气温高!炎热!暴晒!都是夏天最明显的特征,对应了热情似火这一词,也处处充满着狂烈的热爱。

打开网易新闻 查看更多图片

(全篇图片来源于网络,如侵删)

我对夏天可谓是又爱又恨,爱它这碧蓝的天、大白的云、与不可多得的风;又恨它这让我浃背的汗、让我黝黑的光和晒得肉疼的感觉。

还有,夏天是脾气火爆的,是冲动的,是分分钟能做决定并实行的。于是,离开了热气腾腾的广州,来到平遥等你来了。

平遥古城,还真是连名字都离不开历史的味道呢。来到这里的人一般分两种,第一种是“为旅游而来”;第二种是“因故事而恋”而来。

而我,为冲动而来,为成长而来。

谁说的旅游无非就是看人、看街;要“知道一方水土养一方人”,我们看的人、看的街、看的景,都是在什么历史文化下孕育出来的;当地的特色,又为什么是特色。

凡此种种,实在是太有“味道”了,不妨一一探索开来!

民以食为天!

走进古城的第一步就是找个小店歇歇脚,养养胃。这里的小吃,不亚于我们常去的夜市街呀,一次能尝好几种,我的钱(不)包(贵)也笑了。

对于山西的面食我早有耳闻,这里的百姓能把面食变着花样做出来,重要的是每一种品种都独具特色,各有千秋呢。于是“粗粮细做,细粮精做”成为山西面食文化的一大特点。

打开网易新闻 查看更多图片

煮食类

切板板

(将面和得软硬适中,在案板上用擀面杖擀扁后,用刀切成细薄片直入锅内,煮熟加菜食用。)

打开网易新闻 查看更多图片

流流尖

(豆面制品。将豆面和稀,用筷子挑上流入锅内,稍煮即成,食用时配佐料、菜。)

蒸食类

烟突突

(将高粱面用沸水和好,擀成薄片,卷成筒形,入笼蒸熟后切成细条,加佐料食用。)

栲栳栳

(高粱面或莜面用沸水和好,用两手或大理石板将小面团挤压成贝壳、筒状、螺丝等形状,蒸熟后加佐料水食用。)

打开网易新闻 查看更多图片

煎制类

火烧

(玉米面制品。将细玉米面加油、水和匀,做成饼子形状后放鏊子上烤熟。)

黄儿煎

(将玉米面加佐料和稀,用勺舀到烧热的鏊上,用摊子摊平烤熟,直接食用。)

面条类

柳叶刀削面

(将面和得稍硬,一手托面,另一手用削面的铁片削进锅里,煮熟后调菜食用。刀削面是山西面食的精品,也是我国五大面食之一。)

细擀面

(将和好的面切成又薄又细又长的面条,与长擀面的区别在于细,吃法类似。)

山西的面食丰富多样离不开这些做面工具,你常见到的有哪些呢?

吃饱喝足过后,是时候开启消化模式了呢!

这时候就要来一场沉浸式的《又见平遥》情景剧了!

相信看过《又见平遥》的人都会不吝啬的竖起大拇指,在长达90分钟的时间里,让你忘记指针在转动,时间在流逝!

早点儿过去能站到个好的观影位置呢,《又见平遥》是了解这方水土这方人最好的切入点了。平遥古城留给人们最深刻的印象是曾经生活在这里的人,他们的仁德和仗义完美展现了中华民族的传统美德。

他们是如何生活的?他们是怎样一代一代将仁德和仗义传承下来的?这些不只在剧情里看得到,更是能够深刻的感受得到。被震撼的感觉终于不再是通过电子荧幕了,而是真真正正的现场表演。

看到镖师灵魂归来的一幕,多少人当场落泪,甚至还有的泣不成声了。好的剧本,也需要好的演员才能完美的演绎出其中的韵味!据说,《又见平遥》的演员们大多是本地平遥人,得吃得了苦,耐得了劳才能入选,可谓是本色出演了。

《又见平遥》的演出设计实在是太独特了,行人边走边看,所到之处即是舞台又是观众席。街道、大院、城墙...都在观赏中出现,让观众觉得自己不是现代的旁观者,而是属于那个时代的人物。

90分钟剧情结束,对中国人民、晋商人民感到无比敬畏!正是因为好品质得到了传承,才让我们拥有这样一支团结有爱的队伍和繁华昌盛的国家。

来到西门街上溜达发现蛮多游客的,正巧发现了一家咖啡店,于是我以“劳逸结合”的名义进去点上一杯饮料趁机歇歇脚。

不得不说,在久站之后与这烈阳之下,小憩就显得格外珍贵起来。我选了一个靠窗的位置,休息的时候看外景,别有一番新意。

下一站,就是跟随景点去了解它们的秘密啦!

