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在中共汝州市委、汝州市人民政府的大力支持下,由汝州市文化和旅游局打造、德安杰参与策划的旅游美食图书《在汝州唤醒美食》,即将在中国旅游出版社 的支持下与读者见面。现在,我们把书中的部分故事连载出来,用文字的形式与旅游和美食爱好者开始一次对汝州美食文化溯源之旅。今天,我们一起走进浆面食府。

正文:

浆面条在汝州历史悠久,浆面条的美好滋味,完全仰赖于浆汁。汝 州的浆汁,以绿豆浆最佳,淡绿色为上乘(家庭最常用的是面浆,其他 有红薯浆等,属时令性)。 做浆过程将磨好的绿豆浆加入发酵物,促进 豆制蛋白分子在一定空间内从有序走向无序加快微生物运动分解,这时 冲入适量的水,放入少许曲,24-48个小时的静待沉淀释放出浓郁的醇香。 一般这时老厨人就知道该出缸上锅了。

时光沉淀,斗转星移。经过世世代代,一缸缸风味浆汁在汝州人 千万个家庭中发酵烹饪,最终成就出一碗碗岁月的浓稠,进入汝州人的 胃中直入心头。

过去老汝州水坑沿附近有不少做绿豆粉皮的人家,做绿豆粉皮用去 了绿豆的精华部分,而其下脚料绿豆浆,则被智慧的汝州人化腐朽为神 奇,用来做浆面条的主料。

儿时,家家生活平淡,每当有人家想改善一下口味,就让孩子去水坑沿 打回一桶绿豆浆来做浆面条。 宋姐说长大后“想干干净净吃顿饭”,所 以盘了家近一点的店,方便照顾孩子。

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宋姐一边手舞大勺往大锅中添水加热、加入芝麻叶翻滚豆浆,一边 自豪地跟我们介绍着她的面馆: “刚开始我家店生意可好了,大厅一号 桌根本没有空下来过。 做了半年我们就将原来的旧门旧桌子全换新了, 当时一个春节就要用七八吨肉嘞! ”

我们诧异询问着成功的秘诀是什么?宋姐顿了顿,将手中绿豆面条 放入锅中直至汤汁熬成奶白色,加以一勺面粉水勾芡,将切好的胡萝卜 丝、青菜叶相继放入。

宋姐接着说道:“因为我家豆浆和绿豆面都是我们自己做的,另外 我们家的肉食从来不用烂肉,要用只用最好的肉。 曾经因为此晾在外头 的肉还被偷过呢! ”说完哈哈大笑。

说着就见宋姐有条不紊的撒入鸡精和盐,一边放一边强调现在人吃 盐少了,一定记得少放。 随后拿出七八个天青色瓷碗捞出面条,配以黄豆、 芹菜丁、葱花叶加以点缀。 一碗碗老汝州印象就被呈现到远方而来的客 人面前。

糊涂做法糊涂吃

汝州人常说:“浆面条熬三遍,就是给肉也不换”。

浆面条味道平淡、毫不显眼,但却是每个家庭必吃的一道美食。难 得糊涂如浆面条,经过时间的熬炼,已过滤其当初的万紫千红,只剩下 不温不火的本质,不动声色地讲述着岁月的故事。

相传浆面条是当年刘秀被王莽追杀,走投无路、饥寒交迫,见到一 个浆房就进去想找点吃的,可房里没有人,也没有食物,只有几把干面条, 缸子里还有绿豆磨的浆水,但是已经放酸了。

他也顾不了多少,就舀了几瓢酸浆,把现有的干面条和菜叶、干豆 统统都放到锅里煮。 面条煮熟了,当他打开 锅盖就闻到了泛着淡淡酸 气的面条,于 是他就狼吞虎 咽的全部吃完 了,以至于当 了皇帝还总想 着当年的浆面 条,所以御宴中 就有了浆面条这道 菜,流传至今。

浆面条这种饭食,其实 并不被小城的年轻人看好,因为 它糊里糊涂的毫无原则。

刚开始闻到浆面条散发出来的强 烈性植物霉变的酸水味,让我想起在 北京喝了一口至今都不敢尝试的豆汁 儿。 这次因为任务需要,心有余悸的 端起碗来,屏住呼吸舀起一勺已成糊 状的面汤。 伴着配菜亦咸亦酸,亦辣 亦淡,一口下去出乎意料的很是舒服。 只需搭配手工绿豆面条和时令蔬菜, 就是最简单、最传统也是最完美的味 觉组合。

绿豆手工面条切得很细, 煮出来几乎成糊状; 熬制半小 时的绿豆发酵豆浆呈现羊汤似 的奶白色,加以葱花绿、胡萝 卜红、豌豆黄配以天青色汝瓷 餐具,色色搭配好不齐全。 最 后加以宋姐自制的灵魂韭菜辣 子酱,不一会儿功夫七八碗面 条均见碗底。

“面条软和和,喝着糊喃 喃,喝到肚里挺舒服的 !”汝州浆面条 不仅是所有汝州人的生活记忆,也温 暖着每一位来汝的游客。 悠悠的香,温温的爱,不急不冲, 不偏不倚。

浆面条做法

食材:发酵绿豆浆、面浆、 绿豆面条、芝麻叶、黄豆、胡萝 卜丝、葱花、芹菜丁

做法:做浆面条时,把事先 发酵好的绿豆酸浆倒在锅里煮至 80℃的时候,浆水的表层泛起一 层白沫。这时,要用勺子轻轻打 浆,浆沫消失后,浆体就变得细 腻光滑,放入调料。 浆水煮沸时, 把面条下锅,勾入面糊,再放入 盐、葱、姜、花生、芝麻、黄豆、 芹菜、辣椒等调料,一碗浆面条 就完成。

特点:色彩悦目,消食开胃

地址:汝州市城垣北路94号