打开

成都小哥买300平别墅专门度假用 主卧占一整层

家的要素 2021-06-10 07:02
原标题:300㎡度假宅,“天井”楼梯、太湖石...凝结自然东方美!

屋主是一位独立男性,成都是他生活与事业的重心,繁忙的工作占据了大部分的生活,事业有成的屋主也有了实现诗与远方的思量,因此买下这套300㎡位于青城山下的别墅作为放空心灵的居所。

对于传统东方文化有一定的见解追求的屋主,思想上也颇前卫。结合了屋主的喜好后,设计师给这套房屋定位为“纯粹的度假式空间”,选用太湖石、木饰面等自然材质和元素,同时考量动线和布局上的舒适性,具象化展现居住者的价值观、认知和审美。

屋主需求:

1. 二层两个房间提供给一同休闲的亲朋好友,三层整层留给自己。

2. 每月3次左右的居住频率 ,易维护、低负担是设计的重点。

打开网易新闻 查看更多图片

房屋信息

坐 标:四川 都江堰

户 型:三室一厅

面 积:300㎡

设 计:拾光悠然设计

费 用:120w

原始户型图

原户型早在我们接手前已被统一搭建改造。

存在缺陷:

1. 建筑结构凌乱,采光、通风、动线、功能、面积配比等方面存在明显不足。

2. 楼梯对1楼空间造成了极大的负面影响。

平面布局图

设计策略:

1. 优化楼梯入口,移位至靠墙位置(参考下方楼梯方案示意图),与电视墙、地台、客厅承重柱一同构成立体组合,释放餐客厅衔接的中部空间。

2. 原楼梯位采用“ 天井 ”理念,不仅实现了餐厨一体的开放式设计,还改善了2楼楼梯间的采光。

3. 对开间要求较小的卫生间、杂物间被统一整合到了楼梯一侧。

4. 3楼整层属于屋主的隐私空间,以楼梯入口为界,左侧为主卧室休息区,楼梯右侧为四分离卫浴空间。

楼梯方案示意图

楼梯移位后将南面的光线最大程度的引入室内。

>>>> 改造前

玄关

入户的白色条纹肌理陶瓷花器与大面积白橡木木饰面,都是自然界能自由呼吸的元素,在青城山下度假,感受这份纯粹的自然感。

打破传统家庭住宅设计,入户的设计上选装了重型百叶推拉门,与普通防护门相比既保障安全、隐私,也多了一份美观与简约。


一楼的客卫以体块的形式被隐藏到了大片的墙体内,隐形门保证了空间的整体性。

餐厨区

拆除厨房的墙体,优化楼梯入口位置将其移位至靠墙位置,实现开放式餐厨一体化设计。

将厨房岛台和餐桌连接在一起,扩大操作台面,餐桌两侧使用造型不同的餐椅,形成不对称的美感。

根据屋主量身定制的高低台橱柜,符合人体最佳使用高度,生活仪式感与舒适度在这里并非不可兼容,不仅是度假房也是屋主心灵特别的归属。

室内的自然景观

原楼梯位采用“ 天井 ”理念,作为直接连接各层楼的空间而被保留了下来,而移位后的空缺位置恰好留给太湖石。

大型石材常用作中式庭院造景中,经历了风霜流水的磨砺,更如人生经历一般,我们将其放于室内营造东方氛围,定心也定性。

客厅

木、石、织物等主要材质与简洁的形体,共同构成了既极简、又自然、东方的独特空间气质。

虽然客厅开间的绝对尺寸因楼梯而相对变小,但不同材质的体块相互堆叠、穿插,构成立体的组合。

电视机顶盒以及线材都隐藏到了背后,清爽整洁。原本抢眼的承重柱,在体块的组合中得到了弱化,不显突兀。

楼梯隐藏在电视背景墙后,半隐半透,不仅没有让空间从视觉上变小,反而变得灵动、有趣。

休闲阳台

室内体块延伸到室外花园,模糊了室内外的边界 。幽幽青城下,一人一屋,是追求内心的宁静,是对纷繁闹市的短暂告别。

闲庭漫步,烹茶下棋,人本不需要将自己与自然隔开,顺从自然,表现自然,而不是模仿自然 。

楼梯

石为山,光为云,行走在悬浮楼梯上,如登天梯。

餐厅望向楼梯

悬浮楼梯自带轻盈感,自然光渗透,为空间增添光影变化与灵动之感。

“天井”将各层空间的联系变得更加紧密,吊灯引导居住者的视线自上而下望向一层,灵感来源于周边自然景观。

次卧一

拆除了次卧一和阳台之间的隔断,空间更开阔大气,阳台区域抬高,划分功能区域。

我们在阳台放置了单人沙发和木墩小茶几,阳台变身休闲小角落。

次卧一的地台一直延伸至1楼上2楼的步梯上方,打掉次卧一的部分墙体,以玻璃砖砌墙,引南面自然光进入楼梯间,向阳而生。

次卧二

次卧二利用不规整的墙体设计飘窗台并与床头柜结合,合理规划空间。

悬空床头柜采用与床头背景板不同色的木材,丰富空间层次感。藤编床头灯非常符合空间的整体基调,给人带来返璞归真的感觉。

客卫

二层专门为来客准备了独立浴室,保证客人“五日则汤请浴,三日具沐”,是《周礼》中的待客之道。

主卧

三层是整栋建筑中阳光最好、最安静的位置,这80㎡是完全属于屋主的私人空间,办公区域、衣帽间、洗漱空间,满足屋主各项需求。

整体空间配色基调不变,以奶咖棕、大地色系为主,简单低调。

床头柜设计一直延续至阳台区域,空间具有连续性。摆放上造型迥异的饰品,空间充满艺术感。

洄游动线

将三楼空间进行了重新整合,电视背景墙一墙两用,在空间形成一个洄游动线。

长方形办公桌,一物多用,AB面的处理,赋予了墙体分隔空间的意义,也构造了一间功能性办公区,便于处理临时且重要紧急的工作事宜。

半悬空设计既满足收纳需求又给予屋主舒适的办公体验。

主卫

四分离卫浴设计,充分保障了屋主苛刻的沐浴需求。淋浴洁身-泡浴养神-更衣-整理仪容仪表,空间的每个区域都各司其职。

梳妆台+干区洗手台,设置圆凳坐着就可以轻松整理自己的发型面容,时刻保持焕发的精神,从容面对生活。

玻璃推拉门后是淋浴区

主卫大面积的窗户采用木质百叶帘,保证空间的通透明亮,又增添自然气息。空间通铺灰色地砖,简约高级。

淋浴区内设计壁龛,方便日常放置洗漱用具。沐浴不仅是净身,更是虔诚的仪式。

>>>>

责任编辑:陈乔一_NOGZS18269
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开