近日东林寺做了一个征集活动,请大家说说自己是怎么开始学佛的,共收到了840份、约25万字的答案!

学佛的因缘各不相同,但都来源于善,来源于对生命的探索。

摘录部分师兄的文字,看看有没有一个触动到你?

打开网易新闻 查看更多图片

01

因为一本书:经书、善书......

甚至还有《红楼梦》?

偶然的机会看到《佛说无量寿经》里面的一句话“临命终时预知时至”,可以说是为了临终有个好的解脱而学佛的。进入佛门后,才知道佛的精神,佛经的义理,释迦牟尼佛就是人类灵魂的解脱导师,不仅是临终解脱,生活的当下领悟到佛教的精髓,当下就能解脱。南无阿弥陀佛!

@普开,退休会计

女儿上高中时叫他爸爸买一本《金刚经》,后来女儿上大学去了,他爸爸好奇女儿要的《金刚经》是一本啥书?后来我们全家都学佛了!南无阿弥陀佛!感恩!感恩!

@证妙,清洁工

在1996年的时候,从邻居学佛的老居士家里借了三本佛书,《觉海慈航》《学佛仪规》《三世因果》,从此学佛,至今25年,今生誓愿往生极乐世界!

@寂翠,原始点按摩理疗师

求生二胎心切,结缘读《心经》。求子成功,且很想理解心经涵义,逐渐走入佛门。

@宋炳广,教师

最初因为抑郁症,读《金刚经》好了很多。后来偶然间读《虚云老和尚年谱》,非常感动,从此对佛法产生信心,再后来,母亲生病去世,令我知人生无常,读《印光法师文集》,知道净土法门,至此一门深入,以信愿念佛求生净土为人生之唯一目标。

@慧悦

有段时间比较不忙,就想起小说《红楼梦》里写的抄写《金刚经》为老人家添福寿的情节,于是就百度一下抄什么佛经好,就把人家提到的佛经都请了回来,《金刚经》《心经》《佛说阿弥陀经》《地藏菩萨本愿经》《佛说无量寿经》《观无量寿佛经》《楞严咒》……又在偶然的机会,遇到一个师兄在听经,那个师兄是修净土法门的,但是我福报不够大,一开始不能接受净土念佛法门,甚至我根本不去读《佛说无量寿经》,以为自己不是想要长寿,就想要得智慧(后来才知道,《佛说无量寿经》里有无上大智慧),但是我很迷茫不知道自己适合修什么法门,后来听经听多了,慢慢改变了我对净土法门的看法,特别是听了达照法师和大安法师讲《佛说无量寿经》后,我坚定了修净土念佛法门的信心。

@寂默,自由职业

进入社会,成立家庭,打拼事业,生儿育女,竟然烦恼重重,抑郁难治,数次想到自杀,本以为一了百了,没想到一本《六祖坛经》救了我的命,从此走上学佛的道路。

@妙能,职员

02

电视剧《佛陀》

也帮了不少忙

南无阿弥陀佛!末学是在三年前偶然观看到《佛陀》电视剧后开始学佛的!感恩三宝慈悲加持!

@寂静

最初是在公众号上,我喜欢看佛教相关的微信文。但真正确定想学佛,是看了印度电视剧《佛陀》,我因此了解了佛教的起源和内涵,赞叹和认同佛教的理念,跟我以前所了解的很多心理知识是契合的,与我的三观也都相符。后来我还陆续看了一些有关佛教历史和高僧大德的影视作品,让我更加深入了解佛教的发展过程,也更坚定了对佛教的认同。再后来我开始收听净界法师的课,让我逐渐对净土法门有了希求,才知道距离我很近的东林寺是净土祖庭,很是欣喜和感恩。每一个学佛人都是有福报的,总会有三宝加持,感恩三宝。

@能隋,行政管理

打开网易新闻 查看更多图片

03

因为怕死

怕死怕的不行,发现只有佛法可以解决我的死亡恐惧。

@周育芳,设计师

05

因为直面过死亡

我唯一的儿子14岁时溺水身亡了,他用生命引我学佛。

@惠蓉,退休人员

2014年是我本命年,相处很好的朋友突然离世,让我惊愕,不知所措!参加完他的葬礼回来之后便陷入了深深的恐惧。在此之前,我从来没有意识到,这么年轻的生命说消失就消失了,他消失了会去哪里?在我的意识中,人只有到老了才会离世,为什么会这样?我开始深思,我每一天这么拼命赚钱,真的是对的吗?我是不是该换一种生活方式呢?人活着到底是为什么?所以我准备辞职回老家,就在我准备离开拼搏了3年的单位时,柜台上放着一本《金刚经 、心经、大悲咒》合成本,有个同事问了好多遍是谁的,都没人要,我说,给我吧!或许这就是一种不可思议的因缘!我就这样把佛经带回了家。

@觉焕,自由职业

我是2002年,心爱的十五岁的大儿子被同学叫去玩水,出门二十分钟就出了事故。这种无法承受的、突如其来的打击,让我真切体会到了人生的无常和无意义。这才第一次思考:人活着为什么这么苦?而我为什么要受这么大的灾难?就在我痛苦挣扎的时候,一个很好的邻居,王叔,给了我正确的又能说服我的一个答案:“那是有因果的,孩子!你要想通,别太折磨自己了。”

就这么怪,别人怎么劝,我几乎听不进去。但王叔一讲因果,我立刻就相信了。然后就跟他要书看,从此我就走上学佛的道路了。如今的我是法喜充满。南无阿弥陀佛!

