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陕西秦岭深处有座“废弃”古城,曾经繁华2200多年,如今只剩落寞

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小渔的行旅日记 2021-05-07 09:40

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

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时至今日,在地广人稀的秦岭南麓一带,仍然是经济较为落后的地区。于是当我坐着绿皮火车,穿越秦岭的崇山峻岭来到陕、甘、川三省交界地带,才知道这里竟然曾经有一座繁华了上千年的古城。

它便是——凤州古城。

“五一”假期之前,我来了一次说走就走的秦岭慢旅行。

从西安出发,坐着绿皮火车沿宝成铁路一路南下,目的地是宝鸡凤县。宝成铁路是是连接大西北和大西南的交通动脉,也是我国第一条电气化铁路。而宝鸡站到凤县站的这一段区域,是整条宝成铁路最艰险的路段,沿途不断穿越秦岭隧道群,风景奇绝,也让我不断感叹秦岭之广博、宝成铁路工程之艰辛。

抵达凤县的前一站,路过“凤州”站。曾经来过凤县的朋友告诉我,凤州是凤县老县城所在地,也曾是一座历史悠久的古城。不过如今这里“降级”成了一个村子,并没有多少人知道。

于是返程时,我们特意来到凤州古城,想要寻找这座“废弃”的千年古城中的时光印记……

凤州古城的历史可以追溯到秦初设立“故道县”,到1951年县政府由凤州迁往双石铺镇,尽管兵家纷争、王朝更迭,凤州一直是州、郡、县的所在地。历史上曾经管辖过四川广元一带及甘肃东南部,并作为地区政治、经济、文化中心,延续了2200多年。

1951年县城搬迁后,这座千年古城便衰败到了它的历史最低点——成为凤州镇的一个行政村。

凤州古城的所在地,可以用“依山傍水”来形容。文章中的首图,是我站在凤州古城对面的消灾寺景区拍到的。从高处俯瞰,可以清楚地看到这座千年古城被秦岭群峰环绕,嘉陵江从旁边缓缓流淌而过……房屋鳞次栉比向北面的秦岭凤凰岭延伸,西侧还能看到几段凤州的土城墙遗址。

今天,212省道和宝成铁路将凤州南北“夹峙”其中;而在古时,这里则是通往四川、甘肃天水的褒斜道、连云道和故道的必经之地。这座秦岭深处,连接陕、甘、川的千年古城,以如今的眼光来看似乎交通闭塞,实际上它曾是秦岭蜀道的重要驿站,繁华一时。

根据《凤县县志》记载,在穿越秦岭的栈道开通后,南来北往的商户在这里聚集,凤州城内的客栈、饭店也越聚越多。到了“民国初年,凤州城有较大商号、银庄、银号十余家,杂货、布匹店十余家,油坊、酒店、染店亦生意兴隆。东关尤其繁荣,南来北往之商贾,住宿于此,大小客栈常常满员”。

那么,如今的凤州,还剩下什么呢?

从凤县县城坐游6公交车到消灾寺站下车,抬头便能看到巍峨的豆积山的崖壁上“镶嵌”着多座金碧辉煌的佛寺殿宇。而消灾寺的正对面,便是曾经的凤州古城。

我们随便找了一条小巷往里走,小巷的尽头是秦岭凤凰岭,回头是秦岭豆积山。抬头四望,真切感受到这是座藏在秦岭怀抱中的古城。

如今的凤州虽然降级成了一座村子,规模却比我想象中大了许多。村落的整体布局像一个棋盘,巷道众多,我们随心所欲地乱走,也遇到了很多明清时期的民居老建筑。

凤州的民居建筑风格,不同于陕南的建筑,倒有些类似关中四合院风格。不过因为土改等原因,很多老房子虽然能看出来是四合院的布局,却已经不属于一户人家所有,而是分住了好几户人。

而更多老房子,有些成了危房,有些空无一人,看起来像是荒废了。

我们绕着凤州村绕了一大圈,历史上有过记载的县衙、广佛寺、赌场、烟馆、妓院等都没有了痕迹,只在村子东侧凤州纪念馆的旁边,看到了复建而成的城隍庙和文庙。这两处建筑需要买门票进入,看了一眼崭新的外墙,我们便离去了。

顺着村子一直朝北,一直可以走到广成铁路旁边。这里是村子地势最高处,原本也是有城墙遗址的。大概因为修建广城铁路,古城墙遗址也荡然无存了。

根据《凤县县志》记载,清朝乾隆年间,凤州光是城建城桓所花掉的白银,就有一万六千六百六十八两。凤州城原本的城墙周长四华里,高二丈五尺,宽一丈五尺,有八百四十八堵砖垛和东、西、北三座城楼。

如今我们只能在村子西侧见到了曾经的城墙遗址,那些孤零零的黄土墙,大概算是凤州古城曾经辉煌过的证明……

在很长一段历史时光中,凤州古城都是秦岭南麓嘉陵江上游的经济文化中心。如今如果不是212省道旁的标示牌提醒,大概没有几个人能知道:秦岭深处竟然还有这样一座繁华了上千年的古城……

据说凤县已经准备打造“凤州古城”,希望将它建成一个5A景区。不知道再见时,它又会是什么模样呢?

想了解更多冷门、好玩的旅游地,欢迎大家关注“小渔的行旅日记”。和小渔一起发现世界更多美景吧!

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