人生有很多事是自己不能掌控的,从天而降的灾难、仍无解药的疾病,我们能做的唯有乐观面对,在有限的生命里感受更多的美好和未知。在老爸下一个治疗周期前,我们继续上路欣赏祖国的大好河山,这一站,我选择了从小就觉得很神秘的神农架,顺路还去了趟开封,穿越了趟大宋。

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我们这次7天时间、全程3150公里,行程满满,有失望,也有惊喜,总体来说,还不错,探寻了野人栖息地、欣赏了飞瀑与奇石、追了神农云海、闻了高山杜鹃,还在华中第一哨站了班岗,此外还看到了130岁的娃娃鱼和刚出生不久的金丝猴宝宝,喂了鹿、撸了狗、牧了羊,还了解了蜜蜂王国的各种不公平,同是一个妈,蜂生却大不同,勤劳并不能致富,更没有尊老爱幼,所以还是人生比较幸福。

神农架的旅游好像一直都不温不火,很多人说因为交通不方便,去了后我才了解这是一个因素,但更因为网上很多建议的路线规划其实有问题。神农架并不是一个景区,而是由很多个景区组成的一个超级大的林区,每个景区之间车程都不短,而且都是崎岖的山路,所以规划不合理的话会走很多重复的山路,使疲劳感大增,或者只好放弃掉一些景区。另外个别景区(如神农顶、大九湖)到底美不美和天气有很大关系,如果赶上了对的天气就真的像仙境,否则便大打折扣。我会在后面每一篇游记中告诉大家最合理的路线,避免我踩过的坑,使要去的亲不必再走重复路。

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再次沿用我们节日中间出行的方式,在五一假期的第三天出发,既不会遇上大堵车,还能节省去时的高速费,当然也不能晚起,否则出京也会堵。早上5点出发,第一天落脚点选在了老爸老妈都没去过的开封。

上午一路天气都很好,直到进入河南境内就开始下雨,而且越下越大,一度暴雨。真担心到了开封也是大雨,那样玩起来就太不方便了。

开封黄河大桥下的黄河水量不算多也不算少,但在几百年前的岁月间,它的泛滥可是把开封反反复复淹了十几次,让这座八朝古都吃尽了苦头,所以时至今日,开封大部分的“古建”都是后来重建的。

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我们运气很不错,到了开封大雨居然停了,跟着导航和车流缓慢地从清朝时的北城门安远门进入这座北宋的第一大城市——东京城。开封的车速比较慢,正好可以看看这号称中国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑,开封城墙全长14.4公里,如今的城墙下叠压着5层古城墙。

开封的景点算是比较集中的,龙亭公园、天波杨府、清明上河园都挨着,然后顺着御河可以到包公祠、西司夜市、开封府。我们今天只做逗留,而且还是五一假期内,所以我只计划去可能人还算少的宋朝皇宫遗址龙亭公园,晚上看情况再决定是去清明上河园夜游,还是去西司吃夜市小吃,剩下的等神农架返程时经过再补。

去之前没注意龙亭公园分南门和北门,导航直接带我们到了北门,北门离园中核心景点龙亭大殿最近,但如果不是自驾去,时间也充裕,从南门午门进,北门出会更方便游览。

整个龙亭公园坐落在五代时期的后梁、后晋、后汉、后周和北宋、金这六个朝代的皇宫遗址之上,而这龙亭大殿下的高台曾是明代周王府花园中的煤山。不过煤山可不是现在说的煤山,它是用北宋皇家御苑“艮(gèn)岳寿山(即万岁山)”遗址留存下来的奇石垒砌而成,那可都是当年皇家斥巨资千里迢迢运来的“四大名石”中的太湖石和灵璧石。

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虽然这龙亭大殿不是真正的皇宫,比起故宫气势也小太多,但老爸老妈对于来打卡北宋皇宫遗址还是蛮开心的。

重檐歇山顶的龙亭大殿位于72级台阶之上,距地面36丈高,36代表着古人对星象崇拜所指的36天罡(gāng),72代表72地煞,台阶中间是雕刻着象征皇帝“九五至尊”的蟠龙跃天的青石石雕,据说上面还留有赵匡胤当年的马蹄印,不过我是没找到。

坐北朝南的龙亭大殿里面放着龙椅,金碧辉煌,不过这并不是皇宫。龙亭公园虽是六朝皇宫遗址所在地,但在千百年的岁月长河里,因为多次兵燹和黄河决堤,宏伟的宫室早已荡然无存,在过去皇宫遗址上只留下了这座清代所建的龙亭建筑。

龙亭始建于康熙三十一年(1692年),起初是在明周王府后花园的煤山上修建的一座万寿亭,亭内供奉皇帝万岁牌位,每逢皇帝诞辰或节日大典,地方官员便到此遥拜朝贺,曾经的煤山也被改称为“龙亭山”,简称“龙亭”。

