这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

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游览凤州古城时,抬头便能远眺对面秦岭豆积山上的消灾寺。只见诸多殿宇鳞次栉比坐落于整面山崖,还有石窟寺镶嵌于山体内,巍峨壮观,庄严恢宏。于是我们决定逛完凤州古城,便去消灾寺一探究竟。

PS.关于凤州古城的具体内容,可以看我上一篇游记:陕西秦岭深处有座“废弃”古城,曾经繁华2200多年,如今只剩落寞

结果在凤州古城逛的时候,和当地老乡聊天说到了接下来的行程。老乡满脸惋惜地告诉我们:消灾寺的大佛都拆了,里面也没什么看头,没必要花钱去了。

当时还想着或许是老乡天天见,也不觉得这座千年古寺有什么稀罕。直到我们逛完消灾寺,这才明白老乡满脸惋惜的原因所在……

消灾寺本是一座石窟古寺,镶嵌于秦岭豆积山的悬崖绝壁之上,隔着嘉陵江与凤州古城相望。古寺始建于西汉,兴盛于隋唐,距今已有1400多年历史。

消灾寺的出名,与两位名人有关。先是道教八仙之一的张果老曾经隐居修炼于此,寺内至今保留有张果老修仙的石窟果老洞;后来到了唐朝,唐玄宗避祸安史之乱时曾在这里祈福消灾,由此令这座秦岭深处的石窟古寺声名远扬。

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底蕴如此深厚的千年古刹,在很长一段时间内都香火鼎盛,并且延续到了如今。消灾寺距离凤县县城只有10多公里,并且就处在从宝鸡到凤县的必经之路212省道的边上,所以名气很大、游客众多。在凤县旅游发展红红火火的时候,这里也是县城主打的景点之一。

只是没有想到,我们这次再来,却看到了和想象中完全不同的消灾寺。

进入景区之前,我们就注意到212省道边的指示牌和景区广场的大牌坊,名字都从原本的“消灾寺”改成了“凤州古城”和“古凤州”。而广场内的景区简介,也只介绍了凤州古城,没有提及消灾寺。

穿过牌坊,广场上空空荡荡。之前游记中看到的莲花观音的喷泉雕塑,似乎也已经被拆除了。

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买票进入景区,原本50元的门票如今是25元。景区工作人员告诉我们:因为疫情的原因,所有大殿都是关门的。事实证明不仅如此,而且原本可以登临的消灾寺老庙(萧寺)已经封闭,果老洞也只能远观,原本看起来的很酷的“祈福天梯”也不能上了,景区里大片区域被围挡围起来了。游客可以抵达的区域其实只有药王殿这一带。

走进景区,需要走过一条长长的铁索桥跨过嘉陵江,桥的尽头,是一条笔直的台阶直通一座金碧辉煌的大殿,大殿的左上方,便是张果老修行隐居的洞穴遗址。

这里也是整个景区最出片的地方之一。我们从凤州古城就能远远看到一条笔直的石梯,石梯之上便是一座金碧辉煌的大殿,气势十分恢宏。不过走到近处才发现,这条石梯已经不能登临了,可以看到左侧区域有大面积的泥石滑坡(下图)。

于是走过吊桥,我们便朝药王殿方向走。一路上草木茂盛,但有许多施工废料随处可见,看起来像很久没有维护过了。

到了一个“不老神泉”的景点,这里原本从山上有一股瀑布顺着石阶奔流而下,可惜现在已经干涸。如果有水,应该还挺壮观的吧!

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走到了“药师大殿”,看起来气势还是挺恢弘的。这座大殿虽然是2008年修葺而成的,据说香火一直很旺。老乡说里面原本供奉着一尊大佛,可惜如今已经拆除。我们来时药师大殿大门紧闭,只能在周围逛逛。

结果在如今消灾寺最核心、游客仅能抵达的区域,却到处弥漫着一种衰败破落的景象。随处可见的垃圾、废弃物随意丢弃,我们甚至有种来了一个深山里的废弃古庙的感觉。

药王大殿的后面,豆积山的最高处,便是最早的消灾古寺——萧寺。“萧寺晨钟”据说也是凤县古八景之一。不过这次来说,通过萧寺的道路封闭,游客已经不能抵达。

从药王大殿原路折返时,我们站在大殿高台之上,还是被眼前这幅图画所惊艳。四周连绵不绝的秦岭山脉,嘉陵江缓缓从中间流淌而过,凤州古城鳞次栉比的房舍从嘉陵江畔一直延伸到秦岭脚下,看起来非常壮美。也让我们郁闷的心情得到了纾解。

不到一个小时,我们便逛完了所有能逛的消灾寺景点。平心而论,消灾寺有着深厚的人文底蕴,也有得天独厚的自然景观。不过如今它就像一个废弃的景区(虽然还收着门票),到处都是破落衰败的景象。

在景区门口的广场内,感觉似乎已经不提“消灾寺”,只说“凤州古城”了。不知道下一步,这座秦岭深处的千年古寺,又会有怎样的命运呢?

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