作为职业的环球旅行者,在过去的10几年时间里,我们睡酒店跟在家睡的比例大约是3:1,也就是说一年大约有200多晚都是在酒店度过的,因此睡过很多奇怪、有趣、优雅、美好的客房,比如叙利亚的千年洞窟、玻利维亚的盐屋、印度的船屋等等,但要说到最让人惊心动魄,那只能是阿富汗喀布尔的这一家了。
我们是在结束巴基斯坦的旅行后,由伊斯兰堡直飞喀布尔,行前,经梁子姐姐推荐,选择了这家据说在喀布尔安全系数最高的小酒店。订房很麻烦,无法通过第三方平台,而是直接给酒店发邮件,经过好几个来回才最终搞定。
飞机接近喀布尔时,从天上向下看,发现几乎全是一座座的沙山,远处能看到雪峰,感觉有点像咱们的新疆。
喀布尔国际机场离市中心大约5公里路,从机场直接打车去市区需要800阿富汗尼,我们稍一打听,便直接背着背包走出机场,在路边拦下一辆车子,价格只要300阿尼,估计差额部分是因为需要给机场缴费。
第一眼的喀布尔,感觉还蛮现代化的:路面虽然不算特别宽,胜在路面还不错,车子很多,甚至还出现了塞车的景象。另外,因为干燥和被沙山围困,所以灰尘很大。
路旁的建筑也都非常的现代。
但与正常国家截然不同的是:路上有很多很多很多的JC和士兵,而且全部都是全副武装。这种景象让初次造访的人瞬间开始警觉:
阿富汗是全世界最危险的国家之一。
进入市区后,我们发现几乎所有的建筑都是一副“战时状态”:高高的围墙布满带钩通电铁丝网,门前是沙袋垒起来的防卫工事,有些阳台甚至都被布置成随时可以进入战斗状态的战壕。
这就是我们预定的酒店门口,除了紧闭的铁门、铁门外的横栏、以及铁门上的加高护栏,最特别的莫过于:右侧的岗亭和左侧的四方小屋,岗亭和小屋上都带了很多眼,不是为了装饰或者通风,而是枪眼。
进酒店的流程也很复杂:为了安全,不能在门外马路上下行李。安保人员用探测器仔细检查了出租车的内部、后备箱和底盘后,抬起横栏,打开两道大铁门,放车子进入酒店内部。
客人要先接受门外警卫的盘问,通过后警卫用对讲机通知里面的警卫开门,然后我们要先进入左侧那个四方小屋,行李先过一遍X光机,再打开接受人工复查!人则必须被全身搜身。后来发现,就算是本酒店的常住客,每次外出回来也都必须重复这些工序。
负责安检的有2位,都是荷枪实弹配置。
我们后来才知道,这家酒店住的基本都是联合国及NGO一些国际非政府组织的成员,戒备森严,总共有14个武装警卫,每班七人,轮班执勤:大门外一个,房顶上两个,院子内四个。
酒店外墙上的警示:不得携带武器进入本酒店。
酒店就在喀布尔的市中心,内部环境还是很好的,在阿富汗这样干燥缺水的地方,还能绿草如茵大树郁郁葱葱,非常难得,可能是因为安保,也可能是因为酒店本身受到特殊关照,所以跟外面仿佛两个世界,人一进入后,神经也会相对放松。
在酒店餐厅,跟一位从事阿富汗战后重建工作的NGO组织成员聊天,她再三告诫我们,千万不能在路边打车,因为极有可能会遇到坏人然后被转手卖给塔利班,索赔金额100万美元起跳......
晚上约9点时,我们想出去买点东西,也是被警卫阻止:理由是这个点,没人在路上走,而且商店全部都关门了。
我们背包自助游过128个国家,阿富汗显然是最危险的一个;住过的上千家酒店中,喀布尔这家是安保为严格的。在阿富汗为期1周的旅行,我们有过很多特别的体验:去孔子学院做讲座、去当地富豪家做客、采访该国矿业部长、进贫民窟探险,认识了很多人,见识到了之前从未想过的生活状态。
当下的阿富汗正在巨变,那里的人们生活已然多艰,希望这会是一个走向和平的契机。
没有对比就不知道和平来之不易,也就不知道寻常生活的珍贵,何其幸运,我们生活在太平且高速发展的中国。