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emmm...这是一个拖更了一年多的视频

这是去年YSCC云南咖啡的公路旅行广州站路演的记录视频,精简了分享给大家。内容精彩值得假期慢慢细品。问答环节也不容错过哦!以下文字版以第一人称(YSCC创办人阿奇)叙述。

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来迟的云南咖啡

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云南咖啡的愿景

现如今,咖啡的火热程度是前所未有的,各种产区和处理法的精品咖啡豆,在咖啡馆的菜单上随处可见,但唯独少见中国云南咖啡。

其实我们都喝过云南精品咖啡,但是绝大多数人对云南咖啡的印象依然是很低廉或者是很商业。而这也是一个非常有意思的现象,如果说云南已经能够生产出精品咖啡了,但是为什么大家依然不会认为云南是一个精品咖啡产区呢?

这里面有很多很多的原因,也有很多很多需要去做的工作。这也是云南精品咖啡社区(YSCC)想要做的事情,通过一些行动、一些活动或者说一些措施,来帮助云南去成为一个世界精品咖啡产区。

开车环绕半个中国 | 2021云南咖啡的公路旅行回顾

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建立云南与精品咖啡之间的联系

要建立云南跟精品咖啡之间的联系的第一步是什么?第一步是云南必须有精品咖啡。想要去好好做一个咖啡,有很多是大家所不了解和看不到的细节和流程。

你可以看到里面有非常非常多的环节,有品种、土壤、营养和施肥,还有病虫害防治这些一系列的东西,要把这一系列的东西全部做好是很难的。我们花了六年的时间,也只完成了其中非常小的两个部分——采摘和处理。

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简单的用一些图片来表达,能让大家理解过去六年我们一直在产地都做了一些什么样的事情。首先,2014年是我第一次去到云南的产地,那时候绝大多数云南的咖农还没有生产精品咖啡这个概念,甚至是说都不会去采摘全红果。

下面这张照片拍摄在那个普洱的宁洱县。我在那里差不多呆了两周的时间,跟当地的农户去做一件非常简单的事情,就教他们怎么采摘全红果。这个其实也是我们当年的一个收获的结果。

这个是过去的商业豆

当我们使用这样的一个全红果去做一些很普通的处理法的时候,就发现过去云南很多一些负面的东西,比如大家说的魔鬼的尾韵、瑕疵味,其实就已经不存在了。那时就已经获得了一些比较不错的云南豆,但是它依然不具备有非常好的一个市场竞争力。

后制师的兴起

2014年刚好是处理法后制师这个职业开始兴起的年份。你们可能对后制师不太了解,现在很流行的一些厌氧处理、二氧化碳浸渍法,这些都属于后制师的更多范畴。

那时我就发现单单这样一个全红果,对品质的提升是很有限的,就开始想能不能去通过处理法来提升云南豆的品质,就在16、17年那个产季的时候我们就推出了第一个处理加工法。

采后管理培训

在这个处理加工法之前,我们产生了一个思考,发现云南所有的庄园所有的咖农,他跟国外所有的庄园所有的咖农有一个本质上的区别——那就是“穷”。

比如说巴拿马或者哥斯达黎加,或者是说危地马拉,他们其实都是百年庄园以上,是有一些原始资本的积累的,所以当他们想要去做精品咖啡的时候,你会发现很轻松。

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反观云南,他没有这个原始资本的积累,绝大多数咖农甚至说在过去的十几年里面并没有挣到什么钱。如果我一开始就去做这种需要大量投入的处理法,对于农户来说是一个非常大的挑战,所以当时我们做了一个非常简单的,但是非常有效的处理方式,就是这个双重发酵处理法。

2016/2017

双重发酵处理法

其实现在市面上能喝到的绝大多数豆子,有一点特色的云南豆,比如叫红酒日晒或者是说叫醉花春的豆子。其实都是基于这种处理法生产出来的。它的成本很低,唯一的成本就是这个塑料袋,大概就6、7毛钱一个,甚至能够反复循环的使用。

但是这种方式它可以一定程度上模拟厌氧发酵的环境,产出的豆子品质就有了一个明显的提升,售价也可以从原先的20块钱不到提升到现在的40-60块钱一公斤。这样农户就可以通过这样一个低成本的投入,开始进行原始资本的积累了。

云南咖啡要如何突破?

