打开

天津人的新海滩,哏都人家门口的遛娃休闲胜地

subtitle
津沽一页书 2021-09-17 15:54

天津东疆亲海公园今年夏天在朋友圈比较火,小伙伴们纷纷晒出自己拍摄的与大海的回忆,还有一桶桶的拾贝战利品。这里不仅让小伙伴们有了玩耍、遛娃、赶海、看海的好去处,更成为东疆港区域继人造沙滩、邮轮母港后的一张全新的闪亮亮的城市名片。

历经2年精心打造

东疆港亲海公园正式对外开放

为天津市民提供了一个好去处

这里集观海、散步、露营、带娃、

赶海拾贝、长跑打球等于一体

成为了足不出津就能携家带口

畅快玩耍的网红打卡地

东疆亲海公园

总面积约20万平方米

沿海岸线展开全长1.8公里

公园区域内拥有3个服务中心

具备购物、展览、餐饮、

文娱、教育、观景等多种功能

为创造一片安全富有活力的生态岸线,并满足全龄游憩的海岸休闲空间,在亲海公园项目设计中,天津建院景观所和设计三院联合设计团队,与项目其他团队密切协同、因地制宜,从生态修复、补充基础服务设施、增加活力场所、创造城市意象四个方面切入,打造旅游新地标。

Landscaping

生态景观岸线的打造

打开网易新闻 查看更多图片

为避免填海造陆导致沉降不均的情况发生,防沉降设计是本次设计的重中之重。天津建院凭借与天津港多年合作中积累的丰富经验,最终以科学合理的设计方案实现了岸线防洪标准,为优秀景观效果的呈现打下了良好基础。

为方便游客使用,亲海公园采用开放式设计,整体分为上下两层,上层为休闲运动带,满足户外休闲、社区运动、儿童活动的需求;下层为亲海体验区,为游客提供安全的亲海空间。

公园景观包含三个与城市相连的主要节点:北侧的海贝广场、中间的沙韵广场、南侧的云帆广场。以及两条特色滨海景观带:赶海拾贝、滨海长廊。

公园从西向东分别由景观廊桥、运动游玩空间、亲海平台、景观长廊,给游客带来不同的景观体验。

景观廊桥东侧打造了两个运动场地,在海风的轻拂下,青年和儿童为这片海岸线添加了活力。

儿童游乐区旁边设置了符合海岸自身的淡旺季特点预制组装式集装箱,用于零售与餐饮区域。集装箱与相邻的亲海休闲台阶的组合,很好地契合了游客在游玩中对公园弹性需求。

与休闲区紧密相连的是沙韵广场,“沙丘”与“沙滩”,建筑与景观和谐的融合。

亲海休闲台阶与云帆广场之间有条近半公里的景观滨海走廊,游客可以漫步海边享受海风,也可以坐下欣赏大海的波澜壮阔。

南侧的云帆广场是整个公园中另一个开敞空间,它面向大海背临核心商务区,可以满足城市大型活动举办的需求。

Building

服务中心与广场

城市道路与公园每一处交汇处都形成一座广场。广场所处不同的位置,赋予了其不同的先天性格。

三座服务中心源于广场上游客们休憩、避暑、饮水、问询等的需求。同时,设计团队更敏锐地发现:比功能需求更重要的,是服务中心对于广场空间与城市面貌起到的至关重要的作用。

海贝广场服务中心是游客第一眼看到的城市标志,也是城市绿轴的底景建筑。沙韵广场服务中心既完美契合活泼氛围,同时又保持合适的低调。云帆广场服务中心面对的是城市道路展示公园形象的需求,又要处理好与大广场之间的关系。

海贝广场服务中心

海贝广场服务中心既是进入区域主要道路的视觉起点,是东西向城市绿廊的视觉终点,距离大海最近,基地位置最高。

海贝广场服务中心具备二元并生的独特气质:面朝城市,是伫立在东疆岸线的重要标志性建筑;面朝大海,给游客提供一个观海听澜的活动场所。

设计秉承“师法自然”理念,以贝壳作为灵感来源。通过抽象海贝洁白光滑的自然之美,塑造极具雕塑感的建筑形态,满足城市标志性的需求。泛光照明采用放射型灯带,既强化了形体美感,又是对造型立意的一种呼应。

贝壳缓缓打开露出珍珠的霎那,正是海贝广场服务中心室内设计的空间原型。室内采用放射线型,从空中延续至地面。同时内部的照明设计、暖通设计结合BIM正向深化与内装造型高度结合,达到功能性与艺术性的完美统一。面朝大海通过延展的超白玻璃幕墙,可以将波澜壮阔的海天美景尽收眼底。

沙韵广场服务中心

沙韵广场服务中心的设计初衷是以一体化的景观建筑处理,模糊建筑与环境的边界,并通过围合的空间和起伏的变化为滨海环境带来更多活力。流畅自然的建筑形态,与沙和海融为一体,犹如在沙丘上生长出来的神秘洞穴。

沙韵广场服务中心靠海一侧与沙坑一侧的环抱姿势不同,通过延伸长长的檐下空间,展现更加舒展的形态。

沙韵广场服务中心东侧入口一侧通过大面积的深色玻璃,将边界尽可能消隐。起伏的屋盖,犹如将沙丘撩开一个口子,营造出一种进入沙丘内部的奇妙感受。

内部空间如实反映出建筑的空间逻辑和结构逻辑。通过网状编织的钢桁架,打造连续的无柱大空间。

云帆广场服务中心

与其他两座广场相比,云帆广场显得更加正式和有仪式感,如果海贝广场是门庭,沙韵广场是活动室,那么云帆广场就是待客的厅堂。这里最主要的空间是能够举办正式活动的平摊广场和海边舞台。

云帆广场服务中心特意选在了广场与城市道路之间的过渡区域,恭敬地让出主要的场地给广场;同时对于城市来说,服务中心则是有力的雕塑和重要空间的提示。

云帆广场服务中心锐角、折线等元素脱胎自广场的构图,把朝向城市一面的落点集中到一点,让建筑显得尽量的轻盈,成为一架刚叠好的纸飞机,寓意着童年第一次关于迎风起航的梦想,也代表着对于东疆港未来的美好期望。

在云帆广场服务中心朝向大海和舞台一侧,则可循着台阶一路上到二层,站在台阶上欣赏舞台的表演,或在午后的海风中眺望海面上闪闪的粼光。

云帆广场服务中心落地部分通过层叠变化的幕墙试图与斜向的的三角形屋顶产生统一中的对比,这种对比从造型上,从材料上,也从密度和力度的变化上体现出来,给建筑带来丰富的细节和变化。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
6赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开