这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

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在西安许多秦岭峪口的周边,都聚集着村落。不同于“藏”在秦岭大山里的人家,这些秦岭脚下的村庄实际上已经十分现代化,整洁的村容村貌,现代化的楼房,随处可见的汽车……似乎都在宣告这里和那些“城中村”并没什么两样。

不同之处在于它们借山而居、远离喧嚣,没有城市里的车水马龙人来,只有巍峨连绵的秦岭终南山,和广袤静谧的森林田野。

如果是你,愿意过这样的山居生活吗?

距离西安城区50公里的石翔村,隶属长安区杨庄街道,是秦岭扯袍峪和库峪周边的一个村落。因为要去爬扯袍峪人头山,我们从西安地铁韦曲南站乘坐735公交车,来到了这座秦岭脚下的村落。

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735路公交这一站站名叫“石佛村”,不过下了公交车,村口矗立着一块石碑上面写着“石翔村”。进了村子,在一块村史介绍墙上才得知,原来这里是2018年由“石佛庄”和“凤翔沟”两个村子合并而成的。

“石佛庄”和“凤翔沟”都颇有来历,根据村史介绍,石佛庄村是因为宋代建有红云寺,寺内祀石佛,称之为石佛寺,因此聚居成村,名为“石佛庄村”。据说现在村中还保留有红云寺,寺前还有一棵千年古槐,不过我们行经的路线并没有碰到。

“凤翔沟”的历史稍晚,大概在清朝中期聚集为村落,传说村子南边水石洞的岩石下落过凤凰,于是得名“凤翔沟村”。

从735公交站,我们需要穿过村子,一路朝着秦岭山进发,步行至少两个小时才能抵达扯袍峪的登山入口。这也给了我们充足的时间,能够逛一逛这座秦岭山脚下的村庄。

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石翔村距离西安大概有50公里,已经可以称得上远郊了。不过村子的干净、整洁和现代化,让我们感觉这座山村其实和西安许多城中村差不多,只是人少些、环境好些而已。

大概因为乡村美化工程,村子的墙体统一美化刷白,门楼基本上都贴了瓷砖,还看到很多院子里都停着轿车。我们沿着村道朝扯袍峪走,还经过了学校、戏楼。

估计村子太大,很多岔路口,还专门设置了指示牌。

靠着导航和问路,我们渐渐走出了村子,此时的景致也变得豁然开朗。

走在这样的乡间小路上,两侧是大片大片的绿色的田野。我们呼吸着新鲜空气,不由自主地哼起了歌。

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一路向山而行,秦岭离我们越来越近,从原本氤氲的水墨画逐渐清晰了起来。

再往前走,田野消失了,取而代之的是大片大片的森林。当时我们去的时间时是十月末,树叶掉光了,只剩下枯枝。即便如此,依然觉得这条林荫小路很美。

拍到了一棵柿子树,蓝天之下,红彤彤的柿子挂在枝头,如果有位诗人或者画家经过,大概又该有幅诗意的作品留下了。

穿过树林,我们离山更近了些。路上遇到一座寺庙,不过因为疫情关系没有开门。透过红墙绿竹向里望了望,看起来环境十分清幽。

绕过寺庙,便到了扯袍峪。扯袍峪是如今少数几个自驾车可以入内的秦岭峪口,只需要在保护站做一个登记即可。我们沿着水泥路行走,途中恰好遇到了两位自驾游客,便坐了他们的“顺风车”到了登山口。于是这段路没拍什么照片,风景也只留在了我们的脑海中。

之前曾经记录过一些秦岭大山深处的村落,相比山里的村子,山脚下村落往往容易被游客忽略。其实这些山脚下的村子,推门见山,同样过着秦岭山居生活。而且它们更加现代化,美丽的村貌,便利的交通,让山与城似乎不再遥远。

不知道这样的秦岭村落,是你向往的生活吗?

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