好!心性是交会点,我们慢慢来理解,西方是什么意思?西方,它的重点:这个「西」,白天我们来工作,到下午傍晚的时候,太阳西下,大家万物就要休息了,喔!西方是表法的,是表示歇即是菩提,一切修行人所应当去的地方,就是极乐世界,它是表法的。那么,为什么说十万亿佛国土呢?那就是表示十恶,意思就是:造十恶的众生,就离西方极乐世界愈来愈远,愈来愈远,愈来愈远......方位本是人所定位的,方位本是不固定的,这边是东边,这边是西边,这一转过来的话,你这边又是东边,那边又是西边,我看出去的,跟你看进来的,方位又不一样,因为定位不一样。所以,我们一定要有透视的观念,就是讲东、南、西、北这个定位,那只是一种方便而已,这是表法的。知道吗?慢慢的去理解这个道理,才是不愧为一个真正的佛弟子。

打开网易新闻 查看更多图片

文:慧律法师

诸位!佛法没有你想象的那么简单,譬如说:为什么念东方药师佛?为什么?为什么我们要念西方极乐世界阿弥陀佛?诸位!有一个修净土宗来,我第一句话就问他,我说:你修什么宗?他说:我修念佛净土宗。我说:《金刚经》讲:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,三心不可得,你用哪一颗心念佛?你说西方极乐世界,西方在哪里?西方在哪里呢?方位是人定位出来的,如果极乐世界在西方,那么,跑到极乐世界更西的地方,极乐世界就变成东方;如果跑到极乐世界的北方,极乐世界就变成南方;如果跑到极乐世界的南方,极乐世界又变成北方;诸位!西方到底在哪里?法师回答不出来。

我们在佛学院的时候,一些法师在探讨,我就提出问题,我说:极乐世界是生灭法,还是不生不灭法?如果极乐世界是生灭法,那么,我们去那边做什么?因为它也会毁灭啊;如果极乐世界是不生不灭法,极乐世界是不生不灭法,就当体即空,就无所谓来去、生灭、增减的东西,又为什么要求生极乐世界?有一个法师就回答,说:生即是无生。我说:既是无生,为什么要求生?为什么?旁边有一个法师就说:极乐世界是不可思议法!我就说:你用「不可思议」几个字,能度一切的大专生、知识分子、大学教授吗?可以让各阶层的领导接受吗?嗯? 诸位!你念佛念了几年?有没有想过这个问题?我就问:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,《金刚经》讲的:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。诸位!现在正在念佛,念佛就是音声,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,《金刚经》是佛讲的,净土法门也是佛讲的,这经典有更深一层的含义,诸位懂吗?佛法不是拜迷迷糊糊的,是非常理性的,《金刚经》是佛讲的,净土法门的思想也是佛讲的,这当然要有交会点,一定要有交会点;它的交会点就是心性,就是佛心;没有交会到佛的心性,你讲到那里也会卡住,你讲到那里也会卡住,会卡住,讲到哪里你都会卡住!为什么?不悟如来的心性,没有证量,你不知道佛法的真实义,跟究竟的真实义是什么,师父唱,我们就跟,师父讲,我们就相信。

因此,包括法师,我们要互相勉励,佛法有它的深入义、究竟义,有它的善巧方便义,我们要好好的来冷静一下,净土宗、禅宗,它一定有交会点,没有交会点,为什么统统是佛说的?它的交会点就是佛的心性,只有悟到心性、融入心性,万法才讲得通。

打开网易新闻 查看更多图片

佛陀讲的,《金刚经》讲的:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。这一句话的意思就是说:如果有人用看得见的色法、缘起的色法,要去看佛;或者是用音声求我,或者是用这个音声来求佛,因为音声是刹那生灭的,色相也是刹那生灭的。色相是刹那生灭的,缘起的音声也是刹那生灭的,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,这个人,邪道就是心外求法,因为在缘起缘灭迷失了,是人行邪道,为什么?不是佛道,不能见如来,没有办法见到自己的清净自性;见如来不是见到外面的佛。再讲一遍:如果有人想要用色法来见佛,或者是用音声来求佛,这个人走错路了,是行邪道,绝对看不到真正的佛!为什么?音声是如幻的,诸位!好!声音,譬如说右手没有声音,左手也没有音声,对不对?没有音声。我如果把二个手掌合起来,啪!音声就跑出来,音声,因缘,啪!因缘生,声音就显现,缘起就如幻,就不是实在的东西。知道吗?音声一拍,啪!右手也没有声音,左手也没有声音,对不对?啪!声音显现,因缘生了声音显现;可是,刹那生,刹那就怎么样?就灭,万法也是这样子的。那么,这个音声加上音乐的话,砰恰、砰砰恰......我们又觉得说它好像有生命一样,我们随着节奏会舞动,其实我们迷惑了,在每一个刹那之间,其实都是永恒,只要你不住着。

所以,见性之人、大悟之人,于刹那间,即见永恒,也就是说:开悟的圣人,于刹那之间,就见到清净自性,清净自性就是亘古以来、无量亿劫以来,它就是一直存在,解脱的真实相。佛陀为什么叫做实相?诸法实相,佛陀当时在世是用「诸法实相」,用今天的名相叫做「真相」,事情的真相、人生宇宙的真相是什么?人生宇宙的真相,就是万法都是假相,没有一法是真相,每一种相,都是颗粒微尘所构成的缘起的假相,这个世间,没有一种东西是真实性的,因为它是刹那生灭的,它是缘起缘灭的,换句话说:万法都是败坏之相,一定会毁灭,一定会毁灭!好!回过头来,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,为什么我们现在统统要念佛?为什么我们鼓励人家念佛?为什么?很简单,就是因为众生的妄想太多!诸位!我们要求的很少,但是,想的太多,我们的需求其实很少;可是,我们的妄想太多,这个就造成理想跟现实的落差,会产生种种的痛苦。我们之所以产生种种的痛苦,其实是我们「需求」是很少的。意思就是:我们人生的食衣住行,要用到的东西其实是很少的,一碗饭吃就饱了;那个床铺一睡就够了;可是,我们不是,我们每天那个妄想啊,我们需求的其实很少,需要的东西其实不多;但是,我们的妄想太多,因为妄想太多,所以,现实跟理想太严重的落差,我们的痛苦一直没有办法摆平,每天都在幻想当中这样过日子,今天不好好的过日子,一直想在明天;明天不好好的过日子,一直想到明年,一切众生都是这样子,往前一直存在着一个幻想,却忘记了现在的日子好好的过,很可惜!