打开

昆山杜克大学二期校园设计方案首度公开

subtitle
设计时报 2021-09-23 12:29
打开网易新闻 查看更多图片

昆山杜克大学二期校园鸟瞰图

Perkins&Will为昆山杜克大学设计了一座自然意趣与当代建筑穿插连接、传统水乡与现代文化碰撞交融的二期校园,刚柔相济中体现了学校理性主义与人文情怀融合的教育理念。昆山杜克大学二期校园占地面积189,334㎡,建筑面积约153,182.5㎡,Perkins&Will的设计服务涵盖规划、建筑、室内和导视。二期校园新建的22栋建筑包含了图书馆、社区中心、武大-杜克研究院楼、行政楼、综合体育馆及师生公寓等设施,建成后将成为整个校园的主体。项目预计于2022年6月底交付校方使用。

图书馆

“昆山杜克大学二期项目在昆山杜克大学发展中是非常重要的一个环节,她承上启下,既补充和丰满了一期校园的功能,又为随后的三期四期奠定了坚实基础。昆山杜克大学二期校园它展现了江南与西方的自然与文化融合之美。二期校园采用了多项可持续发展技术,践行了我们倡导低碳校园的理念。我们的目标是二期校园所有建筑都取得LEED绿色建筑认证,我相信在昆山政府、美国杜克大学、武汉大学、昆山杜克大学的共同努力下,全校师生将迎来一个更健康、更创新、更美丽和更绿色的家园。”——昆山杜克大学二期项目总经理,白宁

总体规划:承上启下的社区型景观校园

校园展现了江南与西方自然与文化的融合之美

昆山杜克大学二期校园是开放的、包容的和充满活力的:它不仅与一期校园的功能和服务设施合理且连贯地相连,还考虑了校园未来的三、四期建设计划,承上启下地将校园统一为和谐的整体。

校园轴线

校园规划了一系列充满秩序感的空间,与美国杜克大学富有古典主义特色的校园环境遥相呼应:昆山杜克大学二期校园的入口广场、线形步道以及庭院空间,都现代化地诠释了这种庄重优雅的美学概念。

环境的营造是二期校园的设计重点之一,江南水乡的自然肌理被编织在一起,营造出四季更替、充满生命力的生态画面,也在建筑空间与自然环境之间创造持续的对话。一系列开放的室外空间使整座校园成为多样化的学习和活动场所,鼓励学生们在校园中碰面与交流,从而打造出一个生机勃勃的社区型校园。

建筑:错落有致的实体雕刻

从水乡错落有致的村落中摄取灵感,“实体雕刻”的设计理念应用于二期校园的大部分建筑。通过体量的切割和穿插,丰富的层次创造出了多元的空间场景;由石材、金属和玻璃组成的建筑表皮,其纹理和颜色凝练地表现了江南青砖白墙黛瓦的宁静之美。非常特别的是,最受关注的教育功能模块并不是一个建筑单体,而是被分散在整座校园中。

图书馆中庭

学生社区中心是二期校园最重要的建筑,是学校以学生生活为中心教学理念的直观体现。沿着主入口的轴线,穿过具有庄严仪式感的主草坪,就到达了这座校园中央的焦点建筑。学生社区中心提供餐饮、活动、表演、就业咨询、诊所等功能,距离其他具有教学功能的建筑三分钟内步行可达。这里不仅是服务学生的中心,还将成为汇聚交流的中心。室内公共空间大面积地使用了标志性的“杜克蓝”,含蓄地表达了校园的独特气质。

学生中心中庭

图书馆是校园中另一座极具特色的建筑,虽然建筑外观低调内敛,但是室内空间却精彩纷呈。图书馆包含阅览区、艺展区、教室和会议室,以及一座中式茶室。挑高的中庭沐浴在自然光下,既是主要的交通空间,也是开放的艺术展廊。柔和的光线,纯净的浅色空间,可以为主题迥异、色彩缤纷的展览提供最佳的展示场所。

阅览区

综合体育馆包含篮球馆,游泳馆、健身房、室内跑道、室内攀岩等运动设施。室内跑道和室内攀岩区不仅可以为喜爱跑步运动的师生们提供不受天气限制的锻炼场所,还创造了与他人视觉上的联系,让单调的锻炼变得生动起来。体育馆内的大阶梯不仅可以连接楼层,也为师生们创造了在运动前后交流和放松的机会。

学生公寓庭院

本科生公寓围合出一系列的院落空间,庭院将校园的其他功能与住宿功能间隔开来,为他们提供心理上的归属感。此外,相互串联的庭院鼓励本科生之间的互动,促进关系的建立和增进友谊。相较于注重集体与社交需求的本科生公寓,研究生公寓则更为注重独立感,为更高阶段的学习提供安静私密的空间。

绿色校园:健康、自然、亲生物性

昆山杜克大学校园设计旨在促进学生健康活动以及实现全面健康;同时,作为一所负责任的国际一流大学,昆山杜克大学二期校园的设计体现了学校实现碳减排和推进碳中和的决心和担当精神。

通过使用多能互补综合能源系统以及可循环材料和模块化建筑构件,大幅减少了项目建设和运营时产生的碳足迹;校园绿化率高达32%,其中90%绿地通过微喷节水灌溉系统使用经处理后的雨水灌溉;所有玻璃幕墙采用针对防鸟撞设计的符号化彩釉图案,对鸟类起到警示作用。

昆山杜克大学二期校园总平面图

项目名称:昆山杜克大学二期校园

业主:昆山杜克大学,昆山创业控股集团有限公司

建设地点:江苏省昆山市

设计单位:Perkins&Will

建筑面积:153,182.5平方米

设计范围:规划、建筑、室内、导视

功能:图书馆、社区中心、研究院、行政楼、综合体育馆、师生公寓等

建成时间:2022年

视觉效果:© Brick Visual , ©Perkins&Will

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开