不畏深义如实能入

薄伽梵 智及维摩诘宗师在上周修持班上,进一步开示了 鸠摩罗什祖师及 僧肇祖师对如下二段经文的诠释:

(一)“弥勒当知,菩萨有二相。何谓为二?一者好于杂句文饰之事。二者不畏深义如实能入。”

僧肇祖师诠释:“文者何耶。妙旨之蹄筌耳。而新学智浅,未能忘言求理。舍本寻末,唯文饰是好。妙旨幽深,微言反俗。自非智勇,孰能深入耶?”

鸠摩罗什祖师进一步诠释:“若好杂句,应授之以文;若好深法,即诲之以义。要宜知其相。故为辩二相也。”

僧肇祖师言:“行之深浅,各有异相。得失两陈,以厉护持法者也。”

由此联想到 薄伽梵 智及维摩诘宗师时常教育学员们:应实修亲证,一学九修;要应机说法,随顺因缘转;春雨润物细无声,切勿打春雷……

反省自己,有时看到周围一些信众“未能忘言求理。舍本寻末,唯文饰是好”时,便急切地想劝导他们应实修亲证,方为究竟。殊不知这是他们的宿世因缘所致的宗教过程,应该耐心等待、应机引导。

诚如 鸠摩罗什祖师诠释的:“若好杂句,应授之以文;若好深法,即诲之以义。要宜知其相。故为辩二相也。”

否则,反而会令其产生分别,甚至反感,从而错失进一步修学佛法之圣缘。

僧肇祖师诠释的“妙旨幽深,微言反俗。自非智勇,孰能深入耶?”意谓真正的玄妙之旨是幽深的,即便显现些微,亦令常人颇感异常,故大智大勇之人方可深入。

这亦警示和鞭策行者,唯有切实践行“清净、无我、调伏、精进”、“教相、事相、戒相、圆相”之修持准则,勇破我法两执,勇猛精进,从六识的羁绊中超越而出,上升至末那识、阿赖耶识,进达至阿赖耶识净分,方可臻至妙旨幽深的阿摩罗识之上,离垢晶莹明空自鉴,实证宇宙实相。

(二)“好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨。若于如是无染、无着,甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。”

薄伽梵 智及维摩诘宗师开示:久修道行中的“久”,实际上就是指他的根性,他的上一世已经修过道,所以这一世他不会喜欢杂句文饰,而是能够踏踏实实修行的。

聆听到 薄伽梵 智及维摩诘宗师开示的“踏踏实实修行”时,想起了十九年前第一次聆听 薄伽梵 智及维摩诘宗师讲法时, 薄伽梵 智及维摩诘宗师语重心长地慈悲告诫大家:修学佛梵持明虹转密法来不得半点虚假,一定要实修亲证,不然就是迷信,白学了。

正是 薄伽梵 智及维摩诘宗师的这一慈悲开示,令初学者陡然升起虔敬心和信心力。

尤在物质富裕但精神匮乏的年代,地球最南端的一个静谧、美丽的心形小岛上,有这样一位慈悲智慧、大智本行的灵性导师,“众人不请,友而安之”,默默地弘传殊胜了义的佛梵持明虹转密法,护佑众生,提升众生,帮助众生解除现实的痛楚和未来世的痛楚。

正如中国佛教协会副会长增勤大和尚一行于2016年11月28日,视察了地球最南端之寺院——澳大利亚金刚禅寺后留下的感言:

“金顶礼 智及尊者:
我参访了地球最南端的金刚禅寺,非常感慨也很感动!
长老为弘扬佛法和中国文化,几十年的坚守和努力,将慈悲和包容的精神耕植于澳洲这片沃土。
践行着不为自己求安乐、但愿众生得离苦的菩萨情怀,在不同信仰、不同文化的国界,把中国文化、中国文明不遗余力地传播和弘扬。
玄奘西行、鉴真东渡,智及南下!
为真理而奋斗、为破烦恼和无明而广行真谛!
伟大的人,行伟大的事业!顶礼,智及法师。”

作为佛梵持明虹转密法的行者,无疑应矢志效仿 薄伽梵 智及维摩诘宗师“不为自己求安乐、但愿众生得离苦”之度众行持,正观五蕴皆空,树立灵性五观,“不畏深义如实能入”。

打开网易新闻 查看更多图片