十分

平溪车站,彩色列车驶来,游客纷纷举起相机抓拍,真是站站如此。话说台湾此行,发现用自拍杆的大有人在,情侣出行,自己拍个二人合照,还是不错的。我对这一神器的印象有所改观。

十分,这是个很有趣的地名。由此而来的组合也显得别出心裁,比如十分幸福,十分不正常,十分大瀑布,听起来都有几许调侃在里面。

抵达车站,不到中午1点。人巨多,天暴热。从此时直到夜晚,游客将只增不减。放眼望去,小镇的繁华地带紧邻铁道两边,呈狭长形。撇开铁路,右手边可遥见静安吊桥,我也是做过功课的人~沿途见到诸葛孔明武侯祠的路标,不知此地为何供奉我大军师?

先去吊桥,高高的白色基座上以蓝底金字写着对联,尽管经过风水日晒已显得破旧,却更多了几分沧桑和积淀。这边写道:山城无言观自在景致琦丽土芬芳,水乡有情任遨游碧波荡漾好春光。登上吊桥,左右眺望,脚下这悠长的河流不知道已流淌了多少岁月,无疑的是,它静静地滋润了这诸多的可爱小镇。

走到桥对面,完全是另一番景象,没有火热的小商业街,只是个宁静的小街区。干净的公路从此经过。从桥上走回来,只见远方天空上飞着很多架天灯。大概十分是天灯放飞最多的小镇了。

回到老街,顺着铁道北侧往东走,琢磨是不是吃点什么。天热的关系,看着路边小吃,又不想停下来。看到柠檬爱玉的招牌,作为北京人,实在不知道这爱玉是个什么东西,不过后来还是品尝过了。

发现“十分大瀑布”的路标,指示继续往前。犹豫片刻,还是去看看吧,不知道时间够不够。虽然没有背包,脚步却显得沉重。路过台湾煤矿博物馆——其实就是个小木屋,旁边每隔段时间可以坐矿车进矿坑巡游。

走到了马路上,依然不见大瀑布,只有来来往往显得疲惫的游人。再行一阵,游客骤多,原来有停车场,还有各路来的旅游巴士,这走得可真不近了呀……

跨过那条河,终于走近,原来这是一个公园,已经可以听到隐约的水声。瀑布在公园里面,有点崩溃,不过万幸的是,刚进入林地,温度顿时降了下来,凉爽了许多。沿着木栈道走了很远,又爬了一段路,终于见到了十分大瀑布。没有想到的是,这里早已聚集了很多人,站在石阶上排队,只为走近一些观看和拍照。虽然已经没有强烈的阳光,这里的水汽却很大,浑身仍觉得湿漉漉的。瀑布虽然不小,不过也说不上太大,可能在台湾算很大了吧。从多个角度欣赏一下,感受下湿润的气息,我也就返回了,人实在有点多,景色也并没有太触动到我。

回去路上,多看了看山中的植物,有个像猪笼草的东西,有点意思。快走出园区的时候,到旁边的凉棚里来了一碗芒果冰,确实需要缓解一下了。芒果冰好大碗,碎冰上盖了一大片芒果块,都是现切的,还撒上了炼乳,真叫诱人。旁边一桌美国人,当妈的让几岁的小女儿尝试下芒果冰,结果实在接受不了,直接吐掉了。那金发小姑娘看来还处于挑食阶段,只拿了个棒棒冰。

这芒果冰真的好多,尽管100块有点小贵,可是比起什么满记之流,还是划算多了。我没有吃完,店家帮我打包带走,还加了些冰。

这么从里到外地降了温,舒服多了。回到老街上,找了个小棚子坐进去,来了点特色吃食——蚵仔煎。其实不知道具体是什么东西,只想试试。端上来一看,基本上是海蛎子,鸡蛋,香葱,再加上些什么淀粉之类的东西摊成的小煎饼,上面浇上酸甜的酱汁。算是小吃吧,还不错,也填了肚子。与此同时,外面乌云袭来,下起了小雨,令我隐隐地担忧,可不要耽误了后面一站。

显然,我在十分小镇的停留长了一些,刚好隔过一班车。2点40左右,赶去站台,好家伙,游人多得简直挤不过去。来平溪县游玩,一定要早来啊!

