打开

打造日本尼崎市极致山水庭院

subtitle
嘉应州 2021-07-22 10:21
打开网易新闻 查看更多图片

Mitsumasa Sadakata

Uemachi Laboratory(上町研究所)是一家位于日本大阪兵库县的室内设计事务所,由创始人Mitsumasa Sadakata成立于1998年。1970年,Mitsumasa Sadakata生于日本山口,1992年毕业于神户大学建筑系。

日本有四季、也有梅雨季节,日本有自己独特的气候风土。我认为在这样的环境下培养出来的日本传统文化一定对我们现代设计给予了不少的影响。承认把大概的构成和表面上的设计用简单的方法来解决;重视跟外部空间积极的链接,这些想法都本来包含在日本传统设计里,而且跟现代设计也能融合。

这样的价值观不仅是古代文化, 而且还是日本仍然保持下来的意识。除了这些抽象的部分以外,日本的传统设计拥有的性能美也对现在设计给予了很大的影响。我认为在老日本建筑上用的“格子(kou-shi)” “障子(shou-ji:拉门)”这种装置,已经超过了只采用表面上的日本设计,而且以这些装置具有的性能为重点,不止在日本,在世界也被不少设计师作为参照。

现在日本连太过密的城市中心部也已经意识到住宅和庭院是离不开的。庭院里的景象随着季节和时间的变化而变。我认为与刻意按照造园师的设计建造出来的庭 院比起来,反而是融入造园师的意图后,经过时间的流逝而自然形成的带有森林气质的景象的庭院更好看。特别是建筑之中的住宅,我们在家里过时间最长,因此接近自然的庭院比刻意建造出的庭院更能治愈我们心灵。

从房间里看望庭院的时候,从不同的角度看到的庭院也不一样。比如,视线从走廊尽头那里装个小窗户,从小窗户看出去,被这个窗户截去的树叶的一小部分景象,更令人强烈地感受到四季的转换。

我给房子盖在日本城市的顾客设计得更多,他们的房子设中庭的比较多。用墙壁围起来的中庭也给室内带来延长的感觉,令人感觉到空间扩大的效果。如果从房间里经过庭院,另一边的房间好像是绿绿的庭院的背景一样,我相信当我们看到这样的景色时,肯定会感到身心舒适。

虽然很多和风住宅的智慧采用在现代设计里,但是我最重视的是“透かす”的概念。为了应对闷热的气候,不完全封闭,而留出缝隙通通气。根据这样的想法,先人发明了《留出缝隙的装饰设计》,比如竹屏风、格子等。这些设计本来只是为了通气,但是通过这些看到的景色却令人感到又凉快又舒服。

用格子把空间隔开这个想法,在意识上确实隔开空间,但是在视觉上是一半连接另一个空间。我了解 “和风住宅” 的构成就是重视空间和空间的水平位置的连接,即房间与房间、路道和门口、院子与阳台等的连接,把这些空间用暧昧的境界隔开又连起来。我觉得现在日本的住宅中也有很多追求这种暧昧的隔墙设计。只有依靠当地的气候和风土,人们的生活习惯,才能学习到自然和传统建筑的智慧。

建筑设计有时候不带物质性的,而对空间追求抽象性意义。阳光射到空间里的时候, 在空间里出现带有物质性的一些“东西”。靠射入阳光的方法会成为耐人寻味的空间,也可能会成为无趣的空间。

还有,只有选择最合适的接受阳光的表面部分的材料,才能作为建筑的空间刺激人的感性。空间、光线和材料的关系,就像乘法一样。如果空间、光线和材料之中某一个因素接近“零(无)”的话,建筑的价值也会接近“零”。另外,设计的空间只要存在那里没有变,即使光线有一天或者一年的周期性时有变化,但是基本上不会变。但是材料不一样,也会因为使用时间而产生变化。我觉得要采用历久弥新的材料,这样,即使经历长久的时间,也会更加鲜活,更加有活力,更显价值。因此木材、石头和土等比较原始的材料可以满足这些要求。

我的设计信念是:发现《追求具有性能的东西的美》。人在日常生活里被很多“东西”包围着。建筑物是许多“东西”集成构成的。所有的“东西”都有自己的作用。“东西”的形状是按照其作用来决定的。

诱发《追求具有性能的东西的美》的工作是可以说是:通过设计自然地表现出那个东西的作用。我认为造成“形状”之前,先要回头考虑一下“东西的作用是什么”,再发现设计和功能之间最平衡的美。比如,楼梯的扶手有“被人抓住”的作用。构成楼梯的扶手的作用因素是容易抓的扶手、结实的的柱子等。但我们的设计关键不是这种因素的装饰手法,而是扶手的大小和材料的手感,还有柱子和栏杆柱的粗细和间距为多少。我认为在这样很基础的部分附带漂亮的平衡是最重要的。

这是一对夫妇的住宅。场地位于大阪市郊。原有场地上有一座房龄达70年的老房子,但是本次业主要求我们拆除这座老房子,新建一座木结构建筑。通常只有这对夫妇居住这栋房子,但也有很多机会与亲友在此团聚。无论是仅被该夫妇两人居住,还是多人的团聚,我们都是按照恰当的尺寸和公共与私密空间的适度划分来进行设计。

业主也喜爱他的老房子,他们有一个请求,即尽可能多地保留花园中的树木。尽管老房子会被拆除,但是花园里的树木可以更贴近他们的生活,留下昔日建筑外观的记忆。在原有老房子的入口处,我们设计了一个室外大厅,在半户外环境中连接新建的房屋和原有的三层建筑。它是一个轻轻连接两个住户的公共入口。三层的房子进行了更新,这对夫妇的儿子一家住在那里。

关于观赏花园的视角,我们不是观赏整个花园,而是设置了窗户,这样它就成为了不同自然景观的切口。从室外大厅的前方,你可以看到脚边倒映在水中的绿色,这样你可以透过格子木架看到。而在入口大厅处,你可以看到从一楼窗户边水平延伸的绿色。业主希望这栋房子不引人注目,像花园里的风景一样舒适。我们与枯木景观建筑工作室一起探索了花园与建筑之间的关系。

住宅的寿命非常长。不像家电,汽车等,住宅和人在一起的时间很久。人的品味和流行趋势很易逝。如果把时尚的设计和暂时的喜好反映得太强烈的话,便经不住时代的潮流,在住宅的物理性寿命耗尽之前,设计的寿命先耗尽。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
47赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开