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作者:Nemo

Y/Project ,是不是挺眼熟?(跟山本耀司没关系啦,哈哈)不知道这个事件能不能勾起回忆咧:流量至上、全民 KOL 的这个时代,各大品牌都不甘示弱,抢着用互联网增大曝光率,挖掘网红、流量明星,刺激“网红经济”“粉丝经济”。这时的一位“网瘾青年”,发展出了独特的“粉丝经济”:2019 年, Y/Project 创意总监 Glenn Martens (下文简称为 Glenn )邀请了 7 位粉丝拍摄了 Y/Project FW19 的硬照。

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Glenn 的创想很惊喜, Nemo 还想为表现力极强的粉丝们鼓掌叫好。无论体型、性别、年龄,时尚是个人的、流动的,每一个人都能穿出自己的味道(当然穿久了也出“味道”)。这貌似也是 Glenn 设计服装的理念:「淡化性别、年龄等外在因素,强调“我是谁”这个问题。」对于趋向为概念买单的 Nemo 同学来说,这个符合“时宜”的理念(都懂都懂)可以说是,丘比特对着我拉弓了。今天 Nemo 就借机挖一挖 Y/Project 的与众不同吧。

先从现任创意总监 Glenn 开始:去年带领 Y/Project 荣获 ANDAM 大奖( special edition ),同时加入 Diesel 兼任创意总监的他,其实是一位前途无量的野心“鬼才”。

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image: 10magazine

1983 年比利时布鲁日出生,大学就读于比利时卢卡艺术学院的室内装修专业,毕业进入安特卫普皇家艺术学院,尔后以第一名的成绩毕业(玛丽苏男主角的感觉,哈哈)。用 Glenn 自己的话来说:“安特卫普皇家艺术学院特别严格,我付出了大量的努力,因此当时的我非常以自我为中心。”他得到了老乡 Jean Paul Gaultier (下文简称 JPG )的赏识,获得加入 JPG 团队的 offer ,担任其女装预展和男装线 "Gaultier Puissance 2" 的初级设计师。

实际上,年轻气盛的他并不满足于这个职位。“坦白说,刚毕业的时候,我非常傲慢,所以 JPG 的工作不能满足我。那时候我感觉自己是个大人物,不能随随便便从这么小的职位开始。所以我内心不平衡,状态很不好。好不容易从地狱里闯了出来,我以为一定能做更厉害的事情。

接受 offer 的 Glenn 大包小包地跻身时尚都市巴黎,虽然小小的初级设计师职位并不能快速地让他一展宏图、打出他的一片天地,但这份工作还是把他的才华、能力暴露在了巴黎时装界的审判下。是金子总会发光的,下一个机会没过多久就找上门了。那就是 Y/Project 。

当时 Glenn 已经离开 JPG ,开启同名个人品牌,还发布了 3 个季度的秀场单品。2013 年,巴黎高级时装公会(现在叫“高级定制和时尚联合会”,法文缩写为 FHCM )向陷入低谷的 Y/Project 推荐设计师,其中就有 Glenn 。 Y/Project 在那一年失去了创始人 Yohan Serfaty ( RIP,下文简称 Yohan ),一位特有的黑暗、阴郁美学设计师。

Y/Project AW12 后台 | image: changefashion.net

“ Yohan 去世之后,他的合作伙伴 Gilles Elalouf 联系了 FHCM ,要求推荐几位候补设计师,其中就有我。选择我的原因很合理,我以前和 Yohan 共事过。再加上当时我很年轻,佣金比较低。其实一开始我对于接下 Y/Project 是迟疑的,因为 Yohan 的风格太特别了,是他自己特有的。他的阴郁美学跟我的创意视角完全不一样。而且也已经有能够出色地驾驭这种美学的业内人士 Rick Owens 了,所以我非常踌躇。”体验过孤身在时尚界摸爬打滚,逐渐成熟的 Glenn 想了想,还是接下了在低谷中挣扎的 Y/Project 。

