故乡的味道是什么?

有人说是指南针,会将散落在各地的游子,为了那一口老味道,准确无误的指引到老家来。

有人说是牵牛绳,为了那个味道,故土的人们会心甘情愿,被家乡的美食牵着鼻子乖乖回来,还美名曰故地重游、叶落归根。

当然,更多的人会讲,故乡的味道,不就是老母亲的锅盘碗盏交响乐章,不就是生我养我的山山水水留在味蕾上的摩崖石刻。

故乡的味道,精神上的印记,如同阳光下深色衣服,随着时光流逝,会慢慢脱色淡化,但是有时候也会被突然激活,会更加清晰的呈现出来。

那一年,我同儿子孙子回到老家,专程去看望照顾孙子十余年的桃源阿姨(保姆)。阿姨做了一大桌子好菜招待我们。举杯劝菜,饭桌上一阵热闹。我夹起一筷子爆炒菜瓜,发现口味不咸不淡,火候不老不嫩,瓜片不硬不软,脆脆的,一股清香,满口微甜,好吃的不得了。我的味觉细胞迅速被唤醒,自动追寻到几十年前的老味道。我连夾几筷,情不自禁的说道,和我姆妈当年炒的一个味道,好吃,好吃!

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一盘爆炒菜瓜,让我自动追寻起几十年前的老味道。 图片来源:网络

受到我由衷的赞美,阿姨笑了,脸上放射出光彩。她说,菜瓜是自己种的,您喜欢就多吃点。我大快朵颐,几乎包干了那一盘菜瓜。见我喜欢,临行,阿姨又送了我们好多刚刚摘下的菜瓜。

故乡的美味吸人眼球,故乡的味道醉人心扉,曾经触发我的文学激情,一股脑儿写下了二十篇散文,并冠以"儿时的味道"总题目。在这些文字中,我写了米粉、饺儿、娃儿糕,糍粑、泡米、桂花糖,河鱼、狗肉、炖土钵,甜酒、汤圆、拖浆花,菜瓜、蚕豆、酸豆角⋯⋯其实,还有一样菜品,我向往巳久,小时候因为穷吃不起,现在因为找不到,仍然没有一饱口福,没有写入。

我的老家陬溪,在沅江之畔。在小镇的河街和正街之间还有一条小河,也称街河。小河中鱼虾成群水草丰富,成为养鸭的好地方。河中鸭子成群结队,饭店里的卤鸭琳琅满目,成了家乡中秋节前后特有的风景线。好远好远,人们就会闻到卤鸭那特别的香味。饭店出卖的卤鸭只有头和身子,鸭屁股上插了一只大红辣椒,卤鸭浑身都是诱人的鲜亮酱色,好像在张头晃脑的诱惑路过的人们。鸭翅和鸭掌卤好另外零卖,除了饭店自卖外,还有提篮小贩走街串巷叫卖,一两分钱就可买一个翅膀或鸭掌。

六十年来,一直遗憾没有品尝过故乡的卤鸭。图片来源:红网时刻

就我家当时的经济情况,垂涎已久的卤鸭子可闻不可及,退而求其次,买一个鸭翅或鸭掌解解馋总可以吧。我把想法给姆妈说了,她没有直接拒绝我,而是和我商量。姆妈说,买鸭翅或鸭掌,可以啊,那么订《少年报》就没钱了。我当然舍不得《少年报》上的小虎子连载图画和洋葱头历险故事,鱼和熊掌不可兼得,我只得强咽口水,不再提鸭翅鸭掌了。

后来,陬溪修了垸子,小河慢慢变成了池塘,鸭群没了,卤鸭子好像也消失了。走南闯北,这几十年我吃过北京烤鸭、铁板烧鸭、风干鸭、酱板鸭⋯⋯林林种种,就是沒有品尝过卤鸭。六十年了,老家欠了我一个念想,我的心底藏了一个遗憾。

吃过的和没有吃过的,这些都是我念念不忘的故乡味道。(文/CHENJIANZHONG)

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