@觉英,教师

我第一个孩子在七岁时候突然肚子痛,怎么也查不出病因,等半年后查出原因是淋巴肿瘤时,孩子已经没救了,那年我29岁。孩子的往生让我知道有个西方极乐世界,只要去那里成佛就会知道今生发生的一切。在孩子火化那天我在心里默默的说我一定要去西方极乐世界。

@道净,会计

06

因为亲人

我是因为母亲而信佛学佛的。我受母亲熏陶多年但未能全信,彻底深信是在母亲年迈有病卧床五年陪护期间。我用所学佛法用于母亲身上以减少母亲病痛和延长母亲寿命都神奇应验了,母亲临终时我和家人为母亲开示念佛二小时后母亲安详往生,并按照母亲生前嘱托办理后事 ,请出家师父为母亲助念超度等,火化前母亲身体柔软如同常人,火化后雪白骨灰中有白色舍利块,三天后我梦到母亲非常高兴欢喜的告诉我她已到西方极乐世界......后又有梦到母亲祥瑞之像……至此我对佛法深信不疑,精进求索,带着一颗感恩的心坚定的走上了学佛之路!心有菩提树,清风自绕行!阿弥陀佛!

@菩提清风

妈妈送我的成人礼,因为从来没有一个人出过远门,她鼓励我参加东林寺的夏令营,于是在那段一个人在寺庙的日子,也许是机缘成熟,我受了三皈五戒开始学佛啦,这是2019年。到现在两年多时间我也很惭愧,期间道心总是退了又起,起了又退。还好身边一直有善知识引导我。感恩。我会一直保持初心的。不念弥陀,辜负自己。

@净如,学生

打开网易新闻 查看更多图片

07

或许是累世善根深厚,

这辈子信号一下就连上了

打小爱去庙里玩,看见菩萨有亲切感,后来就学佛了!

@能航,公司职员

小时候妈妈的好友随口建议,我和妈妈就一起皈依佛门了。

@弘融,退休人员

做了一次寺院义工,就开始了。

@宏福,自由职业

我在一个好友QQ空间日志听到《大悲咒》,里面拜佛的动漫好听。后来我在图书馆偶然遇到了一本书,关于释迦牟尼的传记,吸引了我,就这样走进了佛法。

@张林林,公司职员

08

因为病苦——

你认识过一个从没生过病的人吗?

说起走入佛门,我是从生病开始的,高中阶段隔三差五地跑医院,学习熬夜会发热,逛街累了也发热,天气突然变化更是容易发热,总而言之经常感冒发热,然后就会吃药输液,病好了没几天就又会因自己不小心生病,做了很多化验检查,几乎都很正常,查不出具体发热原因,后来一位亲戚见我经常生病,就说:“孩子,你不到二十岁,就身体这么不好,要不你也吃素念佛吧?”就这样他一说,我就相信这也是一个不错的办法,心里想着可以试试。就这样我开始念佛,后来皈依,直到2020年春天开始素食,素食不久后开始有自己的早晚课,一部经,一句佛号,一直坚持到现在,从未间断。身体也一天天好起来,家庭工作生活和睦遂顺,内心充满无限感恩,感恩佛菩萨加持,感恩父母的养育之恩,感恩帮助过我的人,感恩一切,南无阿弥陀佛!

@愿林,医生

阿弥陀佛。记得六年前做了个小手术,术后症状蔓延,由于反复就医找不到原因,心理上开始出现波动,产生好多联想,现在知道那是严重的妄想。逐渐心情低沉,精神焦虑。突然有一天,发觉眼下的状态是心苦已经远远大于病苦,心苦才是真正的苦源。这时迫切想要将心归于平静,但自己根本做不到,所以想到了佛教,因为佛一直给人宁静祥和的感觉。但并不知如何学起。正所谓心生法生。这之后一天,兄长带我去古玩市场散心,因心情较郁闷,提不起观赏兴趣就独自一人去理发店剪头发,想外在改变一下精神面貌。在这里就有了学佛的缘起,理发师正是一位佛教的信众弟子,在与他攀谈后,他送我一本《佛说阿弥陀经》……就这样开启了智慧之门。

@慧牧,工人

09

为了对治淫欲心

因为戒邪淫,因为戒邪淫,因为戒邪淫,重要的事情说三遍。

@匿名

我以前有不良的邪淫习惯,内心非常想戒除,但是一直是有心无力,内心非常痛苦,便开始在网上寻求方法。网上有的人说念《普门品》,有的说拜佛,有的说念观世音菩萨圣号。后来有段时间决定每天早上念《观世音菩萨普门品》一遍。同时只要碰到寺院就尽量去拜佛菩萨,开始供养三宝,偶尔放生。生活工作中也遇到了很多违缘,很想祈求庇护和解决。后来有个比丘尼师父告诉我听江西庐山东林寺大安法师的讲座。说来也奇怪,我执行力特别强,开始在网上疯狂听大安法师讲法的视频和音频,半个月内,出差的时候,只要有闲暇时间,就聚精会神的听闻大安法师讲法,非常的勇猛精进,感觉是久旱逢甘露。最后在一次国庆期间,自己找时间去了一趟庐山东林寺,并参加了两天的经行念佛,拜了东林大佛,从此,学佛的信心开始建立了,非常感恩佛菩萨的慈悲加持!!

@觉毅,教师

未完待续......