打开

【拓展帮】18道文科知识趣味测试题,来试试你能答对几道?

subtitle
教材帮 2021-04-13 14:09

80W+师生家长都在看!

一个坚持 原创 的教育公众号

秦始皇和汉高祖竟是同龄人?

“鸳鸯”真的是用来形容情侣的?

18个文科趣味知识测试

涨知识不止死记硬背一种方法

快来试试吧~

打开网易新闻 查看更多图片

01

楚庄王曾“问鼎中原”,项羽力能扛鼎,那么鼎在古代,最初的用途是什么呢?

A. 祭祀用的礼器

B. 地位象征

C. 烹煮器具

点击空白处查看答案

答案:C

鼎本意是古代的一种煮食物的器具。《仪礼·士冠礼》:若杀则特豚,载合升,离肺实于鼎。后来,也用作祭祀的神器和地位的象征。

02

如果你想到图书馆借阅寓言性质的书,你应该选哪一本?

A. 《史记》
B. 《论语》
C. 《庄子》

点击空白处查看答案

答案:C

《庄子》不仅是一本哲学名作,更是文学、审美学上的寓言杰作典范。全书以“寓言”、“重言”、“卮言”为主要表现形式,继承老子学说又发展了新说。

03

如果在华佗去世后不久,曹操还想寻找一位名医为自己治病,他可以找下列哪一位?

A、扁鹊
B、孙思邈
C、张仲景

点击空白处查看答案

答案:C

扁鹊是春秋战国时的名医,孙思邈是唐代名医。只有张仲景是东汉末年时人,曹操只能找到他。

04

“喏”在古代表示敬意的呼喊时应该怎么发音呢?

A. nuò

B. rě

C. ruò

点击空白处查看答案

答案:B

nuò,叹词,表示让人注意自己所指示的事物,同“诺”。rě,古代表示敬意的呼喊,对人作揖,同时出声致敬(唱~)。

05

拍电影常用的“杀青”来表示拍摄完成,“杀青”原指什么?

A.制作竹筒的一道工序
B.加工新茶的一种方法

点击空白处查看答案

答案:A

杀青,古代制竹简程序之一。古人校书,初书于竹简上,改定后再书于绢帛。后因泛称缮成定本或校刻付印为“杀青”。

06

汉高祖刘邦和秦始皇的年龄相差多少?

A. 14岁

B. 40岁

C. 4岁

点击空白处查看答案

答案:C

想不到吧!秦始皇和刘邦只差4岁!表面上感觉他们是两代人,秦始皇三十八岁创建秦帝国,而刘邦55岁才立汉,所以二人没差几岁。

07

历史上写诗最多的诗人是谁?

A. 陆游

B. 乾隆

点击空白处查看答案

答案:B
乾隆。据不完全统计,乾隆一生写了4万多首诗,比第二名的陆游多了整整3万首。乾隆活了89年,在位60年。如果从他3岁就会作诗开始算,总共31390天,平均一天要写超过一首诗。
虽然乾隆写诗多,可以一观的实在少,这一点,远远比不上陆游。所以,陆游是流传诗作最多的诗人。

08

成语“凤凰涅槃”是谁最早说的呢?

A. 乾隆

B. 郭沫若

C. 老子

点击空白处查看答案

答案:B

“凤凰涅槃”并非从古流传,而是出自于郭沫若先生的同名作品

09

“可怜天下父母心”这句话是谁说的?

A. 慈禧太后

B. 鲁迅

C. 孔子

点击空白处查看答案

答案:A
出自《祝母寿诗》

世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。

殚竭心力终为子,可怜天下父母心。

是慈禧太后为母亲富察氏所作的一首诗。

10

下面哪一句诗,不是苏轼所写?

A. 一树梨花压海棠

B. 忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然

C. 粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华

点击空白处查看答案

答案:A
“一树梨花压海棠”的最早版本出自明代蒋一葵的《尧山堂外纪》。故事主人公和诗句各有不同,但都没说作者是苏轼,只说是民间“某翁”“浙江定海徐某”或者“沪上诗翁陈某”等所作。

直到20世纪80年代,才出现苏轼写“一树梨花压海棠”调侃张先的说法。此说法系把民间故事与历史事实混为一谈。

11

“执子之手,与子偕老”最早是形容什么感情?

A. 战友之情

B. 亲情

C. 爱情

点击空白处查看答案

答案:A
此句源于《诗经》“邶风”里的《击鼓》篇,原句是“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”意思是一同生死不分离,我们早已立誓言。让我握住你的手,同生共死上战场。(这句的解读存在争议,一般说是形容战友情)

12

“贫贱夫妻百事哀”最开始的意思是什么?

A、生前共患难的夫妻,对方离世后非常哀伤

B、贫穷的夫妻生活中事事不顺心

C、让贫贱的夫妻哀叹的一百件事

点击空白处查看答案

答案:A
是元稹为怀念亡妻所作的诗句,原意是知道夫妻永诀是最痛苦的事,而我们是共过患难的夫妻,你走了,我更加伤怀。

13

“鸳鸯”最初是什么人物关系的代名词呢?

A. 情侣

B. 妯娌

C. 亲兄弟

点击空白处查看答案

答案:C
古时候有鸳盟一词以鸳鸯之好来比订盟约,最初用以喻兄弟之义。

14

孔子姓什么?

A. 子

B. 孔

C. 叔

点击空白处查看答案

答案:A
孔子,子姓,孔氏,名丘,字仲尼

15

鲁迅的“俯首甘为孺子牛”,鲁迅本来要表达的“孺子牛”是什么?

A. 服务于人民的人

B. 辛勤的牛

C. 装成牛陪小孩子玩耍

点击空白处查看答案

答案:C
“孺子牛”古时候指家长疼爱孩子,装成牛陪小孩玩耍。鲁迅先生本意也是说这个意思,但是大家把它上升到了另外一个精神层面。

16

“奉天承运皇帝诏曰”正确断句的方式是?

A. 奉天承运,皇帝诏曰

B. 奉天承,运皇帝诏曰

C. 奉天承运皇帝,诏曰

点击空白处查看答案

答案:C
断句应该是“奉天承运皇帝,诏曰”,意思大概就是:遵循着天道皇帝的命令,你该做什么了。

17

草船借箭的人是谁?

A. 诸葛亮

B. 孙权

C. 韩愈

点击空白处查看答案

答案:B
很多人都认为草船借箭的是诸葛亮,然而这只是《三国演义》编纂的,历史上借箭的真实人物其实是孙权!据《三国志·吴主传》裴松之引注《吴历》,孙权曾向曹操“草船借箭”。

18

“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”里的皮匠本来是什么意思?

A. 裨将

B. 皮革工人

C. 郫县豆瓣酱

点击空白处查看答案

答案:A
“裨将”在古代是指“副将”,原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。

朋友

你答对了几道题呢?

还有什么“不可思议”的冷知识

欢迎在评论区进行分享哦~

▍声明:文章整理自诗词世界(ID:shicishijie),小帮尊重版权,如存在文章/图片/音视频使用不当的情况,烦请联系协商稿酬等事宜,微信:TXjiaocaibang

分享、点赞、在看三连,成绩更好看

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。
帮TA点赞
大家都在看打开应用 查看全部
网易热搜每30分钟更新
打开应用 查看全部
打开