2018年6月,我们一行五人自驾滇进川出,历时28天行程10800公里,游历了青藏高原那一片神秘的土地。

已近两年了,未曾写过完整的游记,但一路壮美的景色、奇异的见闻,每每想起仍震撼心灵。
今天来说一说天葬,我亲眼所见的一切。

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到达色达喇荣五明佛学院,已经是我们行程的第18天了,也算是下半场了。五明佛学院坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔3600米。那里有着一片片神秘而又错落有致的红色小房子,这些红色小木屋,是五千名僧俗的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆)散落在四面的山坡上,颇为壮观。

我们欣赏了这独特的景色,正准备下山,忽然听说下午两点会有一场天葬。
在没来西藏之前,也曾听说过一些关于天葬的传闻,现在能够亲眼见到,心情确实很激动。天葬台离佛学院不远,但也有一定的距离,等我们兴致勃勃赶到的时候,山坡上已经站满和我们一样充满了好奇心的人们。
天气比较炎热,太阳高高的挂在天空。天葬台四周有一个围墙,围墙外面是一片草地,草地之外又有铁丝网拦着,所以我们只能在十多米之外的山坡上远观。紫外线实在是太厉害,我把外套脱下来顶在头上,依然是烤的厉害。时间已经到了,但不知为何天葬台那边迟迟不见动静,随着等待时间的延长,人们开始有些躁动不安。

这时只见蓝蓝的天空上飞来了一只鹰,接着就是两只三只…呼啦啦地不一会儿就占满了天空。只见它们围着天葬台盘旋,然后纷纷的落在了山坡草地上,似乎在等待着什么。
天葬台围墙的小门终于开了,几位穿着深红色僧衣的喇嘛扛着或抬着一些东西走了进来,我数了数,一共是四件,也就是说今天进行天葬的一共有四位。在草地山坡上等待的鹰们开始躁动不安,争相向天葬台俯冲,一个喇嘛举着一个不知叫什么的工具,对着群鹰挥舞,而鹰似乎明白了什么,渐渐地开始安静下来。

天葬台的喇嘛开始忙碌起来(确切地说应该叫天葬师),鹰们被某种味道刺激得又开始蠢蠢欲动,但天葬师用那不知名的工具挥舞几下,鹰门又能够安静下来,似乎有着某种默契。
天藏师终于完成了手中的工作,对着山坡上的鹰们做了一个什么手势,只见群鹰一哄而上,整个天葬台被鹰所覆盖……四位亡人就这样在蓝天白云之下,消失在鹰口之中。

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相机举得有点累了,我想活动活动手臂,不巧碰到了旁边的一位藏民。面对我的歉意他客气的对我说:"不要紧。"见他汉语说得好,并且态度和蔼,就顺势和他聊了起来。我问他将来是否也要进行天葬,看到此情此景有何感想。他乐呵呵的告诉我:当然啊,将来肯定要进行天葬的,在西藏天葬是对死者最高的敬意,只有一些横死之人,才会去土葬或是水葬。他还说看看天葬,就是看看人生的归途,心胸会更加开阔,因为人生不过如此,无论是贫穷还是富贵都终有这一天。

在回程的车上,我们几人久久没有说话。我更是感慨万千:人的生命如此的短暂,被自己珍惜的肉体发肤,最终都会消失的干干净净。若干年后,又有谁记得你曾经来过这个世界呢?

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