不好人生下半场的》、《家庭教育中之所以焦虑不安,是因为读书太少,想得太多》《幼儿学英语有这个必要吗?请别再为这件事而焦虑了》、《储蓄,将被投资所取代》、《家里最好的风水是,整洁并且符合居住常理。然后,居者得以生长》、《办公室政治中,如何保全自己》等文章,觉得我写得还不错的可以点赞支持,谢谢。