原创 倾莲池 莲池秘境 今天

打开网易新闻 查看更多图片

前几天文章中提到的在藏地修行的僧人洛珠师父,在微信和我讲述了如下的故事。

洛珠师父:我说的我出家前认识的一个华严宗很好的居士朋友。上次在果洛圆光师那里,我告诉名字之后,他帮我这个朋友看过一次镜子。

他说他看了一辈子的镜子,像心肠这么好的居士他从来没见过,太奇怪了,他说就像他见了某些喇嘛的感觉一样。

他在镜子里看见原因,我这个居士朋友,他上一世是东方不动如来刹土的一个童子,一位菩萨的侍者,在那里按不动佛的本愿修学佛法,嗔心修得极淡。投生人间后,慈悲心就和一般佛教徒不同,别人很容易感觉到。

据圆光师说,居士朋友几世之前在藏区做过我的舅舅,所以大家今生认识。人家这也是乘愿再来,总之各种心愿符合佛教教义,都很好。

倾莲池:从不动佛的净土发愿来投生。

洛珠师父:嗯,他发愿来人间修行,顺便为佛教做点事情。

他今生25岁学习到佛法,气功热时接触到佛教。从小智力好,随随便便读到博士,然后成家,上班过日子。

倾莲池:从净土来的例子,少见。后世如何,有提到吗?

洛珠师父:圆光师不是那种堪布上师,不会管这些太长的学习前景的,他只看现在,或者有没有较近的麻烦事提醒你注意。

我这个朋友现在主要学华严宗,还有发菩提心法门也是他喜欢的,再就持咒。

他早年刚学佛时接触一个宁玛派活佛,因为人家去了美国,他也无法常接受教学,现在就依止华严宗的居士大德。

我有时候会给他介绍一些宁玛派的故事,还有宁玛派怎么看待一些道理。

倾莲池:他估计记不起前世,只是慧根比较猛利。

洛珠师父:是啊,我告诉他的。而且他这个人有汉传的经教气质,如果不是我从小和他认识,他了解我的一些性格,随随便便人和他说起他的前世,他是绝对不会理睬这些神通观察的。

倾莲池:根据大乘行者发菩提心之传习,各方净土当有很多菩萨、成就者、修行者发愿投生到我们这个娑婆世界。

对于圣观自在菩萨、地藏菩萨等等觉菩萨,自然是倒驾慈航。

而有部分的菩萨、圣者,发愿来到这个世界,住持佛法,弘法利生,同时积累成佛之菩提资粮。

由于胎障的原因,很多投生者不知道前世亦属正常,有的或许是在某个契机、机缘之下才回忆起过去世,或者觉醒过去的证量。

至于再来者是否会退转,这是一个复杂的问题。

比如,在净土里的一位行者,投生人间之前,可以请佛授记,以佛无碍的智慧,观察一个人投生之后是否遭遇重大障碍违缘而退转,我相信佛必然是可以知道的。

前不久,听一位师兄说起,有位天医朋友,早期是普通工人,后梦中得神授,自然精通失传已久的导引术,行医治好了很多疑难杂症,且自称前世修药师法,是药师坛城净土中的童子,投生人间继续修行。

具体无法考证,不过可能性我认为是存在的。

在现今佛门四众中,有一些人想必是乘愿再来的,一来度众,为众生种未来得度之因缘;二来积累资粮,为佛教做点事。

这类人愿意进入轮回的大染缸之中,堪称勇士。再来者中,由于往昔业力的回报,有的也会遭遇病痛、厄难和痛苦,从藏传诸成就者的传记中可知一二。

或者有的为了某些具缘众生而来,完成任务之后,重返来的地方。

有没有可能迷失在人间回不去?有可能。只是真正有实力再来,当无惧于此。

南传佛教认为证初果之后,即不堕恶道,七生之内必定解脱轮回,修证力产生了决定性的趋势、定业,七生之内,安稳不动,一定了生死。

以前读藏传一些活佛的故事,有的转世后迷失退转,如沾染晦气,或者后天环境熏染。

论解脱,实非易事。现今大家都学佛,必然不是今生第一次接触佛法,那么多次的修行,为何你还在这里?

《释门自镜录》载,道宣律师的一位亲近弟子——道光法师,在毗婆尸佛(过去七佛的第一佛)时代,就已经是寺院的方丈,与道宣律师为父子门徒,已经有三百多生。

直到唐朝,道光法师还是一位普通的出家人,因为那时愤怒驱除破戒僧人还俗的业力,一直未能剃度获得朝廷的正式度牒。

修道者众,得道者寡,是一种难以跳跃的规律,特别是末法时代。

《释门自镜录》还载有一位地藏殿的监僧,去世后成为守财鬼,一直放不下生前藏在地藏菩萨像头冠中的银子,总是夜深人静时来探查钱还在不在。

后来人们将找到的八十两银子,用来修功德超度他,他的鬼魂才不复出现。

执著于钱、儿女眷属、佛珠、家乡等,都能将人羁留在轮回中,每个人都有自己的执著点,也是生死盲点,特别是在这个歌颂爱情的时代,更是爱不重不生娑婆。

求生净土或解脱,本就对出离心有高要求,需要不断串习稳固的愿力,资粮具足,方有满愿之可能。

每日学会发愿,就显得无比重要,如你发愿今生往生极乐世界、兜率天内院,以真切的心来发愿,长久熏习这个愿力,再以经咒功课和善行功德等回向,就很有把握将来顺利往生。

你不要低估了轮回的诱惑,也不要退失对三宝的信心,愿吉祥!