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编者按:成都变得太快,感觉还没怎么反应过来,那些陪伴我们从小一起长大的街道随着城市改造,很快就要消失在我们的记忆中了。我们的城市在变化,很多人都去追新,谁来念旧呢?有点编辑部想留下来念旧,记录今天的成都,留给明天的成都看。

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“好想去那边守一天店,遇到不同有意思的人,你砍价、我还价,合适就成交,做随缘分的生意。”

上周一,霄霄和阿睿一到公司就开始兴奋地向编辑部的小伙伴安利暑袜街58号的古着楼,霄霄正手舞足蹈地和我们形容那让她着迷的古着楼氛围感,阿睿刚好也穿了一件从古着楼淘的花衬衣过来,100块钱入手三件,他很满意。

从他们随意记录的照片里,仿佛看到了一个等待我们去探寻的宝藏,当即决定,要去走一走暑袜街。

01.

始于明代

一条有着300多年历史的老街

暑袜街,始于明代,是一条有着300多年历史的老街。

《成都街巷志》中记载,暑袜街以市场作坊命名,在清代有较多的皮毛麻布制品出售,后因为有织售暑袜新式商品的商店在这里,所以被称为暑袜街。

暑袜,就是用针织机生产出来的棉纱袜,在今天已经是非常普遍的商品,但是在清代却是属于从西洋传入的新型商品。

“松江旧无暑袜店,暑月穿毡袜者甚众”,起初,很多人搞不清楚什么叫暑袜,更不知道这个新名称应该怎么写,所以曾经把暑袜街误称为“水花街”,这种称呼在现在的老成都人口中都还能听到。

暑袜街在清代就被分为暑袜北街、暑袜中街和暑袜南街,民国时,又将暑袜北街分为一、二、三段,一座百年历史的邮政大楼就坐落在暑袜北一街上。

1901年,清光绪年间,成都成立了第一家大清邮政成都分局,先称四川邮政总局、四川邮务管理局,后又分东川、西川两邮区,各设邮政管理局,于2007年被确定为四川省级文物保护单位。

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历史上邮电局发生过两次大火,在1935年到1937年,由加拿大建筑师莫里逊和中国建筑师叶溶清共同设计复建。

主楼4层,翼楼两层,总面积5061平方米,外墙用糯米浆粘接,房顶红色平瓦相互间用铜丝相连,卫生间的抽水马桶当时在全国都非常罕见。是成都时间最早、保存最好、使用时间最长的西式建筑之一。

霄霄和阿睿说的古着楼,则位于暑袜中街58号,是一栋隐藏在喧嚷市中心的古旧居民楼。

在这里可以淘到款式经典的大衣、花样独特的衬衫、外套、美丽的印花长裙······一共五层的古着楼是我们此行最后的目的地,我们预留了时间,好好逛。

02.

本想问老板暑袜街的历史

却意外收获皇城坝肺片的故事

从太升南路地铁站出来,走一小段路就可以拐进暑袜北街,我和小夫、TT去的那天,气温微凉,没走几步便骤降大雨,我们小跑到因翻新外墙而搭建的棚子下躲雨,时间在下雨的瞬间仿佛慢下来了。

建筑工人在屋檐下躲雨,指着外墙商量接下来的施工方案;老人带着孙女小心翼翼地踩水走过,小朋友的小黄伞好可爱;几棵饱有岁月感的大树从临时围墙中间穿伸出来,很特别的植被保护方式。

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暴雨过后,从暑袜街北一街往邮电局的路上偶遇一家很有意思的店——皇城坝肺片,被门口招牌上的一句话吸引:向您讲述真实的成都故事。眼看时间已近中午12点,我们打算在这里吃中午饭,听老成都的故事。

这是一家开在自家院子里的老店,老板是一个75岁的爷爷,在这里出生,也在这里长大。

店铺不大,门口是冒烤鸭和拌凉菜区,客人可以选择搭个桌子在外面吃,或者进院子里吃,最里面老板新装修了一个房间用来堂食。堂食区刚装修好,老板说得先散散味,建议我们在院子里吃。

