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极目新闻记者 汪亮亮 周治涛

摄影:极目新闻记者 邹斌

多年前,如果我说我要去南疆,

家人绝对会说:不行,那多危险;

如今,我说我要去南疆,

家人说:你真爽!极目还招人吗?

驾驶天逸,从新疆喀什地区的叶城县出发。新疆的高速,路况极佳,沿着吐和高速,不到一小时就到了莎车县。

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这个南疆的县城,人口近百万,有维吾尔、汉、回、塔吉克等13个民族,少数民族占93.6%。

对新疆反恐稍有了解的人们会知道,莎车县曾是暴恐案多发地。但是新疆打击恐怖主义和极端主义取得卓越成效之后,这里的面貌早已焕然一新。

我们单车直接开进了莎车县城中心,莎车县城道路纵横整洁,建筑精致庄重,具有浓厚的民族气息,街上一片祥和安宁,不过汉族人确实很少见。以至于我们走到哪,都能引来不少维吾尔族朋友的目光,那种目光是热情、和善的。

维吾尔族人有多热情?素未谋面的朋友吐尔孙江,非要请我们品尝当地特色美食,盛情难却,我们跟随他来到了莎车县美食街附近。

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这里有阿曼尼莎汗王妃纪念陵。

吐尔孙江告诉我们,阿曼尼莎汗是叶尔羌汗国第二代汗王拉失德汗的王妃,也是十六世纪杰出的维吾尔族女诗人。她主编了《十二木卡姆》(十二木卡姆是维吾尔族一种大型传统古典音乐,汇集歌、诗、乐、舞、唱、奏于一身。)

陵室墙壁上镶嵌着十二套曲名:

你是来看我的吗?

你是来烧燎我的吗?

我的眼眉在调情,我的睫毛在传情,

我那腰里藏着苹果的眼睛闪射着痴迷。

哪一座花园里会有你这美丽的花朵?

哪一朵鲜花前会有我这样的百灵鸟唱歌?

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见识了维吾尔族人火辣的热情。我们慢慢步入莎车县的美食街,被一家木卡姆乐器店吸引了目光。

一个老人在店门口,正手工雕刻名叫都塔尔的维吾尔族乐器;另一个老人则弹起了都塔尔。苍劲的旋律,配上老人悠扬的吟唱,一下把人带入了那驼铃丝路的千年历史中。

见我们听得陶醉,弹琴老人掏出一个手鼓,让我们加入进来。我们4人中的糙汉子斌哥,挺身而出,看了几遍老人的示范,竟然拍得有模有样,吸引了很多当地人围观。老人也乐得竖起了大拇指。

到了饭点,吐尔孙江领着我们走进一家名叫哈德尔哈孜烤肉烤包子特色美食的店,里面全是维吾尔族人在吃饭。吐尔孙江说:“这里的烤包子是一绝。”

新疆的烤包子有点像我们没压扁的烧饼,里面馅儿是羊肉的。

起初我还以为会有膻味,但咬开那外焦里嫩的皮之后,里面的羊肉香直扑而来,是那么清新,那么诱人,以至于我们都两口就吞下一个。

还有那羊肉串,我在武汉就没见过那么大的羊肉串,竟然只要6元一串,大快朵颐,口口是肉,再配上一碗炒拉面,绝对是人间美味!可惜,我吃完感觉还没吃饱,又不好意思开口。只能怪我们在西藏吃了半个月干粮给馋的。

我们在莎车县找了家洗车店,给天逸好好洗洗澡。又刷新了我的认知,这里30元洗车,居然快赶上武汉150元的精洗了。洗车的维吾尔族兄弟,看着自己洗完能照出人影的天逸,竖起大拇指说:“你们的车很漂亮!”

莎车县——喀什市 200公里

挥别莎车县,继续沿吐和高速前进,当天抵达喀什市。

“不到喀什,不算到新疆。”这句话吸引无数人,向往着中国最西端的这座城市。

喀什距离阿富汗只有300多公里,但完全是两个世界。以至于美国拍电影《追风筝的人》,要拍喀布尔战争之前安居乐业的场景,还跑到喀什来取景。原来美国知道新疆人民是安居乐业的啊?

在叶城县时,就有热情的人们向我们推荐:到了喀什市,一定要去艾力扎提抓饭店吃盘加肉抓饭,去凯麦尔丁蓝鸽子店喝碗鸽子汤,去七里桥吃份缸子肉。

我们按图索骥,先跑到饭店,发现已经关门了。老板说:“卖完了,明天再来吧。”我们失落地赶去喝鸽子汤,结果老板用骨头正剔着牙,说:“你们来晚了,最后一碗刚卖完。”

罢了罢了,远离网红店,我们走进喀什古城,随便找了一家清静的餐厅,没想到却是意外惊喜。

老板做完我们的手抓饭后,拿出都塔尔,弹奏起欢快的维吾尔族乐曲,一个店员小伙跟着音乐跳起了民族舞蹈。

斌哥又开始展示他那要命的艺术气息,和店员斗起舞来,差点没闪着老腰。不服气的斌哥,耍起了一套霹雳舞,竟也毫不违和,让店员竖起大拇指。大家一起唱啊、跳啊,民族大团结,多好!

