打开

突发!东京奥运男子4×100米混合泳接力决赛,中国队成绩被取消

subtitle
大咖唠体育 2021-08-01 12:08

在刚刚结束的东京奥运会男子4乘100米混合泳接力决赛中,中国队得到了和欧美强队较量的机会,不过在硬实力方面还是存在巨大差距,中国队最终排名第7,没能站上领奖台。让人意外的是,在决赛结束后没多久,组委会突然宣布取消中国队的成绩,把运动员和教练员都整得一头雾水。

打开网易新闻 查看更多图片

这场决赛,中国队派出了徐嘉余、闫子贝、孙佳俊和何峻毅的最强组合。第一棒仰泳是徐嘉余的强项,他在不久前为了男女混合泳接力,选择放弃个人200米仰泳项目,最终顺利帮助中国队拿到男女混合泳银牌。在今天的比赛中,徐嘉余依然保持着非常好的状态,前50米紧紧咬住美国名将墨菲,在返程100米处交接的时候,仍然排在第三位。第二棒蛙泳由闫子贝出战,他在前半程表现不是很好,一度落到第5位,好在通过后程发力,在200米处交接的时候追到第4位。

第三棒蝶泳,中国队由孙佳俊出战,他在前50米还能保持住第4名的位置。但是进入后50米,孙佳俊的速度开始明显下降,最后下滑到第7位。第四棒自由泳,何峻毅没能实现逆袭,中国队的总成绩最终排名第7。美国队则是后来居上,成功反超英国队夺得冠军,并以3分26秒78的成绩打破世界纪录,意大利队则获得季军。赛后,裁判通过录像回放确认中国队在第三棒交接的时候出现犯规,随后取消了中国队的成绩。

据了解,游泳接力赛交接棒时有严格的时间规定,如果上一名选手触壁前,下一名选手就已经离开跳台,显然是犯规行为。当然,为了尽可能照顾到情绪紧张的运动员,一般允许起跳时间有0.03秒的误差,也就是说在上一名选手触壁前的0.03秒内,下一名选手离开跳台,就不算犯规。很不幸的是,中国队第三棒孙佳俊违反了这一规则,最后的成绩被取消。

其实,这不是中国游泳队首次在该项目上被取消成绩。5年前的里约奥运会赛场,同样是男子4乘100米混合泳接力赛,中国队也是第三棒李朱濠和第二棒李响交接时有犯规动作,虽然最终获得第4名,但还是被取消了成绩。值得一提的是,在本届赛事不久前的男子蛙泳200米预赛中,中国选手覃海洋拿到小组第一,结果也是被取消成绩。按照蛙泳比赛的规则,运动员出发和转身之后,可以在水下进行一次蝶泳腿部动作。但是,覃海洋转身之后接了自由泳的腿部动作,因此被判定为犯规,提前结束了奥运征程。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
138赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开