打开

美国田协:混合接力队已恢复资格 将参加周六的决赛

subtitle
网易体育 2021-07-31 00:05

网易体育7月31日报道:

根据美国田协的最新消息,因出接力区而失去比赛资格的美国混合4x400米接力队已恢复资格,将参加周六(北京时间今天)的决赛比赛。

打开网易新闻 查看更多图片

东京奥运会田径项目4x400米混合接力预赛,美国队第一小组出场,再未派出主力情况下夺得小组头名。作为世界纪录保持者,这本是美国队稳拿的一枚金牌,但由于接力时站位错误,导致取消资格无缘决赛,成绩显示美国队违反了规则24.19,也就是未在接力区完成交接棒。

通过下图可以清晰的看到,美国第二棒女子运动员厄比比其他选手站位靠前许多,超出了接力区:

据雅虎体育报道,第二棒女子运动员厄比的教练接受了采访,他告诉记者裁判官员没能正确排列第二棒的位置。美国田径巨星迈克尔·约翰逊、目前是美国电视台的田径解说员也表示,他注意到此前比赛官员让两位选手站到了不正确的位置,后来选手自己调整到正确位置。

此前还未得到是否要对这一问题进行申诉的消息。但目前美国队已经直接官宣将参加决赛比赛。

官方消息:

奥运官网显示美国接力进入决赛:在第5道与7国比拼

东京奥运会官网更新了田径比赛第二日的赛程,7月31日晚进行的混合4x400米接力决赛名单中,美国队位于第5道出场,换言之,官方已经确认预赛犯规的美国队将恢复资格参加决赛:

(修正时间为东京时间31日1:11分,北京时间31日0:11分)

而在第一日成绩单中,美国队的成绩也从DQ恢复为正常显示,并承认这一成绩是美国创造的赛季最佳成绩:

预赛结束时,赛事表示美国因出接力区犯规而被取消成绩。

延伸阅读:

美国接力队这些年的名场面可太多了

在东京奥运会4x400米混合接力预赛中,夺冠大热门、世界纪录保持者美国队出现低级失误——直接站在了接力区外,被取消资格无缘决赛,丢掉了最有把握的这枚接力金牌。但没想到的是此后风云突变,美国队又重新恢复资格,并将直接参加决赛,这引发了巨大的争议。然而这已经不是美国田径队第一次享受如此“优待”了。

4×400米混合接力是今年东京奥运会新设的项目,男女400米实力均衡的美国队早已把这个冠军视为囊中之物,3分09秒34的世界纪录就由他们保持。预赛中,美国队并未派出全部主力,而是启用了戴蒙、戈德温、厄比与曼森的“97后”年轻阵容。

然而,美国队为自己的轻视付出了惨痛代价。第二棒厄比在接棒时竟然站在了交接区外面,相比较100米接力的转瞬即逝,400米接力有足够的时间来调整和判断。可是厄比却犯了这么低级的错误,最初被取消成绩一点也不冤枉。

近13年世界大赛,美国田径队在接力项目7次犯规被取消了成绩。从2008年北京奥运会开始,美国田径接力队似乎就陷入了犯规的“魔咒”,当时男子百米接力帕顿和泰森-盖伊交接棒掉棒,预赛就遭淘汰。

1年后的柏林世锦赛,美国男子百米接力队在预赛时跑出接力区交接棒,再次无缘决赛。2011年世锦赛,美国男队预赛小心翼翼,决赛却在第三棒和第四棒发生碰撞,未能完成交棒。

2012年伦敦奥运会美国队好不容易以37秒04完赛获得亚军,一年后却因盖伊服用禁药被取消了资格……再后来的2013年世锦赛,美国队第三棒萨拉姆把接力棒死死的拽在手上,加特林抡圆了胳膊才把接力棒“拽”了下来。

2015年北京世锦赛,美国队第四棒罗杰斯跑出接力区接棒,成绩取消后中国男队创历史获得了亚军。

上届奥运会,加特林启动过早,结果前一棒的罗杰斯没有把接力棒送上来,尽管布罗梅尔拼断了跟腱第二个通过终点,但成绩仍是无效的。

而更可笑的是美国女子接力队,成为了历史上第一个在奥运会“单独”重跑的队伍:

在2016年里约奥运会女子4x100米接力预赛中,美国队二三棒选手菲利克斯和加德内尔交接棒过程中掉棒,尽管以小组最后一名完成了比赛,不过仍被判罚犯规,取消了比赛资格。不过赛后美国申诉,表示巴西队第三棒启动影响到了菲利克斯,所以导致她失去重心未能完成交棒。

最终美国队申诉成功,并单独重跑预赛,以重跑成绩刷掉了原本排在第八的中国队进入决赛,并最终夺得了冠军。

时隔5年,与里约奥运近似的一幕在东京重演,尽管场面没有那么滑稽,依然令人迷惑。

延伸阅读

专题东京奥运田径赛事

强势卫冕!肯尼亚36岁名将基普乔格男子马拉松摘金
跑不赢基普乔格,那就跑赢他的队友!荷兰&比利时选手"联手做掉"对手
奥运田径落下帷幕:美国7金领跑 却比上届少了一半
进入专题
责任编辑:郭云童_NB22208
1607赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开