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猴硐

雨水在车窗上留下斜长的痕迹,人们躲在拥挤潮湿的车厢中,不知所措。但愿雨早些停吧~

到站下车,还好站台不是直接露天。先避避雨,和期待中一样,在车站内就接触到了众多猫元素。二楼候车厅内有个照片墙,介绍历任常驻站台的猫站长,有阿肥,桃子,噹噹,排骨等等,名字都很有趣。当然,少不了真正的猫咪。几个小家伙任意地分散在候车厅里,不时有游客围拢上去和他们亲密交流。墙边摆着一排猫住宅,还真是常驻本站啊。走到一楼,墙上很多小猫的欢迎画报。来到邮筒旁,地上正有只黑白花的家伙在站岗。旁边是那有名的Q版雕像——黑鼻。它曾是猴硐四大天王之首,不幸于2010年过世,后被封为台铁荣誉列车长。另外三个家伙都各有特点,分别叫流鼻涕、麒麟尾和大头。我深以为,对这些小生命的关怀,也是人类对自身关爱的体现。

雨水渐小,我打起伞,出去逛起来。不知这里是何时开始打造为猫村的,走到哪里都是满眼的猫猫猫,猫茶坊,猫红豆汤,猫凤梨酥……各种以猫为招牌。大概猫早已成为猴硐小镇的灵魂了。绕了小半圈,正好来到火车站的正对面。路上看见两只狗,感觉倒有点奇怪。眼前是个开放的大院,门口有栋小木亭值班室。走近一瞧,里面的猫警卫正在呼呼大睡,旁边牌子上写着:警卫巡逻中。实在太幽默~

雨停了,附近同样有废弃的矿业设施,已不觉得新鲜。随便走走,发现块牌子,上写“猫咪不可乱吃人的食物”。这是给猫看的还是给人看的……依然是幽默。

到小博物馆看了看,多是讲以前矿业内容的。其中两块高大的主题词玻璃板很引人注目,看了几个简短的话语,便可想象出当初矿工的艰辛:“做久了就不会怕了”“很难洗”“热呀又黑”……

回到车站,穿过铁道上现代感十足的天桥。天桥是封闭的,里面两边长长的木座上趴着好多只睡觉的猫咪。自然,猫咪也会引得游人在此逗留。成天被人摸呀摸的,这些喵也真是脾气好。

来到铁道的另一侧,在镇中穿梭,遇到个在自家门前摆摊的大妈。听她和游人的对话,才明白猫村的居民也不容易。对于这些猫,政府并没有什么补助。猫多是流浪猫,送到猴硐才变成家猫。喂养、医疗等费用基本都是村民承担,费用不菲。当然,这只是她的一面之辞,毕竟还是带动了旅游业嘛。

忽然发现一只刚被雨淋过的小狗,站在台阶上看看我,然后一本正经地目视远方。你身为一只生活在猫村的狗,拽什么拽~

转身往东走,整个小镇在雨后显得格外清新,远方起伏的青山被云霭缭绕着,令人心旷神怡。

一路过去,又全方位地观察了若干猫村民,这也是值得羡慕的猫生活啊!

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九份

返回山城,住过两天的地方,已感觉颇为熟悉。正好房东老板来此,果真给我带了个转换插座。和他坐下来聊了一番。谈到他们这边手机联络都用Line,不用微信;谈到日据时代,对台湾的影响;谈到基隆港的没落,高雄港的崛起,以及之后整个台湾海运的衰落;谈到九份旅游的兴起,以及对本地的影响……总之我能想到的,都会问一问,而老板作为本地人,也确实深有体会。聊得很愉快,老板说晚上可能还有客人回来,让我依旧随意。

天色渐晚,我出去觅食,留下他再待一会儿。这是我和他见的最后一面。

6点已过,人流却不减减少,或许是周五的缘故。我放开手脚,点了些好吃的。来了根牛奶味的似油条的东西,吃了盘鱿鱼炒面,最后不够过瘾,又补了一碗冰,红豆爱玉什么什么冰,其中青绿色的水果四分酸六分甜,感觉名字就在嘴边可又叫不上来,总之不太想要第二次……

晚上并没有新的客人来住,还是我自己。11点左右,总觉得缺点什么,于是跑到7-11,选了个“糙米浆”回来,口感很特别的饮品。

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