打开网易新闻 查看更多图片

下面我们说什么是世间法?

世间法就是烦恼法、轮回法、分别法。

他是二元对立。好比男和女对立,上和下对立,左和右对立,好和坏对立。好人跟坏人对立,中国人和外国人对立,佛法跟非佛法对立,世间法跟出世间法对立。

只有佛法是出世间法,站在佛法的角度,孔孟之道和其他宗教的法都叫世间法,只有佛法才是出世间法。

佛法的核心是什么?佛法就讲二无我,人无我和法无我,法无我是人无我的扩大,是站在人的这个立场,就是没有自我,你误认为有自我。好比我要开悟、我要往生、我要参禅,我要往生极乐世界,我要成佛,都还有个我。

那么出世间法是什么?就是解脱法,清净法,不二法,一体圆融无碍,这叫佛法。这些后面会讲的透彻清晰。

我们世间的法律,都是站在人本主义,人本主义就是有人,核心是我。在我的角度看到就是你,在另外的角度看别人是他,就叫你我他。再加上畜生鬼道等等六道放到一起,这就都叫众生。

金刚经就讲四相,四相就是我相、人相、众生相、寿者相,这个

大家都很熟悉。佛法就讲离这四相。

站在世间的角度上讲佛法,佛法都变成了世间法。所以很多人讲的佛法并不是真正的佛法,因为他没有脱离这个自我的窠臼。一个牢笼没有跳出去,就像梦中说梦话。

开悟就醒,醒了以后好话坏话都已经是清醒的,不再是梦话。开悟不开悟,就跟这个是一样的。这就是主要区别,就说两点人无我和法无我,这就是佛法。

同样万事万物也没有自性和自体,这个就是法无我。因为任何一个事物都含藏其他因素组成,然后展现一个名称。比如手机,由硬件软件,设计、制作等材料构成。然而手机却没有独立性。

打开网易新闻 查看更多图片

其实一切法都没有独立性。比如人须臾都不能离开地水火风,地就是我们吃的食物,水就是我们喝的饮料。火就是我们身体的热量,风就是我们的行动运作。如果离开一丝丝,就变成死尸。温度太低,便冻成冰棍。太热也会烧死,都要恰如其分。地球上的人生活的范围非常狭窄,太热太冷都不行。

佛法的二道就是解脱之道和成佛之道。成佛之道也叫菩萨之道。

小乘的佛法,就是声闻和缘觉,加起来一共四个字,声闻、缘觉、菩萨、佛。主要道就是一分为二,声闻、缘觉是小乘,菩萨和佛是大乘。小乘就叫解脱道,大乘就叫成佛之道。大乘和小乘,是名词车的意思。读乘(圣)才是对的。你可以去查字典。

净土和禅是大乘还是小乘?当然都是大乘,小乘也有念佛,但是小乘念佛只是一个法门用来修定,不发愿往生西方极乐世界。

净土法门是发愿往生西方极乐世界成佛,是最直接最快速成佛的妙法,是三世诸佛度尽一切众生的微妙殊胜的大法。

往生西方极乐世界需要信、愿、行三资粮。如果没有信愿,是不可能往生的。当然如果你功夫成片,或者入禅定一心不乱。这样的人,由于他已经修的很好也是可以往生的。这些经典讲得非常清楚,这样的往生到极乐世界的边地疑城。

佛经和论都有现成的答案,不需要你去发明佛法。有人说:“佛法常新”。这个意思是根据时代的变化,结合一些新的内容。好比佛在世的时候没有电脑,大家也不可能问佛关于电脑的问题。

佛曾抓起掌中土说:没有讲的法是大地土,别的世界的法你不用学,你没有生活在那个世界,用不着学,跟你没啥关系。未来的你不用学,过去的也不用学,你就学现在的,现在就学一点点。我们有的人洋洋大观,要把所有的佛法都去学完。

其实没有必要,你上大学,你能把世间的知识都学完吗?一上大学就分科,物理系、化学系、中文系、外语系、艺术系、艺术系里面又分声乐还是器乐等等,你不可能都学。为什么学佛的人要把佛法都学完这个事情很值得思维,世界上那么多吃的东西你都要吃吗?你也仅仅吃家乡很有限的食材。有钱的人可能从全世界各地弄一些吃的。有些东西还不适合你,小小的胃吃多了会出问题。

佛法也是这样,贪多嚼不烂。佛经里面说要一门深入,不需要学很多,学一个分支就够了,因为条条大路通罗马。

打开网易新闻 查看更多图片

那么禅是什么?禅就是佛。禅就是一切,禅就是真如。只不过是另外一种叫法而已,乃至于禅宗里边说的话头,话头就是真如,就是佛性、就是涅槃、就是如来藏。就像你们方言叫花生,我们那里叫土豆,在我们本地叫山药,可是山药又是另外一种食物,各地的叫法不同。禅和净土肯定是大乘。小乘的人也念佛是为了修定,是修定的一个法门。

净土法门殊胜到什么程度?直接成佛的法门。不论文化,不论你美丑,不论高低贫富贵贱,只要你有三粮就一定往生。文殊师利和普贤菩萨带头发愿临终的时候也往生西方极乐世界。

因为只要到了极乐世界,就一定成佛,想不成佛了不可得。因为太简单,很多人反而不信。

我讲净土九品往生讲的太多的遍。下三品都是坏人,坏到什么程度呢?他一件好事儿都不干,坏事做绝。凡是坏事他一定做,好事一定不做。更可怕的是下品中生,就是倒数第二,通通都是修行人,都是法师或者居士。他们受了戒不持戒,专门破戒,所有的戒让他破尽,就这样的人。他破法但是也和法结缘。诽谤佛法就不能往生,但是破戒是可以的。

好比你当土匪了抢劫成了坏了。可是当你被八路军俘虏,八路军劝你不要干坏事,跟着我们打鬼子吧。于是土匪也成为一名战士。他们本来就会打枪,他们比一般的新战士能力还好一些,就这么个道理。所以坏人是可以转变的,转变过来其实也是很不错的。

净土法门不能小瞧,净和禅就是一体的,所以要圆融的放在一起修。好比要登上一座山,可以从前山和后山徒步,或者也可以坐车,甚至还可以乘直升飞机在山顶上。

那净土法门就是直接到达山顶。

南无阿弥陀佛!

节选明证法师 2021年01月17日在厦门禅净双修学习班的相关开示