神农架自驾行(5):神农架之天燕景区

在全国众多的景区中神农架并不算火,但在我心里却是像迷一样的地方,从小就听说那里发现了野人的踪迹,神农架到底什么样?到底有没有野人?都在我幼小的心中埋下了种子。这次终于圆了小时候的梦,我们用两天半的时间把神秘幽深的神农架探索了一番。

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神农架并非一个景区,而是个非常非常大的林区,由很多个景区组成,每个景区之间都有很长车程的山路,各个景区单独售票,也有包含6个主要景区的套票,下图我标注的红圈里就是套票包含的神农顶景区、天燕景区、天生桥、官门山、神农坛和大九湖,绿圈里是可以住宿的镇子。

各个景区风貌不同,根据个人的喜好游玩的时长也不同,不过通常天燕景区需要游玩1.5-2.5小时;天生桥、官门山和神农坛离得比较近,一共用半天时间;神农顶景区里的景点是最多的,分布在垭子口到坪阡古镇这60多公里的山路上,所以根据要不要仔细玩各个景点和要不要爬神农谷而决定是否需要用一整天时间;大九湖半天时间,但为了看晚霞和晨雾,最好是傍晚+第二天早上。

最合理的路线安排我放在文章最后了,因为从重庆、襄阳、宜昌、武汉进入神农架是不同的入口,路线和住宿安排自然也会不一样,不过如果你是自驾,千万别像网上说的都住木鱼镇,那样会开很多不必要的重复路。我之所以这么肯定地说,自然是因为听信了网上那些不合理的路线建议住了两天木鱼镇而多开了很多重复路。[笑哭]

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我们今天的第一站是天燕景区。从木鱼镇到天燕景区虽只有50多公里,但全部都是崎岖的山路,限速基本上在40-50,所以要开近一个半小时。

是真的很崎岖,像上图这种胳膊肘似的大转弯非常多。

反正就是大转弯套小转弯,几乎没有直路,所以一定要非常专注地开车。

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看到这个横空的人造大树干的时候,就快到去往神农顶景区和大九湖的入口处了。

这个大酒壶的对面就是去往神农顶景区和大九湖的入口垭子口了,但去天燕景区不从那里进,而是继续沿着347国道开。

5月的神农架是漫山的绿色,不过因为纬度关系,这里的植被并非那种粗壮的松柏,而是茂盛的阔叶林。

沿路还有一些小景区,比如上图这个百家园,快到天燕景区之前还有个画廊谷景区和犀牛洞景点,这几个都不在套票包含内,所以我们也没去,神农架的景区如果都想玩遍、玩细,恐怕至少要一周时间,但其实没那个必要,因为有多景点大同小异。

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这段路的后半程叫画廊路,因为除了青山,还有溪水相伴,有点像昨天从昭君村到木鱼镇的样子。

到达这个红坪镇的时候离天燕景区就不太远了,但也还有10公里山路,所以如果你是下午玩天燕,晚上住在红坪镇就可以了。

天燕景区有两个入口,从哪个进都可以,都要开车,因为景区里就是一条10多公里的山路,没有岔路,从一端进,从另一端出。

不过景区里要看的并不是这一条路,而是靠西南的天门垭和靠东北的燕子垭两个景区,天燕景区也是由这两个垭而得名的,景区里还有两处曾经的野人目击地。

我们是从南入口进入的,开不多远有个观景台,但真心不用下来看,因为没啥好看的。再接下来是2003年6月29日罗永斌等一行六人在此遇到一个两米左右的“野人”目击处。

再接下来是天门垭景区,不过天门垭可看可玩的不多,主要就是一个陈列馆,里面有一些人形动物和发现野人踪迹的报道资料。

在天门垭的观景台上俯瞰天燕景区,这里海拔2328米,时常云遮雾绕,前人说登临此垭如上云天,故得名“天门垭”,不过今天没有云海,只有连绵的青山。

再向前接着开就是燕子垭了,这个连接两座山的彩虹桥是燕子垭的象征。这处壑口是个人造壑口,当年为使209国道贯通而做的爆破。

燕子垭的名字自然和燕子有关,这个景区里除了一眼就能辨认的彩虹桥,最有名的就是燕子洞了,据说里面住着很多金丝燕。

沿石阶而上,显示牌上显示这里的负氧离子是29.3万/平方厘米,而国际清新空气的标准是1000个/平方厘米,所以神农架确实是个洗肺的好地方。再往上分左右两个方向了,左边是去燕子洞的,右边是去彩虹桥的,其实哪边走都可以,因为是个全长2.8公里的环形步道。