第二天,我们又跑到喀什古城里,静静体会一下古城人民惬意的生活。

喀什古城与其他古城不一样,当地居民就生活在里面,几乎每家每户都是博物馆、古董收藏家。

当地人告诉我们,古城的乐趣其实藏在道路的地砖上,平行地砖横着排列,就意味着这条路是死胡同,斜砖排列就意味着路路通。

而且,不同的街区设计成了服饰、珠宝、手工艺品、民宿等不同的行业主题。

喀什,翻译过来的意思就是“玉石”。

小涛因为在西藏没捡到狗头金,便下定决心要在新疆买几块有意思的玉。

在他的怂恿下,大家很快钻到了古城的玉石珠宝街。

在喀什古城买玉,如果是买旅游纪念品,推荐买几十块钱的戈壁玛瑙手串,虽然不一定是喀什产的,但基本都是新疆本地特产。

另外,昆仑玉的小雕件也可以考虑,从几百元到几千元不等。

地摊上,正宗的和田玉基本上没有,岫岩玉、石英岩玉、东陵玉等等倒是不少,并不推荐买。

喀什古城玉石街的女老板阿依夏,是个维吾尔族姑娘,小涛和老何同时看中了她店里一个俄料的老鹰俏色雕件,但她报价5000元,让他俩颇为犹豫。

这个雕件虽然玉质一般,但是黄白相间,被分别雕成了老鹰和蜜桃,这种俏色巧雕颇有创意,一顿疯狂砍价后,最终被小涛花1000元收入囊中。

原来这里砍价不是对半啊,还可以这么砍。我学到了,在另一家店看中了一块玉坠,想买给爱人。老板开价5500元,我直接说:“1000元卖不卖?”老板顿时急眼了:“不可能!”我出门便走,老板拉住我:“好吧,卖给你吧。”

最后小涛给出专业的建议:喀什捡不了便宜,如果不是对玉石有执念,古城的各种手工艺品显然更有纪念意义。

喀什市——阿克苏市 500公里

前面几天在新疆的高速上都没开过瘾,这天要一口气跑500公里,终于可以深度打卡新疆高速了。

新疆的高速路况好,路又直,很容易超速。所以老何干脆直接开启自适应巡航。天逸跑新疆的高速,也是绝配,米其林的静音轮胎,开在平整的路面上,几乎听不到什么胎噪,一路听着刀郎粗犷的烟嗓情歌,颇有一股壮士走西域的豪情。

说起阿克苏苹果,很多人都耳熟能详。不过据阿克苏当地人告诉我们,我们买的阿克苏苹果很多是冒牌的,真正产自于阿克苏的冰糖心苹果每年只有100万吨左右,远不够市场所需。

新疆很多城市都是因水果而走红,比如库尔勒香梨(库尔勒交警都自称梨城交警了)、吐鲁番葡萄、哈密哈密瓜……

可惜我们来的季节不对,什么应季水果都没吃上。

幸运的是,阿克苏不只有苹果,还有一条阿克苏老街有着独特的韵味。

天逸驶入阿克苏的近郊,这里是阿克苏市依干其乡依干其村,一个曾经的小乡村,经过修缮改造后,成了一条充满维吾尔族风情的老街。

28岁的维吾尔族姑娘哈尼克孜成了我们的向导,带着我们走进异域风情浓郁的街区。茂密的桑树装点街区两旁,不知道是不是丝绸之路让它们在此安家。

哈尼指着一栋民宿墙上挂着的黄帽子,对我们说:“你知道黄帽子在新疆有什么特殊意义吗?”

见我们都摇头,她笑着说:“新疆姑娘要是对哪个小伙一见钟情,就会送对方一顶黄帽子表达爱意。”

这让我们再次感受到了维吾尔族人的热情和奔放。

在老街内穿行,我们感觉街区非常有文化厚重感。阿克苏是龟兹文化的起源地和传承地,龟兹文化包含龟兹石窟、龟兹壁画、龟兹乐舞,在这条老街里,可以慢慢体味两千余年的历史文化内涵。

当得知我们要开着天逸,从南疆的阿克苏市,前往北疆的伊宁市。哈尼惊叹:“好远啊!尤其是现在独库公路还没开,我们一般都是坐飞机去的。”

我们查了一下地图,倒吸一口凉气,两座城市直线距离只有317公里,却因为天山的阻隔,要绕行乌鲁木齐市,走1700公里。

“你们可以到库尔勒,走伊诺线,能少走600公里,还能看到独库公路沿线的那拉提草原。”哈尼建议。

错过了独库,却还能遇上那拉提。我们愉快地向库尔勒出发。

可还没等我们到达库尔勒,就发现伊诺线因下雪中断。队员们都陷入了无语中,晚上吃羊肉串都不香了。

第二天,大家起了个大早,准备绕行乌鲁木齐进行千里大穿越。一查路况,发现伊诺线竟然通了!感谢新疆路政部门的连夜奋战。

不敢耽搁,即刻出发,那拉提我们来了!

从南疆翻越天山到达北疆,

要克服多少天险?

北疆的风光和南疆又有多大的不同?

请看下回分解。

编辑:陈曦紫