打开网易新闻 查看更多图片

早饭后学习。

拘那含牟尼佛(賢劫。第二尊)

偈曰。

佛不見身知是佛。若實有知別無佛。

智者能知罪性空。坦然不怖於生死。
長阿含經云。

人壽三萬歲時。此佛出世。種婆羅門。姓迦葉。父大德。母善勝。居清淨城。坐烏暫婆羅門樹下。說法一會。度人三萬。神足二。一舒槃那。二鬱多樓。侍者安和子導師。

佛不見身知是佛。这是说法身佛,法身佛不能以身相见。金刚经说:“若以色见我,以音声见我,是人行邪道,不得见如来。”报身与化身都有形相,也都不是真佛。故说报化非真佛。众生没有报身与化身,但却一定有法身,也叫佛性或自性。众生虽有烦恼,此法身却不与烦恼相应。众生虽有生死,此法身却没有生死。

若實有知別無佛。以上的道理如果真的知道,那就知道一切众生必定成佛,一切众生本来是佛。因为此法身就是佛。故六祖坛经说,自性即佛。华严经说,心佛众生三无差别。故禅宗要禅者敢于承当,承当个什么?承当何期自性本自具足。自性即是因地的佛,依此自性修,即能成佛的果地觉。除此以外,并没有别的佛,也没有别的觉。自性体现在什么地方?就体现在根性上。在眼曰见,在耳曰闻,在鼻曰嗅,在舌曰尝,在身曰觉,在意曰知。楞严经说,本是一精明,分为六和合。一精明即阿赖耶识之见分。

智者能知罪性空。如果真是智者,必定能知罪性本空,善性也本空。何谓智?不分别是智。自性能照万法而不分别,即是智者,与此相应者,也叫智者。

打开网易新闻 查看更多图片

坦然不怖於生死。前面说,众生虽有生死,此法身却没有生死。故真悟者,必定坦然。何谓坦然?即不怖于生死。顺便说,真修净土者,真念佛者,真发愿往生极乐世界者,也应该不畏怖生死。因为往生是去极乐世界继续修行的意思,往生并不是死的同义词。佛法告诉我们,一切法无我。既然无我,哪里会有我的生死?生死只是凡夫外道的妄想而已。如果人真的能死,还会存在轮回吗?还有因果报应吗?

陈朝让我开车。他开60-80迈,我开80-100迈。我不知道他担心什么。我感觉带一个拖挂房车与只开小车,在高速上没有区别,耗油量也没增加多少。当然如果进入山区,起伏不平,耗油量肯定要增加。但陈朝说,这次不打算走乡镇小道,只走高速和省道。

中午在舜源服务区休息,陈朝煮了面条。吃饭时有几位旅客来参观房车,反复赞叹陈朝孝顺,带着老父亲出来旅游。我俩皆不置可否。饭后我在服务大厅走廊找到插座,坐到地上用电脑写日记(昨天把电用完了),餐厅的工作人员看到了,让我到餐厅坐到椅子上用电脑。我深感还是好人多,祝愿好人一生平安!

陈朝打电话说出发,我就回到车上,有了我的速度经历,陈朝也开到80-100迈了。下午4点半到了桂林灵川县逍遥游景区的房车营地。大概只有我们的车,据说近三四天没有人驻车。陈朝支起侧幕,摆好小桌子。我找了个棚子,拉好绳子,把陈朝车顶帐篷的毯子和垫子、枕头的水拧掉,挂起来控水。基本上湿透了。另两位在快到营地几里地处就先住旅店了。

陈朝做好面条,饭后我去厕所充电,写日记、发日记。这个楼房没人,门都锁着,还好厕所没锁而且有插座。

若观行功夫成片就可以事事修,时时修,处处修。所谓修,其实就是不修,就是放下,就是歇。歇即菩提。所以会修了是很省力的。

阿弥陀佛!

明证旅途日记2021-5-19湖南郴州桂阳县蒙泉明都-桂林灵川县逍遥湖

打开网易新闻 查看更多图片