看过《西游记》的人都知道,唐僧西天取经,孙悟空等众弟子护持。

观世音菩萨为了防止孙悟空不听指挥,特意在他的头上套了个金刚圈,并注入了紧箍咒。

打开网易新闻 查看更多图片

因此,每逢孙悟空捣蛋,唐僧就是开始念咒,即念紧箍咒,让孙悟空头痛不已。

那么,唐僧念咒,孙悟空为什么头痛不已呢?也就是说,紧箍咒的内容为什么能够让孙悟空头痛不已呢?

我们知道,《西游记》是一本讲取经故事的小说,整本书就是围绕着取经这个故事来展开,所谓的经,指的是佛经,也是真经,因此,整个故事都跟佛经和佛教有关,甚至人名、地名等,其实都跟佛教的概念有关。

所以,唐僧念咒,孙悟空会头痛,其实跟三个方面有关,即紧箍咒和、空性、头痛。

也就是说,正是这三个内容才会导致孙悟空头痛不已,如何理解呢?

一、紧箍咒是什么?

读过《西游记》的人都知道,紧箍咒是观世音传给唐僧的咒语,一共只六个字,而这六个字是专六针对孙悟空而念的,也就是说,观世音菩萨是专门为孙悟空而正的咒(他头上带的金刚圈就是这个咒的载体)。

打开网易新闻 查看更多图片

因此,这个紧箍咒只对像孙悟空这样的人有效,对于其它是没有用的。

所以,我们找遍观世音菩萨的咒,发现跟紧箍咒其实就是六字大明咒,即唵嘛呢叭咪吽六字真言。在古印度的梵文中,这个咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,同时也是诸佛慈悲和智慧的音声再现,因此,这个咒表达的内容其极丰富,甚至可以说,这个咒蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。

而观世音菩萨把这样的咒传给了唐僧,所传的其实就是观世音菩萨的微妙本心,也就是说,唐僧念这个咒,念的其实就是观世音菩萨的微妙本心,而这个徽妙本心,原本就具有不可思议的功德和利益。

但这个咒对于孙悟空而言,则是另外一回事,即扰乱孙悟空所证悟的空性。

二、孙悟空所证悟的空性

《西游记》中,孙悟空是菩提老祖的徒弟,而菩提老祖在佛的十大弟子之中,号称“解空”第一,因此,孙悟空能够证到的境界就是“悟空”,即证悟空性。

也就是说,对于孙悟空来说,他达到的境界已经可以断灭一切烦恼与知障,也正因为如此,他才可以有七十二个化身,才可以一个筋斗翻出十万八千里,因为他已明了万事万物的本质,即空性,换句话说,证悟这个境界的他,不会再受天地万物的束缚,当然也不会有我们世间的众生的烦恼与知障,即已经解脱了世间苦海的束缚。

所以,菩提老祖才给他孙悟空这样的名号。

打开网易新闻 查看更多图片

三、头痛与苦

《西游记》中的孙悟空,在被唐僧念咒之后,会头痛不已。

而这个头痛,其本质并不是真的头痛,而是有苦、有烦恼的痛。

用佛教的话来说,叫阿罗汉退转,因为孙悟空证悟空性,其实就是证悟了阿罗汉的果位,这个果位的境界,要比菩萨的果位要低得多。而这个果位,在受到污染之后,也仍然是会有所退转的,即进则净土,退则凡尘。

换句话说,唐僧所念的紧箍咒,是有可能让孙悟空退转到凡夫的状态,因此,才有苦,才头痛不已。

所以说,孙悟空的头痛并不是我们平时所说的头痛,而是一种退转,也就是说,对于孙悟空来说,所谓的头痛其实就是一种退转的苦,退转成为凡夫的苦。

因此,我们看到唐僧一念紧箍咒,孙悟空就头痛不已,就是这些道理。

【问过蓝天】专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。

本文资料重点引自《西游记》《无量寿经》《金刚经》《楞严经》《心经》《大悲心陀罗尼经》《阿弥陀经》《阿含经》《长阿含经》