雍正十年(1732年),河南总督为讨好雍正帝,大兴土木、历时两年把龙亭山包裹上了高大的基座,并将万寿亭扩建为万寿宫,才有了我们现在看到的样子。

站在龙亭大殿外向南望,我们一会儿要走的照壁、朝门、嵩呼、午门和左侧的潘家湖、右侧的杨家湖尽收眼底。

虽然我们如今看到的很多建筑都是后建的,但在龙亭大殿和潘杨二湖之下,埋藏着唐宣武军衙署,五代后梁的建昌宫,后晋、后汉、后周的大宁宫、北宋皇宫、金皇宫、明周王府等几个朝代的宫殿遗址,层层叠叠,往事如斯。

在龙亭大殿的两侧还各有一块出土于基座下当时煤山里的宋宫遗石,它见证过千年前的东京梦华、战火水淹,还被像孙悟空一样被封印在基座之下几百年。

从龙亭大殿往东北方向看,可以看到开封最“原装”的古建筑——建于北宋皇祐元年(公元1049年)、高55.88米的八角十三层铁塔,在近千年的岁月里它历经了37次地震、18次大风、15次水患,虽然莲花基座和存放舍利的地宫早已被黄河水患时的淤泥所掩埋,但此塔依旧巍然屹立。

铁塔原叫开宝寺塔,其实是褐色的琉璃塔,但混似铁铸,风侵雨蚀,时间长了也越来越像铁塔,所以元代起民间称其为“铁塔”,“铁塔行云”也是汴京八景之一,如今绝对也是开封的地标。

在从龙亭大殿的东侧下楼梯的时候还会看到一个“铁泉海眼”,据说这可是龙亭皇宫遗址留下来的宝物,民间传说神乎其神。相传宋太祖赵匡胤建立了大宋王朝后国家安定,百姓安居乐业,但有一年天灾大旱,庄稼颗粒无收,赵匡胤心急如焚。这时东海龙王托梦他在皇宫内用自己的一只眼睛化作泉眼,赵匡胤照做,果然涌出大股泉水,解救了老百姓。

可到了第二年秋天暴雨又成灾,泉眼也堵不住,龙王又托梦给赵匡胤,须用皇帝滴血的铁水铸造千斤铁柱堵住泉眼。赵匡胤立即下令铸造铁柱并滴血于铁水之中,千斤铁柱终于堵住了涌泉,所以人们就把这镇海之宝称为“铁泉海眼”。据说冯玉祥主豫时曾挖过它,没挖动。开封沦陷时日本人用机械拔过,也没有拔出来,后来炸了一截柱子。

龙亭的南边是一个高7.36米、宽19米的影壁墙,中间还开了一个拱门,这种布局的皇宫我还是第一次见。

据说赵匡胤打下江山之后,害怕世人讥笑他是从柴氏的孤儿寡母手中夺取的皇位,于是让人在皇宫内的影壁上开了一个圆形的拱门,向世人证明,他就是真龙天子,还在门前放了一块从泰山运来的泰山石雕成方形的龙墩,取“稳坐泰山”之意。

影壁墙向南的朝门处有当时大宋皇宫的微缩景观,看起来还是蛮壮观、蛮有气势的。

对面是当时东京城的微缩景观,宋朝都城东京城科是当时世界第一大城市,也是清明上河图的创作地。

如果是南门午门进,刚好可以一路进朝门、看龙亭。我们北门进的,只好出朝门。

再往南走是“嵩呼”,所谓“嵩呼”源于汉武帝时期,皇帝登上嵩山,祭祀官三次高呼万岁。后来臣下祝颂皇帝,高呼万岁,都称之为“嵩呼”。咱们前面讲了清朝时,每逢皇帝诞辰或节日大典,开封地方官员要到“万寿宫”(即现在的龙亭)对皇帝进行遥拜、三呼万岁。

这中轴线的两侧一直都伴随着东侧代表奸臣的潘家湖和西侧代表忠臣的杨家湖,还有传言说潘家湖水是浑的,而杨家湖水是清的。其实水是一样的,这只是反映了人们对忠奸的情感。杨家湖里可以坐游船到离清明上河园很近的码头。

我们要取车,所以不能从午门出,还要回北门,便有溜达着回龙亭,没想到正赶上一场赵匡胤如何开辟新朝代的表演,人虽是里三层外三层,不过这免费的表演还算不错。

小贴士:

龙亭公园开放时间:8:00-18:00

门票:网上30元/成人,60岁以上老人免票

停车费:按时间收费,不按次,没想到比洛阳贵很多。

下一篇我们去看看天波杨府和大宋御河。不想跟团!也不想穷游!怎么用最经济的费用在旅途中享受最棒的体验?更多既舒适又全面的自助游、自驾游,请关注游走在感性与理智间的“饕餮小娘子”。