打开网易新闻 查看更多图片

文:净界法师

《法华经》这个法藏,是“深固幽远,无人能到”。深固指的是它的体性,它是清净本然,离一切相,所以你不可捉摸,深妙不可思议。幽远指它的作用,它虽然是清净,但是它又能够具造百界千如,它什么东西都可以创造出来。你用念佛来熏习你的真如本性,它就现出极乐世界的功德。它有无量的功德妙用。所以是无人能到,除了佛陀以外,没有人能够圆满一心真如的体跟用。如今佛陀教化我们,“成就菩萨”,为成就菩萨的无上菩提而作开示。

所以诸位,我们学佛有两种情况:第一个,你从因缘所生法里面去成佛,你就走到一个弯曲的远路了;你能够直接从一心真如,建立一种佛陀的知见以后,再去修一切法门,那你就是走上近路。所以它远近是这样分的。就是说,你内心当中还活在妄想,然后你就急着要修学,那你就是走远路,就打工吧。你建立了《法华经》的思想,你花一点时间建立清净心、菩提愿,先回家,然后再修法门,你的成佛会比其他人更快。这是捷径跟远的差别,它的核心在《法华经》的这种“深固幽远”的核心思想。

我们举一个例子。有一个禅师,他在到处参学的时候,突然间到了一个荒山野外的地方。山上有水流流下来,有一些蔬菜的残渣,所以他想这个上面可能有人住。但这个山又很陡,所以他很费心慢慢慢慢爬上去。爬到山上,果然有一个禅师在那个地方闭关,可能闭了好几年了。他就去跟他叩关。叩关以后,这个闭关禅师就打开门,让他进来。这个行脚禅师就问这个闭关禅师说,大德,你是得何消息在此闭关?你闭关一定有原因嘛,你求的是什么?有些人闭关是为了消业障,有些人是成就修福报,有些人他有什么目标理想等等。他的意思就是说,你在此闭关到底是有什么求呢?这闭关禅师说,我见泥牛没入水中。因为我闭关的时候,我开始看到一个牛,身体充满了污泥,然后没入在清净的大海当中。行脚禅师说,那您老人家什么时候出关?他就说,待其白牛浮出水面。

待其白牛浮出水面,高明!这个是直截了当。诸位!如果你是一个农夫,你有很多田,我现在送你一条牛,你会怎么做?你赶快去耕田嘛,对不对?你管这个牛是脏的是干净的。禅宗不是,我先把这个牛洗干净。他闭关的目的是追求什么?开始回光返照。他知道这个妄想,有所得妄想心,它干不出什么大事。你一个乞丐,你整天打工,你也就是赚到一天的工资。那我与其做一个流浪的穷子,我不如先回家嘛。所以禅宗的确有它高明的地方,就是他没有找到他的清净心、菩提愿之前,他不修行的。先把牛洗干净,把一个污泥的牛丢到真如的法性三昧大海,不断地去读诵、受持、解说。等到这个牛出来的时候,不是污泥了,是一只清净的大白牛出来了,你有资格行菩萨道了。这个时候对你来说叫做顺逆皆方便。你的心“其心安如海,不动如泰山”,你修什么法门你都无所谓了,你活着一天你就修一天,你对什么东西都能够从心性的角度来看人生,你叫做近于阿耨多罗三藐三菩提,你走的是捷径。好过有一些在因缘所生法打滚的人,是远离阿耨多罗三藐三菩提。

打开网易新闻 查看更多图片

所以佛陀在判定,就什么人能够快速成佛,什么人会比较慢地成佛,这个远近之别就在这个地方。就是“开方便门,示真实相”,你是活在方便门,一个法通一个门,一个法通一个门,你在修单修的法,还是你用一心真如来统摄一切法,示真实相?所以这个地方远近是这样判定,完全看你的心理素质。简单讲就是这样。