Yohan 生前在 Y/Project SS13 后台 | image: gettyimages.com

几年间, Glenn 带领 Y/Project 跑秀场、推出男女装,确立了裁剪变形和朴实活力的风格, Y/Project 起死回生。回顾这些年的系列, Nemo 不得不感慨“鬼才”就是不一般呀。在 Y/Project 中, Glenn 首先“舍弃”了自己。就像他自己说的那样,他个人的设计风格与 Yohan 截然不同。他往期的设计是纯粹干净的, Nemo 猜测(小声)是他潜意识中表现的安特卫普教育缩影。大面积的平面布块和偶尔岔开的留白,块面轮廓的曲线与直线是他的设计语言。

向左滑动查看更多 Glenn 个人品牌 Lookbook | image: notjustlabel.com

作为接任初年大秀, Glenn 在 Y/Project SS14 和 FW14 上保留了创始人的影子,使用黑色和皮革。Y/Project 和其粉丝都处于痛失灵魂人物的哀悼期,此时的 Glenn 压抑自我风格,用大量的黑色追悼。“为了向 Yohan 致敬,我们必须要和现在时尚界的发展速度相反,稳定缓慢地过渡。慢慢淡化 Yohan 个人风格,建立全新的 Y/Project 花了我一年半。”

向左滑动查看更多 Y/Project FW14 | image: fuckingyoung.es

虽然说是“建立全新”,但这几年看来, Glenn 貌似迷上了 Yohan 留下的元素 —— 解构。解构原本是「去框架结构」、「反绝对定义」的主义,无论是 Margiela 的“反对成衣”,还是阿部千登势的“重新探讨休闲和正装界线”,都可以说是优秀的解构主义。

去年 1 月发布的 SS21 男装系列中, Glenn 又提出了一个鬼马点子,告诉你什么是他的 Deconstruction :宣传片里,亮相的模特首先穿着服装,定点 360 度展示。展示后,设计师上场二次改造,利用服装上的扣子、拉链、抽绳,这里扯一扯、那里塞一塞。(不知道是不是即兴发挥呢)

video: Vogue

Glenn 通过 SS21 的宣传片,向大家介绍了他的服装可以带来的无限可能性。他拒绝把设计师权威化,对于他来说,消费者穿上后动手改造,然后自问“这样能变成我的东西吗?能体现我吗?”,这才是最重要的。Nemo 想, Glenn 的解构就是「反对设计师单向输出,消费者盲目被动接受」(敲黑板)

image: IG@yproject_official

我们把眼光放到此次 Y/Project FW21 秀场款,色彩碰撞、解构拼接元素随处可见,就连合作的加拿大鹅也逃不掉。毛衣的三个领口,肩膀、手臂上的纽扣,多出布料和绳索,全部都是留给消费者的 DIY 工具。 FW21 的思想?故事?Glenn 告诉我们,故事讲再多,到最后只是些衣服( At the end of the day , they're just clothes. ),重点只在于消费者怎么样穿得开心。

向左滑动查看更多| image: IG@yproject_official

Nemo 知道大家对于现在的 Y/Project 可能各有所思、褒贬不一,但单从成功复活品牌的商业目的来讲, Glenn 算是立下了汗马功劳。创始人 Yohan 热衷于用服装,探讨社会共识和时尚之间的相互作用,以警示众人思考;而 Glenn 也用他的时尚认知,抗议时尚领域与消费群体之间的不平等关系。两人的出发点不同,但都把 Y/Project 当作舞台发挥。

现在的 Glenn 把重心放在衣服上,完全不想强化自己。他看待“设计师”这个角色的态度甚至有些尖锐:“我不敢说 5 年后还有人能记得 Christian Dior 。品牌存在,但是设计师,我不敢肯定。”这个鬼才引领下的 Y/Project ,说完全没有他的色彩是不可能的。只不过他淡化设计师的存在感,把掌控衣服的权力交给消费者,也是对高高在上的老式时尚产业的抗议。毕竟英国皇室都让步了,老式时尚产业的妥协也有点苗头了吧。(吃瓜)