那在这件事情发生两年之后,跟我们合作的一些农户已经挣到钱了。挣到钱以后我们又产生了一个新的思考,因为本质上我们是希望云南产区能够变得更加出名,那出名需要什么?

不知道大家有没有注意到一个现象,比如我们说到埃塞俄比亚就想起了它的柑橘花香,说到肯尼亚就想起它的莓果风味,那云南的标志性风味是什么?可能大家给的都是不一样的答案。

所以这就意味着我们在向市场发声的时候,没有一个统一的声音,消费者永远记不住云南咖啡的标志性风味是什么。

为了寻找云南咖啡的标志性风味,在18、19这个产季的时候我们大量收集了云南各个区域的咖啡全红果,全部都做了最基础的水洗处理,没有做任何特殊加工。

杯测了有70只左右这样的豆子之后,发现只要是做的比较干净的,处理的相对比较精细的云南豆,在尾调上都会有一种类似茶的尾韵。如果这个是我们实验得到的云南豆的一个特点,就想能不能通过处理加工法来强化它呢?

因为云南很多种植咖啡的这些咖农或者庄园,他们本身也是种植茶叶的,所以他们有很多的制茶师傅,就想到能不能把茶叶的这个制备跟加工工艺衍生到咖啡中去使用。实验的结果就是我们得到了一个叫茶系列的生豆系列。

2018/2019

茶系列处理法

分别是用了绿茶的加工工艺,乌龙茶的加工工艺跟普洱茶的加工工艺去生产了这些咖啡。由于它们的底层原理是相通的,所以我们可以在绿茶的加工工艺叫清茶,日晒中喝到类似绿茶的尾调。然后可以在模拟乌龙的那个岩茶日晒中。喝到类似乌龙茶的尾调,我们可以在模拟普洱茶的这个黑茶,日晒中我们喝到类似普洱茶的尾调。

然而我们在今年的时候又发现了一个问题,就是说所有的这些茶系列,tea series这个系列它的特点是在尾调。尾调对各位来说是很好理解的,但对于一般消费者而言,你说这个豆子的特点是在尾巴上,要让他理解什么是尾巴,我觉得这是要花费很大很大的力气。

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想要云南都被更多的人认可,被更多人认知的到。那我们一定要使这只豆子变成爱好者或者说一般消费者入门的首选清单中的一只咖啡豆。

然而现在一般消费者喜欢的就是那种重发酵的风味,比较有辨识度的那种豆子。那我们就想能不能在云南去生产类似风味的咖啡豆,基于这样一个要求跟这样一个风味的产出,我们就从一个大家经常吃的东西的加工工艺里面去产出了我们新的系列,就是牛肉的熟成。

2019/2020

全红果熟成法

牛肉的熟成它是在特定的温湿度环境下进行一个长时间的厌氧处理。然后从而使它的里面的这些成分发生变化,那这个是我们过去六年所做的事情,采摘和处理这两个事情。

那在大家看不到的地方呢?其实除了我们以外。还有很多很多当地的一些庄园主在做着同样的努力。你们可以看到这些庄园主里面,他们有比较年轻的一代,然后有中青的一代,当然也有比较年纪大的一代,其实他们都是非常努力的在学习,或者说因为整个产区它的现状不是很好,所以他们也在去寻找一些他们自己的生存之道。

最后,视频中观众问答部分就不叙述了,请点击视频观看完整版喔!同时也希望这篇文章能给大家带来不一样的感受。整理不易,点个在看并分享朋友圈吧!

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