打开

他买下3万平米荒山,在那建了四栋房子,养老青山绿水,生活富足

subtitle
达叔说事 2021-10-26 10:09
打开网易新闻 查看更多图片

经常在想,往后的生活应该如何过?

走过了许多城市,认识了许多朋友,还是挡不住内心中最初的想法,有片自己的地,青山绿水,不问世事。

在台湾新竹,一住50多岁的男子,想要回到自己的家乡退隐过清闲日子,他本有自己创立的公司,但渴望幽静清心、远离城市的生活环境,于是回到他的家乡新竹,买下3万平米的一个山头,在这里建造了一栋房子。

房子分四个部分,象四根生长的竹子,设计灵感来源于中国君子为寓意的竹,四个房子中有些部分没有屋顶,让人能感受阳光,风雨,与大自然做亲密接触。

建筑师刘冠宏

设计这栋房子的建筑师叫刘冠宏,他曾在贝聿铭建筑事务所工作,后来,回台湾成创立了自己的公司。

屋主叫林先生,是新竹人,生活富足,只想回家乡的山里盖个房子,作为退休后养老的地方。

在新竹郊区,他看中了一个连绵的小山丘,于是将整个山头买了下来,共3万平方米。

这栋房子不像其他的别墅建在山坡上,而是建在山谷。简约现代的建筑风格,四栋房子都又长又直。

四栋房子相互独立,又整体相连。根据山坡地势有的微翘起,有的插入山体中,有的整个被抬高。

尾部翘起来的房子给屋主林先生的儿女和孙子孙女,这个空间是孩子们最喜爱的,站在房中,只要一抬头就可以看到星星、月亮……

与尾部翘起的房子相邻的那栋是专给客人居住的。

客人这栋房子的房顶是一个平台,与前面一栋构成一个屋顶广场,那感觉有点像现代感的四合院,人多时,大家都会相聚在这里,聚餐、聊天,尽是欢声笑语。

尾部插入山体中的那栋房子体量最大,作为公共生活功能空间,有客厅、餐厅、厨房,还有一个小孩的游戏室。

尾部更有一个酒窖,里面有许多藏酒。

另外一栋建筑是最安静的,是屋主林先生的私人空间,有卧室、书房,卫浴间等。

房子的墙面与顶面都设计有大面积的玻璃,为的是可以以最大视觉享受周围的自然景色。

四个房子都很细心地考虑到每个空间的私密性,虽然紧靠在一起,利用墙的高度与窗户位置,让人的视线不会被看到。

这四栋建筑之间,连接的方式不是从一栋直接通往另外一栋,而是故意做得歪歪曲曲,中间有些转折,让人在四栋房子间穿梭,有种曲径通幽的感觉。

这四栋房子中有许多空间被设计成一半户外,一半室内的感觉,既能保证隐私,又可以晒到阳光,还可以让风吹过。

除了房子,还有整片山林,原本只是一片荒地,林先生买下来后在这里种上了许多植物,还有果树,看着这一片茂盛的树林,说不出的欢喜。

现在,林先生已经搬来这里生活了一年,在这山林中,他学着静心归隐,与自然相处,享受这种慢生活的带来的幸福。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
73赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开