我们在院子里的屋檐下安桌,点了店里的招牌菜皇城坝肺片,冒烤鸭和粉蒸牛肉也都得试一试。等着上菜的过程想问老板关于暑袜街的历史,却意外收获了有关皇城坝肺片的故事。

成都人说的“皇城”,就是民代的蜀王府,在明末战乱中被毁,清初重建成都城时,在其旧址上修建供科举考试的考场,称为贡院。贡院的空旷处是基本上没有建筑物的空地,也就是至今还留在成都人口中的“皇城坝”,如今在天府广场和体育场一带。

清代的皇城坝是成都最大的回族同胞聚集地,那时候想要吃牛肉、羊肉,大家都习惯去皇城坝,而吃牛肉剩下的牛肚、牛心、牛头皮······穷人家拿来切成薄片再凉拌,意外好吃,成为一道新颖的凉菜。

这道菜最开始被称为皇城坝“废”片,后来吃的人多了,几经传播后成为皇城坝“肺”片。

离开时,老板特意把我们叫住,说:“快来,你们差点错过了好东西!”

折返小院,顺着老板手指着的方向,我们看到了一朵久经年代的素色芙蓉,小夫赶紧用相机记录下来。

午饭过后,天气晴朗起来,阳光下的邮电大楼依旧惊艳,邮局门口矗立着成都市文化地标牌,记录了邮电局大楼的百年历史。

曾经火爆的邮票市场,也只剩零星几个摊位支撑着。我们遇到一个傲娇、话不多的大爷,他说因为爱好,这么多年一直坚持在这个市场越来越不景气的行业。

我们提出想看一下大爷珍藏的邮票,大爷高冷地拒绝了:“太阳大,现在不能摆出来,容易褪色。”

03.

古着楼

这里开门是生意,关门是生活

经过蜀都大道总府路的天桥,就是暑袜中街了,隐藏在暑袜中街的古着楼有一个很不起眼的入口,注意看,从“冰”字旁边上楼。

迈进这栋楼,老居民楼特有的味道和通走廊的布局是霄霄小时候爷爷家的记忆。

楼梯间除了挂着几件零散的衣服彰显这里的态度,还有色彩明艳的漆画,带着这栋楼独有的叛逆,像一个时尚感爆棚的老太太。

古着楼一共5层,每层有3—5家店不等,每家店产品很多,排列紧凑,门口、窗户、转角都摆满了各式各样的商品,争取不浪费任何一个空间。

逛一圈你会发现,男老板的店内一般售卖男士西装、衬衣、大衣、领带,女老板的店内则大多是印花长裙、复古衬衫、经典大衣、鞋子、包包。

这栋楼里虽然大多是叔叔嬢嬢、甚至是婆婆辈的店主在操持,却丝毫不妨碍他们也是会搭配的时髦精。

衬衫外面搭配马甲,碎花长裙外套西装,给复古的西装配上一条摩登的领带······东西很多,想要买到心仪的,一定要仔细淘。

游走在这些店铺间,顺便和不同的老板打交道。有些老板很佛系,买不买无所谓,你问才搭理你;有些老板很热情,“来嘛乖乖,来选,今天刚到的货。”当你遇到喜欢的衣服往身上一套,扣子都没扣好嬢嬢的称赞就到位了,“好看,穿上好乖,太合适了。”

老板说这里人最多的时候是下午4、5点,我们来得算早,偶尔会遇到几个时髦年轻人来这淘件宝贝回去。

没有顾客的时候,嬢嬢坐在衣服堆堆里面追韩剧,仔细看还能看出脸上化着精致的妆;几个叔叔大大咧咧地在走廊放个躺椅,抄着手吹着风小眯一觉;还有些嬢嬢吃中饭比较晚,正在隔壁的小厨房里面收拾厨余、清洗碗筷。

TT说:“这里开门是生意,关门是生活。”

-End-

从暑袜街北一街到暑袜街中街,从倾盆大雨到艳阳高照,从古着楼的一楼逛到五楼;在一条拥有300多年历史的街道,感受现代与历史的碰撞的过程,意外地美妙。

有些历史随着时代的变迁在逐渐消失,我们控制不了,也没有办法把它强行留下,我们能做的是去感受它,记录它罢了。

下次再去暑袜街,记得挑闲散的一天,来一趟,就好好逛,最后去暑袜中街58号,买到心仪的古着好物,装进最简单透明的塑料袋子里,在这里逛街,用最舒服的方式就好。

有点编辑部出品

总编 | 豆沙

撰文 | 丁丁

设计 | 果子

摄影 | 小夫

本文素材均为有点编辑部原创出品

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