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第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?——鲁迅

俗话说民以食为天,这点放在非洲上也同样适用的,不同的是各个国家甚至各个地区间都会有不同的饮食习惯,差别小的话可能只是因为温度时节问题少吃某种食物,差别大的话就算喂到嘴边他们也不会下咽。

拿世界上饮食文化最为丰富的我国来说,八大菜系14种主要的烹饪方法35种基本的烹饪技巧影响下,我国的食材和美食可以排的上世界第一的,但我们认为的某些美食在外国人眼中却是无法理解和品尝的

就比如说我国的鸡爪、皮蛋在美国人的眼中就十分怪异,他们无法想象我们是如何对这种食品食髓知味的;我们常驻于餐桌上的鲤鱼在德国人眼中不堪入目而导致在河流里泛滥成灾;我们重庆广受好评的"麻辣兔头"也不被澳大利亚的人们接受,哪怕曾经那里的兔子把草原啃食的一干二净他们也不会把它当作食材......

而今天我们要讲的就是关于非洲上的人们宁可挨饿也不会吃而我们却甘之如饴的一种美食——海鲜。

虽然非洲大陆四面环海,东濒印度洋,西临大西洋,北至地中海,南至好望角当然有丰富的海产资源但由于他们的饮食文化和地理位置等二次生产线的不足让他们对于海鲜爱不起来。

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二次生产力的不足让海鲜无法"鲜"起来

非洲是以野生动物品种和数量繁多而闻名世界的光是鱼类就有3000多个品种,其中可以食用的淡水鱼达到2000多种,这是其他大洲都比拟不了的。

丰富的动植物和矿物是非洲大陆上的人们赖以为生的资源,但非洲的开采水平也就是所有大洲工业水平里面最低的一个洲,非洲中的大多数国家都处于经济落后的状态,近些年靠着其他国家的政策和帮扶才让他们有了基本的采矿业、轻工业和重工业,但海洋渔业方面仍处于最基础的手工操作阶段无法使用现代化的捕捞船和先进技术。

出海捕鱼也需要前期的投入,比如设备、组织水手或同业联合出行、鱼群的走向和不同鱼类捕捉的方法等等,这让捕鱼在当地人眼中提高了不少难度和门槛,这样影响下捕鱼业的高投入必然带来了海鲜的价格提升,虽然一只龙虾对我们来说只是几十块钱人民币但对于人均收入较低的当地居民来说为了吃海鲜花费如此多的钱是十分不值得的。

哪怕是费尽周折捕捞回海鲜后,非洲人们也面临着第二个难以解决的问题——温度。非洲处于热带性气候,部分地区甚至是沙漠,整个非洲大陆的平均温度常年保持在30°以上,最高的时候甚至可以达到40°以上,鱼类捕捞后必然不可能只在岸边进行售卖,人们还需要通过冷藏和物流运输等技术把海鲜运到好卖的地方。

所以海鲜类产品对于非洲人民来说不光光是捕捞那么简单,某些地区贫困不可能每家每户都有冰箱这种非洲地区的奢侈品,不冷藏的话就只能任由海鲜腐烂变质在运输的路上,而且海鲜的保鲜期限十分短暂,这对于技术不匹配的非洲来说还太复杂了些,这同样是非洲人们对海鲜无动于衷的原因之一。

其实关于运输和保存这点来说,非洲人们也做过一些尝试的,他们把保存其他食物的方式来保存海鲜,那就是加热煮熟这些食物,并风干以求达到长久的保存,但很快这一方法就宣告失败了,原因是海鲜这种海洋中的食材,其中主要的物质就是水,在风干的途中不光有变质腐烂的隐患还有风干后只剩下无法食用的外壳的窘境,左思右想之下他们并不认为这种十分费力不讨好的东西会比木薯芭蕉来的好吃。

最终受困于种种技术和生产力的局限,导致非洲人并不能很好认识这种鲜美的食物,海鲜在那种情况下也不能展现自己最为鲜美的一面,变得不再"鲜"了。

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对"海鲜"无从下手的非洲饮食文化

非洲物产资源丰富,势必也会有其独特的饮食文化,"靠山吃山,靠水吃水"他们高产的水果类也是非洲饮食中不可或缺的一员,同时也由于"木薯"、"芭蕉"类的经济作物好种植收成多的原因,木薯也就作为了非洲人的主食,肉类来说说不上新鲜所以大都是通过加热煮熟然后做成糊糊的方式用以佐食。

同样海鲜也曾被人们直接煮熟然后放在摊位上长久售卖,但他们还并不清楚需要清除内脏和事先处理才能发挥海鲜最好吃的一面,炎热的气候下并没有时间和位置让非洲人们研究海鲜的吃法,虽然他们尝试过洗干净之后直接下锅煮的惯用手法,但吃到里面的泥沙和部分有毒的内脏后他们也就不会再吃这种麻烦的食物了。

随后一段时间后人们逐渐有了一种迷信的说法,觉得海鲜是可怕的生物,特别是黑色的贝壳类海鲜里面都藏着可怕的腥臭灵魂,吃了之后也会沾染上厄运,他们宁愿饿死也不吃这种"恐怖"的生物。虽然这是非洲人的祖先留下的饮食传说,但非洲的海滩上确实有成片的贝壳类海鲜无人问津。

但在中国的海鲜却因不同的烹饪流派被赋予了不同的鲜美味道,关于中国餐桌上的海鲜每个中国人都能说出几道耳熟能详的菜式来:"葱烧海参"、"红膏炝蟹"、"香煎鱿鱼"......虽然海鲜在非洲不被当地待见,但在中国的餐桌上却可以算得上美味至极了。

从食材的理解、烹饪的技巧、地理位置的差异上来看非洲饮食文化的独特和单样的确会让连"蚊子饼"都能品尝的非洲人们却对"海鲜"无从下手。

会吃也代表会生活

人们通常用"吃货"两个字来形容热爱品尝美食的人,他们不光追寻舌尖上的欢愉,他们同样也追寻着新鲜美食的新鲜吃法,要我说他们是充满冒险精神和好奇心的探险家,这点上他们和尝百草的神农氏是同一理念,但这也表明这些"吃货"们是通过这种方式来热爱生活、感受生活的,正是因为热爱才能让我们不断创新,追求更好,不是吗。