人的一生难免会被福祸相随,很多时候,人们感概世事无常,觉得自己的身边总是会发生很多的巧合和意外,其实,这些事情都是你命中注定要出现的,佛家向来讲求因果循环,一个人的人生是幸福还是悲惨很大程度上是自己种下的因果。

当一个人“德”高于“得”,那么他以后的人生必定充满福气,如果一个人的“得”高于“德”,那么灾祸也就近在咫尺了。

打开网易新闻 查看更多图片

在我国古代就有相关的表述,比如德不配位,认为一个人取得的成就和自己的德行应该是相匹配的,如果得到本不该属于你的东西,那么你就会得到惩罚,然后失去更多的东西,万物都是平衡的。

你的德行、能力其实就是你在后天得到的,可能除了你的亲生父母外没有人能真正关心你的成长,所以你以后过什么样的人生完全是自己决定的。

当你的身边出现这种德不配位的情况时,那你就要深刻反省自己了,看看是不是自己的内在已经无法与你获得的外在相匹配,要学会补德。

作为一个生活在社会中的人,我们要懂得贡献自己的力量,把握自身的平衡,做到“得”和“德”的配位,正如老话所说,厚德载物,缺德缺物,要不断提高自己的修养,培育良好的品行。

打开网易新闻 查看更多图片

观音菩萨曾说过,只有学会积善,才能为自己积累福气。从身边的小事开始做起,善于为自己种下善果,最后收获地一定是好的结果,不论是家庭还是事业,都会变得更加顺利,遇见贵人的机会也会增大。莫以善小而不为,千万不要轻视小的善行,它能够逐渐汇集,最终成圣。

相对的,一个恶贯满盈的人并不是一开始就变成这样的,都是一次次思想上的放纵和行为上的越线造就现在的恶果,也是从小恶积累成大恶的,与善是异曲同工的,所以,既要在生活中多做善事,又要在生活中学会控制自己的欲望,莫让恶行积累,放纵自己。

不要以为平时捡起一块垃圾,或是省下几张纸是无关紧要的事,这是一种善行的积累,反应的是一个人的美德,一个人的福气就是在这样一个个不起眼的善中积累而来的,当我们拥有这些美德的时候,我们的福德也就开始有了积累。

这些美德一旦成为习惯,那么将会让你受益终身,渐渐地你就会发现其实这些东西不是无所意义的事情,而是能够帮助你人生的,而有些时候,行善本身就是一种幸福,能够帮助他人,本身也是一种大德,得到别人的感谢更是一种福报。

打开网易新闻 查看更多图片

当你学会在自己的心中播下慈悲、善良的种子的时候,你便真正地开始福报的积累,待到它开花结果的时候,你自然就会收获巨大的福德,当然,无声的善行是最好的,不要让对方产生心理负担也是一种善行,更是一种尊重。

做好事的时候不要光想着贪图回报,把自己的功利心收一收,并不是说要不计成本地盲目付出,而是要在自己力所能及的范围内去帮助真正需要帮助的人,而选择合适的帮助方法也同样重要,好的方法既可以让你的帮助落到实处,又可以减轻受助者的心理负担。帮助别人是要发自内心的,过度功利反而会事倍功半,往往最后得不偿失。

不管你现在是贫穷还是富裕,都请你坚持自己的善良,学会帮助他人,积德行善,这种高尚的品格值得我们每个人秉持和信仰,当你坚持下来的时候,你一定会发现善良可能是你人生中最佳的选择。

很多人现在都想深入学习佛法,认识到其中蕴含的高深智慧能够帮助自己走出思维的困境,可是,现在市面上的大部分佛经都晦涩难懂,让初学佛法的人觉得难以理解,很多人在简单尝试之后都选择了放弃。

推荐一本我最近发现并在研读的图解佛经《一次完全读懂佛经》+《一次完全读懂佛教》。本书收录了300多幅精美图片和大量的图解,图文并茂为你展示了一个丰富多彩的佛教世界,并且全面介绍了佛教的基础知识,从佛教的创立、传播途径、基本教义、修行目的等方面都进行了系统的说明。

并在此基础上精选了11部佛教经典加以解读,诸如《心经》、《金刚经》、《法华经》、《华严经》等。在一些较难理解的部分,本书还进行了详细的图解,以帮助读者理解佛教文化。相信在读了这本书后,你一定会轻松读懂佛教经典,进而获得内心的平静。

即便佛学零基础,也能彻底理解这部经典的大智慧。

多读读这套《一次完全读懂佛经》,为你的子女父母亲友诵经的同时,可以帮他们消除业障,积累福报,何乐而不为呢?

全册原价198元,限时特价仅售89元!

点击下方商品卡即可购买!

打开网易新闻 查看更多图片

【知享】2册一次完全读懂佛经佛教基础知识佛家经典书籍

¥89

度小店月销355

购买