西游记中,唐僧西天取经是如来佛的事,为何天庭和道教会热心帮忙

文/成长新视点

在中国古老的神仙体系中,有过两次大的势力分化、形成、对抗事件,分别是封神演义中的姜子牙封神,西游记中的如来佛安排唐僧取经。这两次事件,背后折射出的是儒教、道教、佛教的势力变化。

打开网易新闻 查看更多图片

一、封神演义,是第一次儒、道、佛的势力变革。

谁能够适时引导人们向前走,谁就能够成长为下一个强大的势力。应该说,在封神演义之前,还没有佛教,只有儒教、道教,而儒教、道教的势力也不太强。

在道教祖师元始天尊预见到了,西方佛教即将入侵中原大地,就提前安排了一场隐秘的体系变革,布下了一场儒教、道教、佛教竞争的大戏,姜子牙封神。

1、天庭,在传统文化认知中,是代表儒教的,罢黜百家独尊儒术,是千百年来统治阶级的政治基础。儒家的思想根深蒂固,群体庞大,但在神仙体系中不强,属于几乎不存在的情况。

2、道教,在神仙体系中人员众多,势力庞大,太清道德天尊(太上老君)、玉清元始天尊、上清灵宝天尊(通天教主)是道教三位祖师爷,又称为道教三圣。其中,太上老君没有收徒弟。

元始天尊一派称为阐教,名下有普陀山落伽洞慈航道人、玉泉山金霞洞玉鼎真人、金庭山玉屋洞道行天尊、二仙山麻姑洞黄龙真人、乾元山金光洞太乙真人、五龙山云霄洞文殊广法天尊、九宫山白鹤洞普贤真人、崆峒山元阳洞灵宝大法师、太华山云霄洞赤精子、九仙山桃源洞广成子、青峰山紫阳洞清虚道德真君、夹云山飞云洞惧留孙等十二金仙弟子及姜子牙,还有燃灯道人、南极仙翁、云中子也是阐教仙人。

通天教主,亲传弟子有多宝道人、金灵圣母、无当圣母(开创罗教)、龟灵圣母、赵公明、三霄娘娘(云霄仙子、碧霄仙子、琼霄仙子),还有记名弟子无数。

3、佛教,是西方教,有接引道人和准提道人两位圣人,他们的实力与道教三圣相当。后来,来到东方传播佛教,广收弟子,成了与儒教、道教抗争的第三大教派。

打开网易新闻 查看更多图片

封神演义的故事,就是在道教祖师爷元始天尊的安排下,进行的势力布局。最后,很多优秀的儒教弟子被封神上了天庭,道教的很多优秀门徒成了神仙也上了天庭,还有燃灯道人和十二金仙中的慈航道人、文殊广法天尊、普贤真人、惧留孙都加入了佛教,成为了佛教中坚力量。

表面上看,西方教来到东方抢占了很多地盘,收了不少的弟子。其实,在佛教上层神仙里面,有绝大多数是道教弟子。由此可见,经过封神演义之后,儒教、道教、佛教三派力量,还是以道教最强。

二、西游记,是佛教发起的一场势力争夺战。

在封神演义之后,阐教去西方教的几个大佬,都成就较高。副教主燃灯道人成了燃灯上古佛,慈航道人成了观音菩萨,文殊广法天尊成了文殊菩萨,普贤真人成了普贤菩萨,惧留孙成了惧留孙佛。

西方教的两个大佬,准提道人和接引道人,准提道人之后不知所踪,有人说西游记里孙悟空的师父菩提祖师是他,但没有明确的身份联系;接引道人,也就是后来的如来佛祖,是佛教的真正老大。

如来佛祖带领的佛教,的确声势不小,不仅成功进入东方,还把道教中的阐教、截教弟子吸引了很多去了他的门下,似乎成了一个比道教、儒教两家更大的势力。

过了一段时间,如来佛祖带领的佛教想进一步扩大势力,发觉不是那么容易的事情,手下的弟子有很多原来属于道教的人,势力特别庞大,并不听自己的使唤。而且,还有个未来佛弥勒佛在后面时刻盯着自己,要代替自己的位置。

可想而知,如来佛祖的压力有多大,如何打破这个权力魔咒,巩固自己在佛教中的地位,扩大自己对佛教力量的掌控,这才是如来佛祖考虑的问题。

在任何时代,要想改变世界的权力架构和提高掌控力,最好的办法就是发动一场战争或大的行动,把各方面的势力拉进来,制造矛盾、结构关系,拉拢人心、培养势力,进而巩固自己的势力、地位。

为此,如来佛祖做了一个重大安排,提前让自己的二弟子金蝉子到人间轮回历练,收服了孙悟空。之后,安排观音菩萨寻找取经人,其实就是去找他的弟子金蝉子,让孙悟空、猪八戒、沙僧、小白龙等被天庭惩罚的人成为西天取经的团队。

唐僧师徒一路西天取经,降妖除魔,天庭、道教都知道如来佛安排的西天取经并不简单,所以都积极派人介入,一方面展示自己的实力,另一方面也收拢一些有能力的妖魔,扩大自己的实力。

如来佛祖领导的佛教,经过西游记中唐僧西天取经行动,培养了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等第二代势力,使自己的地位得到了进一步的巩固。

打开网易新闻 查看更多图片

结语。

西游记中,西天取经表面上是如来佛祖宣传佛教的事情,其实是他暗中扩大佛教势力。天庭和道教自然不会让佛教一方独大,所以会积极介入。明面上,他们是来帮忙,暗地是扩大自己的影响力。