日昇昌

想要了解晋商文化,日昇昌是最不能错过的,这里作为中国的第一家票号,也是晋商文化的杰出代表之处。

从建筑模式来看,作为传统的民居建筑同时还吸收了商铺的风格,达到了建筑艺术和使用功能的和协统一。

从票号的成立到歇业,经历了一百多年,这个中国现代银行的开山鼻祖的躯壳,从此就长眠于此了。

从沉甸甸的银子变成一张号称“银票”的纸,日昇昌的“汇通天下”更是给了商人们一颗定心丸,也让他们在商业道路上走得更远。

其实票号的发展也是时代的必然,随着商品经济的发展,货币的大量流通存在着很大的问题,一是笨重、携带不便;二是危险,惹人注目。

为了满足商品流通和货币周转的需要,于是诞生了“票号”,且不得不说山西人民的智慧是多让人敬佩。

中国最早的银行密押制度就诞生于此,密押就相当于现在银行的安保系统,只不过在当时是通过文字展示出来。

我们认识藏头诗,也就在篇章开头,或者结尾,但是这里的密押法可比那藏头诗要难多了,不懂的人就感觉是不按套路出牌一样。

重要的是,还会定期更换密押,等你解答出来的时候估计“银行”已经换了好几套方式方法了。

也正因为密押的安全性,防止冒领的系数大大提高,才让票号得以发展壮大。

在昌盛时期,最大的票号在全国有17家,其中山西就占了7家。山西人民的商业越做越大,因此被称为晋商,而晋商成功的根源在于“诚信”和“团结”的商帮政策。

历史上的“中国三大商帮”,晋商便属其中之一了。

平遥文庙

“如果我们把平遥古城看作一个完整而丰富的生命体,那么,平遥文庙就是她的灵魂;如果我们把平遥文庙看作一个有血有肉的生命体,那么,大成殿无疑是她的心脏部位”。

无论是灵魂还是心脏,今天都要一睹芳容。

平遥文庙是我国现存最早的文庙,还有着最完整的文庙建筑群。我对建筑不感兴趣,但我看到后依然会为之惊叹,这样“稀奇”的建筑结构,精湛的建筑工艺,让文庙建筑群至今依然栩栩如生。

从踏进来这里,就有一种敬佩感油然而生了,这里曾聚集着有学识、有才能的人,这里的书香气息留存了千年。我也带着敬佩之心,细细的游走着,观览着。

其实文庙最吸引我的,是他的儒家文化。让我们敬佩的晋商精神,其中就有儒家思想的很大功劳。

孔子,大家最熟悉不过了,但是深入了解他的人并不多,就连我也还是在学习的道路上。

孔子年轻时候做过鲁国的高官,但他一生大部分时间都是从事教育,教出不少有知识有才能的学生。

就是这么一个知识渊博的人,让他拥有着不一样的思想格局。在当时封建制度的社会下,谁敢说“人人生而平等”呢?孔子就不一样,他认为:

人没有生来就分贵贱的,人无生而贵者,因为都是天民,天生就是平等的;有教无类,人人皆可为尧舜。

在经过历代的变迁之后,儒家思想吸收佛教和道教思想形成的新儒学,直至今日依然对我国经济、政治等各方面存在着巨大影响。

生在华夏,何其有幸。是我最大的感悟。

中国珍奇报纸陈列馆

报纸在智能手机出现之前,在各个地方都大有作用。最重要的是了解时事动态,第一时间了解各地发生的新鲜事,是当时最好的宣传工具。

在我读小学时候就经常看到语文老师耷拉着眼镜在看报纸,有着强迫症的我每次都想过去帮他把眼镜带好或者摘下,奈何报纸的字是密密麻麻的,也不大,看起来还真蛮费劲的呢。

随着时代的发展,报纸逐渐被互联网+智能手机的出现渐渐取代了。看报的人越来越少,我们知道时事的速度越来越快,时代在进步,也把进步的“过程”给保留了下来。

我来这儿的目的很简单,就是想看看关于“报纸”的历史。

在这座保留着明清风格的四合院里,就收藏着满满的各式各样的报纸。有最大的报、最小的报、文革时期的报、重大的时事报等等。

其中吸引我眼球的是一张很小的——《江南游报》。据说这是第一张最小的全真彩色微型报,是为纪念“9·27”世界旅游日,纪念中国旅游年1997年,现已被载入“大世界吉尼斯之最”纪录大全。

馆内藏报数量6万余种,110余万份,真不愧馆藏报刊被载入世界吉尼斯之最纪录大全呀。

题词厅,收藏了各级领导对藏报博物馆的题词和各界人士捐赠的报刊、书籍;山西厅,展出山西省二十世纪六十年代以前的部分珍贵报藏;世纪之交厅,2001年1月1日人类迈向21世纪,敲开了新世纪的大门,各大报刊都采用了特殊的版式纪念这一特殊的历史时刻。

除了这些还有另外7个展厅,每个展厅都有它存在的价值和意义,对于想了解时事动态的,这里最不能错过。

游览完报馆出来,已经感觉快要日落西山啦,赶紧往城墙方向跑去。见多了下班后的城市景象,都是一群群忙碌和麻木的上班族,在这里可要看点不一样的了。

没有人潮拥挤的斑马线,有的尽是依稀的几人和古街道。这时候的阳光也不那么刺眼了,晒着皮肤也不那么让人灼痛了。

这一座座古城楼,井然有序的排着,屋顶被晒得发烫,估计得很久才能消退热气。

泥灰色,好像是古城的专属颜色,够老够土,但是又能隐约的被红色提亮起来,被绿色点缀起来。红色代表活力,绿色代表着生命力,这还真是一座“活色生香”的古城呢。

你以为登上古城墙就是看景吗?那你就错啦!脚下厚重的古城墙,它可不是为了给你登高看景的。在以前,高度是战略成功的重要因素,城墙不只是防御,也是攻守。

站在历史的地域里遥想当年攻守之战的场景,或是了解一下古代对建筑、建城的构思,处处体现出艺术气息呢。

包收获,在成长的道路上,新增一个印记。

一天的时间实在是太有限,但只要充分利用,会觉得每一秒都值得被记录,度过充实的一天,是幸福的。

短暂逃离久居的大城市,给成长的过程添上一小段不一样的生活轨迹。

旅游是最美好的出行,它带着主人对目的地的期待;旅游也是最幸福的一件事,它让往后的日子充满希望。

去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生。凌晨,随着滑轮接触地面,飞机一阵抖动,我终于说出了最后一句:再见。