打开

三亚南山生活馆获得本年度Dezeen Awards最受读者欢迎的商务建筑

subtitle
GA环球建筑 2021-10-20 18:18
打开网易新闻 查看更多图片

中国建筑设计事务所柯路建筑参考传统的茅屋,为三亚南山生活馆设计了木隔栅顶棚。这个项目通过了复审,入围2021年Dezeen Awards 商务建筑类的短名单,并在由读者评选的大众投票中胜出。

位于三亚南繁科技城的三亚南山生活馆是一个4000平米的展览空间。南繁区是热带农业科学研究中心,研究与气候变化、土地和水资源短缺、粮食生产和旅游相关的问题。

三亚南山生活馆提供了一个展示当下生态研究的空间,重点突出农业科学在教育和生活方面的发展。

柯路建筑在项目说明中表示:“南山生活馆的设计旨在整合项目用地的气候和生态技术元素,实现绿色、可持续和多功能利用”。

除了举办展览和活动的空间外,社区中心还包括可提供从农场到餐桌的用餐体验区,以及供研究人员和初创公司使用的联合办公室。

4层的三亚南山生活馆,由尺寸不一的玻璃盒子堆叠而成,通过一个大型中庭建立视觉联系。

通过拐角处的一座螺旋楼梯形成主要流线。这种露天楼梯鼓励人们进入室外空间,而每一层的大型楼梯平台都为人们提供了邂逅的场所。

建筑师表示:“设计的重点是模糊室内外空间的界限,最大限度地增加研究人员和访客在建筑内外交流和互动的机会。”

展览中心二楼向外悬挑,环绕外围形成了一个半室外的公共空间,而上部楼层则设置了几个露天平台。

各种室内空间、室外平台和挑空空间被围合在一个隔栅梁顶棚中,顶棚的设计参考了海南黎族传统民居的外挑茅屋顶。

进深80厘米的木格栅防止阳光直射室内,同时实现自然通风以及从内向外的视野。

三亚南山生活馆北立面上的入口通往内设有机农场的大堂。面朝这一教育空间的前方设置了接待区、酒吧、餐厅和市场。厨房、酒吧和公用设施空间则位于后方。

二楼设有咖啡厅、多媒体展示区、办公室、贵宾室和休闲座椅,靠螺旋楼梯的平台处设置了露台。

从楼梯上三楼可前往一个围合在隔栅结构内的大平台。沿建筑边缘还设有露天活动空间和儿童游乐区,玻璃墙内设有果汁吧、办公室和其他公共区域。

本文转自dezeen,作者:Alyn Griffiths,翻译:徐亮

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开