我们先往左边走,去往燕子洞。路上有很多标牌注解的珍稀植物,天燕景区是神农架林区里生物物种最多样的景区,有2000多种维管束植物,400多种脊椎动物,其中有30余种古老孑(jié)遗植物(即活化石植物)和20余种珍稀濒危动物。当然这些植物如果不标示出来,我是完全认不出,更不会知道它们有多珍贵。

这里也很湿度,所以苔藓长得特别好。

好大一个山缝,老爸老妈也和孩子似的对什么都充满了好奇。

大概是景区太多太大,加上交通不便,这一路的栈道上几乎没别的游客,感觉被我们承包了。

这处山缝里有泉水滴下,被称作山乳。

从石头里开出的小花,生命是多么的顽强。

这片岩层像是被撒了硫磺一样。

幽涧桥,像是一座久无人居而被废弃的石桥,但一会儿看完燕子洞就会从桥上穿过。相比那个显眼的彩虹桥,其实我更喜欢这座古朴的桥。

这颗被围起来的水清树是被子植物中的活化石,木材无导管,拥有裸子植物的解剖学特征,是国家二级保护植物。

这个大大的洞穴里面就是燕子洞了,来之前看介绍说里面会有不时扑腾飞过的燕群,如果眼尖手快的话可以捕捉到燕子的身影。其实呢......我们后面说。

这个洞确实还蛮大的,看,人在里面就那么一丁点儿。不过这个角度看到的只是个大厅,真正的燕子洞是在右侧,左侧是个斜上穿壁的天洞。

这个大厅洞里的里面有一池水,开始以为是地下水,后来进了燕子洞才发现就是那里流出来和渗出来的。老妈身后黑漆漆的那个洞就是燕子洞了。

燕子洞内真的是伸手不见五指,我们用手机的灯光照亮也依旧很黑,而且越往里走水声越大,有点毛骨悚然,如果不是一家人一起进,我还真不敢自己进呢。目前已探明的洞深有3750米,但对游客开放的只有230米,我拍照的上图就是不能再进的地方,水流不断地从上面的洞穴中涌出,脚下全是水。这230米并没有看到金丝燕,不过当时我也没有心情找燕子,就想着还是赶紧出去吧。现在想来,这里都成了探险地,估计燕子也早搬家了。

燕子洞旁边是野人洞,但这个野人洞只是个噱头,并不太黑,也没有水流,穿过野人洞就是幽涧桥了。

还是洞外的风光好,刚才的燕子洞实在有点压力。

红豆杉,国家一级珍稀濒危保护植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已生长了250多万年。提取物紫杉醇具有抗癌功效,是公认的天然药物中最重要的抗癌活性物质。

走着走着,跨越壑口的彩虹桥又出现了,虽然不是七彩的,但这个角度看还挺好看的。

过了彩虹桥再向前是会仙桥和燕舞亭,相传炎帝神农氏与太上老君就是在会仙桥上会面的,神农氏在这里劝太上老君将炼丹炉改为冶金炉。

彩虹桥也叫飞云渡,据说是亚洲海拔最高的景观桥,如果赶上云海,人走在桥上就像走在云中的彩虹上。今天虽没有云海,老爸老妈走在这么高的观景桥上也蛮兴奋的。

从桥上看下面的原始森林,古老却生机盎然。

从燕子垭游览完继续开车向前还会经过一个野人目击地,这是1993年9月3日下午6点,铁道部桥梁局的十几位专家经过此处时,发现前面20米处的公路上三个野人低头迎面走来。他们急忙下车想拦住野人,但野人早已逃入公路坡下的森林中。

如果游得快,天燕景区一个半小时可以游玩,不过老妈腰不好,我们走得慢,玩了2个半小时。出来已是中午,红坪镇吃了个饭,实在不美味,吊锅土鸡98元,量小又难吃,米饭更是硬得嚼不动,土豆也是糊的,难怪有网友说神农架无美食,好在空气是清新的。

开到

小贴士:

套票价格:11月1日-6月25日99元,6月26日-10月31日269元,套票5日有效。

从重庆、襄阳、宜昌、武汉进入神农架是不同的入口,所以可以根据自己的行车路线安排住宿,而不是网上很多人说得住木鱼镇。最合理的安排是如果你从宜昌方向进入神农架,头天可以住昭君镇或者再开进去一些住红花小镇,第二天一早就可以顺着路玩天生桥、神农坛、官门山了,中午可以在木鱼镇吃个饭,下午玩天燕景区,住红坪镇,第三天玩神农顶景区,住坪阡古镇(也叫大九湖镇),晚上看大九湖晚霞,第四天再二次进大九湖看晨雾,当然有没有晚霞和晨雾都要看天气。这样几乎不会开什么重复路。

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