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要说起我国的梯田文化,我想大家一定会说到位于云南哀牢山下的元阳梯田和曾在电影中多次出镜的广西龙胜龙脊梯田,但极少有人知道在贵州的十万大山深处还藏着一个加榜梯田,它位于贵州与广西接壤的月亮山腹地,我也是曾在舌尖节目中看过它一眼,于是这个国庆我决定专程前来看看。

在还未出发前,我就就听人说:从榕江县城都还要开两个多小时的山路才能到达加榜梯田,而且这一段的路非常难开,倒不是说路有多烂,而是进山后50米就有一个弯,朋友说他第一次去的时候,自己差点开吐了。

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即便如此,依然无法阻挡我前往梯田的决心,在经历3个小时的车程后,我终于到达了此行的目的地:党岭乡,而梯田所处的月亮山就在村子前方的山谷中,这里常年云雾缭绕,当地的先民用世世代代的时间在这大山中开辟出了近万亩的梯田,这些梯田全部依山而开,云雾笼罩下的梯田仿佛置身仙境。

传说蚩尤被炎黄打败后,一路溃败流亡,其中有部分就到达了黔东南,加榜乡加车村的苗族祖先便是其中的一员。彼时黔地山峦起伏,唯独田地寥寥,在这样恶劣的条件下,苗族祖先开始挖山造田,经年累月下来,成就了这用生命刻画出来的壮美轮廓。

相比起云南的元阳梯田,广西的龙脊梯田,贵州的加榜梯田并没有那么大的名气。即便在《舌尖上的中国》中露过脸,也荣登过央视专题,但这与世无争的态度,让它至今也没成为旅游胜地,只偶尔会有游客前来打卡,但不得不说这样的好处就是即便节假日也能在这边轻松订到平民的住宿和良心的饮食。

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加榜梯田并没有门票之说,这一点比起其他名声在外的梯田,简直过分良心。每年春耕都需要给休整了一个冬天的梯田里注水,注水后的梯田倒映着无限生机的光芒。怪不得有人说这里每个季节都有不同的景色,但最受人喜爱的还是稻谷金黄的时候。

加榜梯田的有趣之处就是这里和龙脊完全不一样,我来的时候正好是国庆节,正好赶上金秋十月的加榜梯田是最热闹。但因为这里身处大山,便出现由于海拔高低不同,即便同处一座山坡的梯田,会呈现出渐变感。从山顶到山谷,层次分明的颜色,就像大自然的五彩调色盘。

我原本以为这里和元阳梯田一样,一到特定的时候,水面的梯田就会反光,但当我拿着相机走上田坎才知道,置身其中会发现它并不是想象中干净到反光的样子,这里的水田里漂浮着很多收割后留下的杂质,可换个角度又发现变成了其它的颜色。

看梯田一定要住在山对面,或者住在山顶的民宿里,早上太阳还未升起前就要推开窗户,站在阳台能看到整片梯田。这时候静谧无声下的梯田是生生不息的活力与希望。一定要等到清晨的阳光破云而出,当第一缕阳光破开云层,洋洋洒洒的落在梯田上,泛着光的梯田让人连连惊呼。

对我们来说,这是震撼人心的风景,但对于依靠这梯田生活的当地人来说,这是他们日常的一部分,是赖以为生的土地。所以请文明观看,并带走制造的垃圾。