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重阳糕(洋糕)

这里不仅有乡土味

微信公众号:乡土宁海

作者:薛国苗

岁岁重阳今又重阳。今年10月14日,便是农历九月初九,又是到了吃重阳糕的时候了。

重阳糕,我们宁海人称洋糕或蜂糕,从我年幼记事起,一到重阳节,农村几乎家家户户都要吃,此外便是秋收大忙时节,也会有类似的糕点蒸好送至田间地头给劳作者当点心。现在想起来,那软热透白的糕面中点点褐红色的糖迹真让人垂涎欲滴。

说起重阳糕,首先是磨粉。那时农村一般都有石磨,平时多是静悄悄待在堂屋角落,到需动用时才移至外边。使用这石磨最频繁季节,除了夏季磨小麦粉和冬季磨汤团粉,就是重阳节的水磨粉。重阳临近了,难以忘怀的是缠着足勤劳又厚道的母亲,这时节,她总会忙碌地奔走联系左邻右舍,搭配帮手,谋划加工重阳糕水磨粉的事。母亲出身于地地道道的农民家庭,故从年轻时就练成推磨的“绝技”。母亲讲,制作重阳糕的米最好是选用当年新上场的粳米或早籼米,制作出的糕才软熟可口。在重阳节前两天,用清水将米浸泡一晚上,泡到手碾即碎的程度,便可以上磨了。磨的时候,母亲一手牵磨架头,一转一转磨着,一手一勺一勺地喂料。喂料也称喂磨,是很有讲究的活计。一是要适量,不能太多,也不能太少;二是石磨转一转或转二转要喂一次。牵磨不仅是一项技术活,也是一项体力活。看上去不动声色,可没多久,母亲的额头上总会冒出粒粒汗珠。

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当 磨出白白稠稠的浆粉之后,还有更费时和更要掌握操作程序的活。 重阳节的前夜傍晚,母亲把米浆倒进小缸里,配上适量的曲种,充分拌搅。 时至半夜三更,母亲还要起床观察,并继续搅拌数次,促其发酵并发出淡淡的酒香,在鸡鸣天亮前已忙了一昼夜,早已疲惫不堪的母亲,见父亲捕鱼还未回家,我幼小帮不上忙,依然还要继续干活。 母亲轻车熟路地动手上笼蒸糕,先是洗锅生火,把大锅灶水烧开,然后在锅里的一层层架子上铺上糕布,再压上竹片制成的格子,把米浆灌进格子里,然后再加火。 此时,父亲从海上捕鱼归来也可帮一半的厨,接着再加火,烧到蒸汽大冒,即停止柴火数分钟,不一会,一扇扇糕蒸熟了。

父亲揭开锅盖,香气顿时弥漫了整个厨房。糕被切成方块、三角块,白嫩润滑地放在筐子里凉着。这个时候,还不能吃。母亲早就声明过,无论是过年的年糕还是端午的粽子,也包括重阳洋糕,都要先供灶司佛。糕点放到佛前,三炷清香燃着,母亲嘴里念念有词,都是什么年年有余平安无事之类的。而此时的我,早已在一边等得不耐烦,盼得垂涏欲滴了。

随着时间的推移和社会的变迁,人们的生活越来越富庶,糕点之类的吃食,早已不是什么问题。市场上的重阳糕,品种繁多色彩鲜艳,但我总觉得都不如母亲做的可口。现在,母亲已经去世了。每年的重阳,我都会登一次高,喝一杯桂花酒,再吃几块重阳糕,纪念重阳日,也纪念我的母亲。

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□ 作者:薛国苗

□ 照片:洪伟洋糕店

□ 排版:水东居士

□ 审核:天姥老人

□ 宁海县乡土文化俱乐部出品