今天的第二站是天生桥,再次经过画廊路和我们昨天到木鱼镇的路,因为提前定了木鱼镇的住宿,所以走了很多的重复路,好在老爸喜欢开车,也好在天生桥真的没有让我们失望。

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不过再次提醒自驾游神农架的亲,千万不要听网上很多不合理地安排说住木鱼镇最方便,那样其实会走很多重复路,路线安排可看我上两篇的建议。

天生桥的入口并不在主路的路边,要从一个岔路口拐进去再开6公里,仔细看路标和听导航的提示,否则开过了山路掉头可很危险。

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景区外就可以看到里面的大石头上印着红色的“天生桥”三个字,这么看上去仿佛很一般,没想到进去近距离接触后感受大不同,可以说天生桥是所有神农架的景区里我最喜欢的一个,如果你时间短,有一些景区要放弃,但不建议放弃天生桥。

天生桥景区里就一条环形栈道路,顺着走就可以,通常1个小时就可以玩完,腿较慢或被后半程的购物环节吸引的话会慢一些。

进入后顺着栈道走,首先引入眼帘的是溪流和小瀑布,虽不算绝美,但也阴翳蔽日,清澈的溪水让挺拔的大山也变得柔美起来。

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顺着隆隆的水声继续向前走不多远,就是景区核心的景点天生桥下的岩隙飞瀑了,这个场面还是很壮观的,只是大瀑布不太上相。所谓天生桥就是因这条溪水和瀑布长年累月的冲击,把大山冲出了一个大洞,山顶则像一座天生巨大的石桥横跨两岸。

飞瀑约17米,裹挟着层层白雾仿佛从天而降,发出隆隆巨响,瀑布在下面汇聚成一个深10米的鹰潭,超级清澈。

国内的天生桥、大瀑布虽有很多,但结合在一起的却很少,加之神农架本身原始森林的神秘感和各种奇花异树,让人在这真正的大自然里显得如此渺小,但也更加敬畏自然。

顺着栈道登上飞瀑的顶部就是天生桥的桥下了。

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后面的栈道继续沿着飞瀑上游的溪水向前,很有一种曲径通幽的感觉。

石头上长满了碧绿的苔藓,好像一颗颗巨大的绿菜花。和我们上午去的天燕景区里一样,这里的负氧离子也是超过国际标准几十倍,但因为还有水,所以空气里还裹着泉水和泥土的清香。。

幽绿的羊潭,大概因潭水如羊一般温顺而得名吧。

眼前溪水叮咚,四周山岩叠嶂,各种鸟声从林子里传来,循声望去,却不见鸟影。

不知为什么命名这个潭叫虎潭,感觉它比刚才那个羊潭还温柔。

和天燕景区里一样,这里也长满了野花绿树,不过没有标示牌标注,不知道都是些什么。

说天生桥里的这片山叫兰花山,说因为遍生兰草,幽香四溢,我们没看到兰花,只看到了这种花,当地人说叫一种什么石斛,我在网上搜却叫蝴蝶花,不管叫什么,还蛮好看的。

几颗靠着山的树,好吧,咱以后也是有靠山的人了!哈哈~

到了这里就是环形往回走的路了,不知道这溪水的源头在哪里。

原始森林里连蚂蚁都这么大,感觉如果被咬一口会很疼。

回程的路上基本上就是人文和购物之旅了。古老的巴人部落,据说历史渊源可上溯到远古传说中的五帝时代。

开始看到这个小竹篓里蒸的以为是紫米饭,结果当地人说是乌木米,10元一篓不便宜,当地人说因为产量少,买了两个尝尝口感有点像糯米。

台子上还各有一碗紫米和乌木米对对比,确实不太一样,乌木米没有紫米那么光滑,感觉是没长好的紫米。[笑哭]

这返程的路上还有卖各种菌类和桃胶、皂角米的,说都是这里的特产,但让我奇怪的是都是干货,没见正在晒的新采摘的。我们来的头天是下了雨的,按说这诺大的林区里应该也能看到一些菌子,可我们啥也没看到,传说神农在这里尝百草,不知道有没有尝到这些。

继续下行数,就到了土司王府的戏台和各种作坊了。有个屋子里还展示了风车磨磨的原理。

大概是游人太少,这些豆坊、糖坊、酒坊等各个作坊里的演示并不多,基本上就是直截了当地试吃卖货。景区想通过这些原始的农耕文化拉动当地的经济其实是个挺好的想法,不过这后半程的人文展示显然没有前半程的自然风景更吸引人。

小贴士:

天生桥景区包含在套票里,套票11月1日-6月25日99元,6月26日-10月31日269元,5日有效,若单买天生桥景区11月1日-6月25日27元,6月26日-10月31日55元,当次有效。

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