打开网易新闻 查看更多图片

【汝观吾累劫勤苦。度脱如是等难化刚强罪苦众生。】

汝是指地藏菩萨,佛这里嘱咐地藏菩萨,让他观自己累生累劫化度众生的苦心。世尊从无量劫来,修种种苦行,舍身手足、头目脑髓、国城妻子……只要是对众生有利益的,佛都在所不惜。《大涅槃经疏》中说:“夫身命者,谁所不重,吾轻生忽死,经无量劫,指山指地,骸骨倍多,指海指江,髓脑非喻,况复妻子国城,捐弃无量,如是恩德,但为汝等放逸无惭,系在囹圄,不得解脱,岂非累劫勤苦,端为度说如是等难化刚强众生。”世尊累生累劫为度众生,牺牲生命,死后的骸骨堆积起来比山还要高、比地还要广,为众生所舍的脑髓比江河还要辽阔,就是说佛为众生付出的无可计量。

【其有未调伏者。随业报应。若堕恶趣。受大苦时。汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱。令娑婆世界至弥勒出世以来众生。悉使解脱。永离诸苦。遇佛授记

释迦牟尼佛累劫精勤劳苦度化刚强难化众生,仍有部分业障深重未能得解脱的,这些众生当然免不了要随业受报,堕在恶趣受大苦恼,因此佛特地嘱咐地藏菩萨忆念我在忉利天宫殷勤付嘱,真是婆心切切。在佛灭度后,这些受大苦的众生让地藏王菩萨应该思忆想念在忉利天宫亲蒙世尊的付嘱、嘱托,令娑婆世界至弥勒佛出世以来的罪苦众生,悉令、悉让他们得到解脱,永离三途八难,机缘成熟了能够遇佛授记。释迦牟尼佛在灭度后要经过五十六亿七千万年弥勒菩萨才下生,释迦牟尼佛是从摩耶夫人的右肋下生,弥勒佛要从佛母的头顶降生。释迦世尊的寿命是百岁,弥勒佛的寿命是八万四千岁。弥勒成佛的时候,无量千万亿众生见世间苦恼皆出家修行。弥勒见诸大众而作是言,是诸众生皆于佛法中种诸善根,释迦牟尼佛遣求付我,我今受之,善哉,释迦牟尼佛能教化如是等众生,来至我所。这样说了三遍,称赞释迦如来三次,然后为大众说四谛法,闻者同时得道。弥勒佛在华林园第一会说法,九十六亿人得阿罗汉果;第二会说法,九十四亿人得阿罗汉果;第三会说法,九十二亿人得阿罗汉果。在《处胎经》中,佛告弥勒菩萨,汝所三会人是吾先所化,九十六亿人受吾五戒者,次是三归人,九十二亿者一称南无佛皆得成佛道。也就是说,龙华三会得度的都是受过世尊教化的众生,所有受过五戒的,龙华三会第一会证阿罗汉果;受过三归的,第二会证阿罗汉果;念过一乘南无佛的,在第三会证阿罗汉果。一想到很快证阿罗汉果,我们都非常的激动,但是要等到五十六亿七千万年以后,在这期间不努力修行、精进修行、不赶快的求生极乐世界,也是生生沉沉。今世修的福报也许会天上待半天,很快会在恶道里面待上五十六亿七千万年,等到弥勒出世的时候证阿罗汉果。这主要就是讲释迦如来度众生之广,这些刚强难化的众生释迦牟尼佛都给种下了佛种,让我们能够尽快得度,然后嘱咐地藏菩萨让这些受苦的众生能够脱离恶道、能够遇佛授记,不受三途八难之苦。

摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲记